Найти тему

TFP - что это?

Time for Print (Время за распечатки)

– это термин, используемый во многих сообществах в Интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество лучших фотографий с сессии.

Вариантом этого соглашения является Время за компакт-диск (TFCD)

Т.е. подбор изображений предоставляется на диске CD или DVD.

Зачем фотографу TFP?

Как и со всеми вопросами, на этот существует великое множество ответов, ведь сколько людей, столько и мнений, и у каждого своя правда. Кому-то интересно постоянно видеть перед объективом кого-то нового. Кому-то совершенно необходимо фотографировать хоть какую-нибудь модель, иначе настроение на пару недель будет испорчено. Фотографы для себя видят несколько направлений:

Оттачивание мастерства и эксперименты

Пополнение портфолио

Работа над творческими проектами

Каждое из этих направлений практикуется по мере необходимости.

Оттачивание мастерства и эксперименты

Творческий поиск. Кому-то может быть интересна чистая экспериментальщина, на основе которой может появиться несколько интересных кадров. Они могут быть неоригинальны в мировом масштабе, но всяко новы в рамках нашей студии.

Пополнение портфолио

Когда в портфолио отсутствует какой-либо материал, он снимается в формате TFP. Фактически, это — единственный случай, когда по TFP снимается обычная портретная фотография. Результат от такой сессии практически гарантирован, в некоторых рамках.

Работа над творческими проектами

Основная работа по TFP — именно творческая. Фотограф или модель предлагают идею, которую они хотят развить, далее следуют обсуждения, пробник и в конце концов съёмка. Работа получается сложная, постановочная. Существуют серьёзные критерии подбора моделей, как по опыту позирования и физическим данным, так и по степени заинтересованности и проработки идеи.

Поэтому TFP – это не халява, если ваш подход к фотосъемке хоть сколько-нибудь серьезен. И далеко не развлечение. Это труд, труд модели и труд фотографа. Если вы – модель и хотите устроить TFP-фотосессию у понравившегося фотографа, вам нужно приложить чуть больше усилий, чем просто написать фразу «очень нравятся Ваши фотографии, хочу сняться у Вас TFP». Когда фотограф вырастает из «прогулочных фотосессий», TFP с первой попавшейся моделью ему становится неинтересно. Да, у фотографа могут быть свои творческие замыслы, для которых может потребоваться модель на условиях TFP, но с большой долей вероятности фотограф обратиться к уже проверенным моделям. Вы его можете заинтересовать, только если четко представляете, чего вы хотите от съемки и что готовы вложить в нее.

Важно также полное понимание того, чем «модель» отличается от «девушки с красивой фигурой». Знание поз, понимание, как выглядишь в каком ракурсе и под каким светом, умение корректировать их приходят либо со знаниями из модельной школы, либо с опытом от нескольких десятков съёмок. Без этих знаний вполне красивые девушки начинают «позировать» – и получается либо сломанная спина, либо неестественно вывернутые руки-ноги-шея тела. Исправлять это — дело трудоёмкое и в условиях бесплатной работы опытного фотографа, вообще говоря, лишнее. Нет, он разумеется может с этим всем справиться.

Исключительно важный момент — взаимопонимание модели и фотографа, без которого творческая работа лишена смысла. Получается оно или нет — это выясняется уже только при попытке работать вместе. Если короткую съёмку можно «вытянуть», то продолжительная вымотает обоих, причём результат, вероятнее всего, окажется отрицательным.