Сколько раз в своей жизни вы сидели на диете? Лично я даже не считала. За меня это сделали британские социологи. Они выяснили, что c 18 лет каждая женщина садится на диету примерно 9 раз. И в результате в течение жизни на войну с лишним весом тратит… 17 лет!
Какой ужас! И зачем все эти диеты нужны, если их результат так недолговечен? Куда эффективнее не просто периодически держать «рот на замке», а питаться с умом, правильно выбирая полезные и вкусные продукты. Предлагаю поучиться этому у звезд, которые легко делятся своим опытом стройности и рецептами здоровых блюд.
Гвинет Пэлтроу
Вы знаете о том, что Пэлтроу не только актриса, но и знаменитая кулинарная писательница? Она автор уже двух книг, совсем скоро выйдет третья. Так что Гвинет может рассуждать о правильном питании вполне профессионально – ведь все ее рецепты проверены на себе. Последние годы 41-летняя звезда придерживается правил низкоуглеводного и безглютенового рациона. Главный его принцип – быстро, натурально, питательно и полезно. Поэтому Гвинет исключила для себя фастфуд, еду с консервантами, красителями, алкоголь, кофе. Вместо коровьего молока она употребляет рисовое или соевое, вместо йогуртов, кефира и творога – соевые сыры тофу и соевый йогурт. Но это вовсе не значит, что актриса абсолютно запрещает себе гастрономические удовольствия: «Бывает, я нарушаю свою диету и ем то, что хочу. Обожаю свежеиспеченный хрустящий хлеб, сладкую выпечку, пасту с томатным сосусом, сыр пармезан и красное сухое вино. Эти продукты наполняют мою жизнь радостью – просто надо уметь вовремя останавливаться».
Любимый рецепт
Черничные кексы
Возьмите 250 г муки, 300 г свежей (или замороженной) черники, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соли.
Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Влейте взбитые яйца, молоко и масло. Перемешайте до образования однородной массы. Добавьте слегка раздавленные ложкой ягоды (размороженные оттайте и слейте воду).
Разлейте тесто по формочкам, предварительно застеленным пергаментом или выпекайте специальных в бумажных формах.
Выпекайте 25-30 минут при 190 °С.
Тина Канделаки
Тина Канделаки не скрывает, что склонна к полноте, поэтому ее стройная фигура – результат титанического труда в спортзале и правильного питания. «До тех пор, пока полезные продукты не станут вашим сознательным выбором, вы не будете стройной никогда, – уверена телеведущая. – Ограничения в пище для меня теперь способ существования. В основе моего рациона рыба и овощи. Еще два раза в неделю позволяю себе полезные углеводы – гречку и рис. Когда я «сушусь», то есть добиваюсь красивого рельефа мышц, почти не ем фрукты, а о десертах и говорить нечего. Просыпаюсь в семь утра – съедаю творожок, пью чай иду на спорт. После фитнеса – зеленое яблоко. Второй прием пищи – в полдень, затем в два часа обед – листья салата и морепродукты, еще раз ем в четыре и в шесть ужинаю. Вот так я живу уже много лет и очень довольна. Думаю, я прошла пока только половину пути – потому что «кубиков» на животе пока не добилась. Зато одежда сидит на мне прекрасно!»
Любимый рецепт
Пхали из шпината
Возьмите 1,2 кг свежего шпината, 25-30 г кинзы, 600 г измельченных грецких орехов, небольшой пучок укропа, соль, зерна граната, грецкие орехи, 80 г зеленой аджики. Для зеленой аджики понадобятся: 100 г кинзы, 30 г петрушки, 30 г листьев сельдерея, 150 г острого зеленого перца, соль,
Приготовьте зеленую аджику: измельчите и смешайте все ингредиенты.
Опустите шпинат в кипяток на 2-3 мин, затем мелко нарубите и выложите в миску.
Добавьте мелко рубленную кинзу, аджику, укроп и грецкие орехи; посолите по вкусу.
Хорошо все перемешайте и слепите 12–16 шариков.
Разложите пхали по тарелкам и украсьте зернами граната и/или грецкими орехами.
Оставшуюся от пхали аджику переложите в баночку и храните в холодильнике. Аджика абсолютно универсальна: добавляйте ее в салаты, пасту, к мясу или рыбе.
Юлия Бордовских
Спортсменка и телеведущая выбрала для себя макробиотику. Это система питания, в основе которой лежит восточная философия. Согласно этому учению, все в мире заряжено энергией: светлой «ян» и темной «инь». Все, что мы едим, тоже делится по энергетическому признаку. Поэтому здоровье и хорошее самочувствие рождаются в балансе между «инь»- и «ян»-продуктами. На первом месте в макробиотике злаки – в них этот баланс необходимых для здоровья веществ проявляется лучше всего. На втором месте по значимости – морепродукты, бобовые, растительные молочные продукты (соевое или миндальное молоко). После них – яйца, рыба, супы. Кстати, ничего общего с вегетарианством макробиотика не имеет. Мясо не запрещено. Исключить стоит только красные его сорта, а также животные молочные продукты поскольку в них переизбыток «ян»-энергии.
Юлия говорит, что отказаться от молочных продуктов ей было проще всего – известно же, что в организме взрослого человека не вырабатываются ферменты для переработки молочного белка.
Да и вообще эту систему питания она считает очень удобной: «Главный плюс макробиотики – вы не испытываете чувства голода, тут нет жестких ограничений. А сколько интересных вкусовых открытий я сделал, как разнообразила рацион! Например, раньше я понятия не имела, что каши и овощи могут быть такими вкусными! Все меняется, когда добавляешь семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечника, или, например, водоросли. А потом – тамари, соус, который напоминает соевый, но в нем меньше соли и нет искусственных добавок. Мисо-паста, тофу, кунжутное масло – все это, делает вкус блюда более изысканным и интересным».
Любимый рецепт
Каша «Три в одном»
Возьмите в равных пропорциях бурый рис, гречку, пшено или овсянку. Промойте, прокалите на сковороде все крупы по отдельности, затем соедините их. При приготовлении соотношение крупы и воды – 1:2. Можно посолить морской солью. Такая каша имеет целый букет полезных минералов и и витаминов, никогда не приедается. Есть ее можно хоть каждый день с разными овощами, фруктами, орехами или зеленью.
А какой системы питания придерживаетесь вы? Делитесь своими рецептами здоровых и вкусных блюд!
Источник: «Я Покупаю»