Найти в Дзене
Адские бабки

Центробанк займется контрольными закупками биометрии

Сбор биометрических данных россиян под угрозой срыва и глава Центробанка Эльвира Набиуллина направит своих сотрудников в качестве “тайных покупателей”. Они должны выяснить, почему ее поднадзорные банки срывают план. Под видом обычных клиентов они будут ходить по отделениям и выяснять, где что не так: может, это сотрудники не достаточно красноречивы, а может, банк откровенно саботирует процесс и даже не выкладывает информационные материалы, описывающие все прелести биометрии.

По плану, к концу года все офисы всех российских кредитных организаций должны подключиться Единой системе идентификации (ЕСИА) и наполнять ее, снимая слепки голоса и лица своих клиентов. Но многие банки подключились, а база не наполняется. Россияне не хотят доверять свою цифровую копию в руки банкиров.

В целом идея была вполне себе годная: вы сдаете свои данные в единую систему, и сможете обслуживаться дистанционно в любом банке Российской Федерации. И взять, например, кредит или открыть вклад там где вам предложат наиболее выгодные условия, несмотря на то, что до ближайшего отделения этого банка тысячи километров. Идентифицируют банкиры вас в этом случае, как раз по голосу или по видеозвонку.

Но россияне давно поняли, что это значит: доверить свою идентификацию банкирам. У миллионов россиян только по одной копии их СНИЛСа поднадзорные Эльвиры Сахипзадовны смогли отогнать их накопительные пенсии из одного НПФ в другой, на чем клиенты потеряли миллиарды рублей. И что сделал регулятор? Несмотря на тысячи жалоб - ничего! Только сейчас, спустя месяцы, еле-еле зашевелилась Генеральная прокуратура. А Центральный банк может только разводить руками: ничего сделать не можем, умерла так умерла.

А если такую аферу безнаказанно можно провернуть только по копии СНИЛСа, то что мошенники смогут сделать, “договорившись” с вашей копией в ЕСИА? Тем более, что никакого закона об ЕСИА нет, а доступ к этой базе данных имеет обычный банковский работник. Где гарантия того, что ловкий мошенник, подделав ваш голос, не сможет взять на ваше имя кредит? И главное, если это произойдет, Центробанк сможет защитить обманутого клиента?

Так что, скорее всего, контрольные закупки ЦБ ни к чему не приведут. Потому что начинать надо с себя.

Оставьте комментарий, оцените пост, поставив "палец вверх" и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ