Каких только историй не вычитаешь в Библии: одни захватывают до глубины души сюжетом и интригами, другие же таковы, что запросто заменят просмотр фильма ужасов. Но все они пропитаны элементами загадочности и часто двусмысленны, что порождает споры и дискуссии. Порой, в процессе прочтения одной из глав Ветхого Завета возникает устойчивое чувство, что обсуждению она подлежать не может, ибо все в ней очевидно и понятно, а затем, просто из любопытства, ищешь ее толкование и удивляешься - твое видение не совпадает с трактовкой другого человека.
Сегодня разберем эпизод из Ветхого Завета, а именно из книги Левит, который, со стороны человека непредвзятого, покажется кощунственным и жестоким. Я выскажу свое мнение, а затем сравню его с мыслями известных представителей христианского богословия, чтобы попытаться хотя бы приблизиться к истине. Напомню, что книга Левит в большинстве своем посвящена законам и установлениям, регламентирующим порядок проведения ритуалов.
Эта история о сыновьях первосвященника Аарона, которые были сожжены Господом за то, что нарушили правила жертвоприношения.
Надав и Авиуд, сыновья Аарона, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господом огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицом Господа. – Левит 10:1-2
Классическая ситуация, когда Господь в порыве ярости карает людей за малейшую провинность. Молодые неопытные ребята что-то перепутали и огонь оказался «чуждым», за что Бог, разумеется, испепелил их, вместо наставления на путь истинный. Я не вижу в этом отрывке ни намека на злой умысел, который объяснил бы гнев Господень, поэтому прихожу к выводу, что сыновья Аарона действительно что-то перепутали и, возможно, взяли огонь не из специально отведенного для этого места. Заслужили ли они в таком случае быть сожжёнными? Очень вряд ли, но кто я такой, как говорится, чтобы судить.
Священномученик Киприан Карфагенский пишет, что Надав и Авиуд презрели божественные заповеди и увлеклись чуждым учением. Кроме того, он считает, что подобное наказание постигнет тех, кто проводит подобные ритуалы вне церкви и с использованием средств, не принадлежащих церкви. Учитывая довольно радикальные взгляды Киприана Карфагенского по отношению к ритуалам, проводимым вне церкви, брать во внимание второе высказывание мы не будем (его мнение по этому вопросу и церковью, в целом, отвергнуто). Что же касается непосредственно толкования, то оно выглядит очень уж притянутым за уши, ибо где там можно найти хотя бы косвенное подтверждение грехов, приписываемых Киприаном сыновьям Аарона, мне не понятно.
Более распространенное толкование этих строк гласит, что мысли Надава и Авиуда были о материальных благах, нежели о служении Господу, таким образом они отдалялись от Бога, поэтому огонь был чуждый. Опять же, мы не знаем, что было у них на душе, а эта версия – всего лишь додумывание, но она, по крайней мере, не из разряда фантастики. Вопрос о заслуженности того наказания, которое им уготовил Господь, остается открытым, ибо сжигать людей за мысли – это история жестокого и кровожадного Бога, а не того, каким нам так старательно изображают Господа.
Тогда Моисей сказал Аарону: – Это то, о чем Господь говорил:
«Среди приближающихся ко Мне Я явлю Свою святость; на глазах у всего народа Я прославлюсь». –Левит 10:3
Если толковать буквально, то получается, что Господь явил свою святость испепелив сыновей Аарона и этим прославился. В голове не укладывается, как можно привязать это ужасное событие к проявлению святости. Ну а о том, что Господь любит продемонстрировать свою мощь и таким образом прославиться мы знали давно – Ветхий Завет полон упоминаний о подобном. Не понятно правда, зачем всемогущему божеству, создателю всего сущего, кому-то что-то доказывать. Тем более таким способом.
Моисей сказал Аарону и его сыновьям Элеазару и Итамару:
– Не оплакивайте их, распуская волосы и разрывая на себе одежду, иначе вы умрете, а Господь разгневается на весь народ. – Левит 10:6
Забавно получается: ваших сыновей и братьев уничтожают, а вам запрещено их оплакать, ибо тогда умрете и вы сами. Это уже попахивает садизмом: на ваших глазах погибают родные вам люди и вы вынуждены сдерживать свои эмоции, иначе отправитесь к праотцам.
Лопухин А.П. своим толкованием пытается слишком уж сгладить ситуацию, тем самым исказив саму суть. Он пишет, что Аарон и сыновья его не должны носить никакого траура, а предоставить народу возможность оплакать Надава и Авиуда. Вот так радужно и по-человечески, никакого тебе сдерживания эмоций под угрозой собственной смерти. Ох уж эти «официальные» толкователи!
История оканчивается очередной угрозой Аарону и его сыновьям, о том, что им не позволено отойти от входа в шатер собрания, иначе они умрут. Скажу честно, меня не особенно впечатляют «классические» толкования этого библейского сюжета: они полны догадок и предположений, что вряд ли ведет к его истинному пониманию. А какие мысли у вас?
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!