В российском правительстве разработали документ, который усложнит жизнь компаниям, специализирующимся на интернет-торговле.
Речь идет о поправках к постановлению № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Они призваны учесть и отрегулировать работу компаний — агрегаторов дистанционной торговли. К числу таких компаний-агрегаторов относятся, например, AliExpress, OZON, Wildberries и другие.
Документом вводится понятие «агрегатор», на него возлагается ответственность за бездействие при дистанционной продаже алкоголя и товаров, ограниченных к обороту.
Новая версия правил перекладывает ответственность за соблюдение требований в отношении ассортимента товаров с продавца на агрегатора. Авторы новой редакции правил хотят сделать агрегаторы ответственными за предоставление покупателю недостоверной или неполной информации о товаре или продавце.
Также в поправках, разработанных Минпромторгом, появился пункт о праве покупателя отказаться от оплаты работ или услуг, «на выполнение которых не было получено согласие покупателя», и «потребовать от лица, выполняющего такие работы (оказывающего услуги), возврата уплаченной суммы», требования о возврате денег предлагают направлять агрегаторам.
Это может фактически заблокировать работу некоторых компаний.
Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей.
Читайте также:
Сколько работодатель заплатит за сотрудника в 2019 году
Все о страховании вкладов в банках
Эквайринг: какие преимущества и как подключить
Источник: finance.rambler. ru