Сегодня в нашем совместном проекте тема Жаккард и вышивка на полотне. Сначала я думала обойти эту тему стороной, так как в целом у меня есть только один образец двойного жаккарда, поэтому я решила, ну что я могу рассказать. Однако мое любопытство взяло верх, и я начала копаться в своих работах и поняла, как же я не права. Я же вязала жаккардом и об этом мне есть что все же сказать.
Итак, жаккард согласно энциклопедии моды – это крупноузорчатая гладкая ткань с рельефным контурным повторяющимся рисунком, по внешнему виду схожая с гобеленом. В основе может быть свыше 24-х разнопереплетающихся нитей. Ткань изготавливается путем так называемого жаккардового плетения на специальном станке. Плотность жаккарда зависит от толщины нити. Именно поэтому целесообразно говорить в вязании жаккардовое вязание (сорри за тавтологию).
Данная техника весьма схожа с тем, как изготавливают ткани. Как правило, жаккардовые узоры выполняют при помощи спиц, зачастую по лицевой глади. Хотя сегодня все чаще можно встретить и вязанные жаккардовые изделия, выполненные крючком. Особенно я балдею от ковров, если я не ошибаюсь на ютубе вяжет их Лена Котик. Также все чаще элементы жаккарда встречаются в путанке, рисе и платочной вязке.
Стоит отметить и то, что существует огромное множество видов жаккарда:
· ленивый жаккард;
· жаккард и жаккард без протяжек;
· двойной жаккард;
· интарсия.
Лично я знакома только с последними двумя техниками. Двойной жаккард позволяет связать изделие, которое можно смело носить на две стороны, а также не имеет никаких узлов и ниточек. Работа требует внимательности и как по мне кропотливая. Я вязала только один небольшой образец. Интарсия – это в переводе с итальянского «вставка». И в целом в таком вязании предусматривается вставка какого-то крупного рисунка или букв. Отличительной особенностью такой техники выступает отсутствие протяжек. Смена цвета предусматривает перекручивание нитей определенным образом, чтобы вязаное полотно не распадалось на части. Также отличием выступает отсутствие нитей при вязании вдоль ряда — она используется для вязания отдельных достаточно крупных цветных «островков», которые согласно задумке мастера, могут выстраиваться в рисунки и композиции, геометрические орнаменты и даже становиться целыми картинами. При этом для каждого участка работы необходимо использовать отдельный клубок нитей. Нити перекрещиваются и надежно крепятся на изнаночной стороне изделия, что обеспечивает отсутствие стяжек и отверстий, а также абсолютную эластичность и эстетичность изделия, выполненного в такой технике. Однако не стоит забывать, что современные умелые мастерицы уже смогли придумать варианты вязания жаккарда без протяжек.
Также у нас и тема есть вышивки на полотне. Лично я восхищаюсь мастерицами, которые вышивают по полотну. Как правило вышивка выполняется на полотне связанном лицевой гладью спицами и либо на полотне связаном крючком столбиками с накидом, без накида или полустолбиками. Здесь также, как и с жаккардом огромное множество техник исполнения. Самая популярная и позволяющая имитировать жаккард – это техника вышивки петля в петлю.