Найти тему
Анастасия Постригай

Как подчинить мужчину? Cоветы Омфалы на примере Геркулеса

Геркулес сразил гидру и укротил критского быка, но с очарованием Омфалы справиться не смог.

Питер Пауль Рубенс «Геркулес и Омфала»
Питер Пауль Рубенс «Геркулес и Омфала»

Геркулес попал в подчинение к Омфале за убийство царского сына Ифита. Дельфийский оракул приказал продать Геркулеса в рабство, а деньги отдать детям убитого.

Поначалу служба была Геркулесу не в радость, но вскоре он влюбился в Омфалу и добровольно отдал ей оружие. Бывший герой стал проводить время в покоях с девушками-прислужницами, занимался пряжей и даже одевался в женское, чтобы не выделяться.

В чем сила, брат?

В мифе о Геркулесе и Омфалы можно разглядеть две метафоры. Первая: любовь – единственная сила, способная обезоружить кого угодно. Вторая – мужчина во власти женщины может потерять мужественность (с этим утверждением я бы, впрочем, поспорила).

История Геркулеса и Омфалы вдохновляла многих художников, в том числе Тинторетто, Рубенса и Буше. Работа последнего находится в Пушкинском музее.

Франсуа Буше «Геркулес и Омфала»
Франсуа Буше «Геркулес и Омфала»

Воздушные замки

Франсуа Буше – один из главных героев эпохи рококо, для которой характерны легкость, несерьезность, украшательство. В то время художники любили мифологические, романтические и пасторальные сюжеты.

Неизбежный спутник искусства рококо – флирт: мастера писали соблазнительные сцены, иногда оправдываясь тем, что это и не соблазн вовсе, а дань античности. Серьезные мыслители потешались над этой тенденцией: Дидро, например, писал, что любит рассматривать работы Буше, но виной этому не талант художника, я порочная тяга Дидро к эротическим картинкам.

Я в шутку называю рококо «зефирным» стилем, и по картине Буше «Геркулес и Омфала» (1735) очень понятно, почему: подобные сцены так и просятся на упаковку зефира или пастилы. Тела ангелочков и царицы светлые, кожа полупрозрачная, нежная, будто сделана из зефира. Один амурчик тянет куда-то шкуру как символ былых подвигов Геркулеса, второй подает веретено – символ работы Геркулеса у царицы.

Рококо – это глянец XVIII века, ширма, за которой король и придворные прятались от суровой реальности. Но декорации не могут быть вечными: жеманное рококо постепенно потеряло актуальность.

Так чем же Омфала покорила Геркулеса? Вероятно, здесь можно выделить три секрета успеха:

1) быть сильной и одновременно мягкой

2) заниматься любимым делом (царствовать!)

3) не ставить мужчину в центр внимания

А как вы думаете, любовь и правда способна обезоружить любого?