Найти тему
www.kakprosto.ru

Как замариновать подберезовики

Оглавление

Подберезовик - мясистый, ароматный гриб. Вкусен он в любом виде - жареном, вареном, маринованном. Но с грибами нужно уметь работать и знать некоторые нюансы их приготовления.

Маринованные подберезовики

Подберезовик - полезный гриб. Он рекомендован при заболеваниях почек, для укрепления нервной системы, не противопоказан даже людям, которые соблюдают диабетическую диету.

-2

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 40 г каменной соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 125 мл столового уксуса 9%;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошков душистого перца.

Инструкция приготовления

Тщательно промыть грибы в проточной воде, почистить их, нарезать на кусочки среднего размера. 
Тщательно промыть грибы в проточной воде, почистить их, нарезать на кусочки среднего размера. 
  • Сложить грибы в катрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 25 минут. За это время подберезовики должны опуститься вниз. Во время варки будет образовываться пена, ее необходимо собирать.
  • Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть. Воду из кастрюли вылить, она не пригодится.
  • Залить подберезовики 1 литром кипящей воды. Варить 10 минут.
  • Добавить к подберезовикам соль, сахарный песок, уксус. Варить 25 минут. Отправить в рассол перец, лавровый лист, гвоздику.
  • Тщательно простерилизовать банки.
  • Разложить грибы по банкам. Маринад должен быть налит до самого горлышка.
  • Закатать банки жестяными крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть пледом. Оставить грибы до полного остывания.
-4

Грибы, приготовленные по классическому рецепту, должны храниться в прохладном помещении.

Подберезовики с чесноком

Этот рецепт более оригинальный, нежели классический. Грибочки получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 л воды;
  • 10 горошков черного перца;
  • 15 мл уксусной эссенции 70%;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахарного песка.
-5

Инструкция приготовления

  • Простерилизовать банки и крышки.
  • Почистить, помыть и порезать грибы. Сложить их в кастрюлю.
  • Залить грибы водой, положить к ним одну целую луковицу. Варить около 30 минут до готовности. В процессе приготовления постоянно снимать пенку.
  • Слить воду, убрать луковицу, она нам уже не пригодится.
  • Влить в кастрюлю 1 литр свежей воды. Добавить в маринад корицу, лавровый лист, гвоздику, перец, сахарный песок, соль. Довести до кипения. Погрузить в рассол грибы, варить 10 минут.
  • Почистить чеснок, порезать пластинками, добавить к грибам. Варить еще 5-7 минут.
  • Влить уксусную эссенцию, варить 5 минут.
  • Разложить грибы по банкам.
  • Снова довести до кипения маринад и залить им грибы.
  • Закатать банки, поставить вверх дном, укутать покрывалом до полного остывания.

Такие грибочки хорошо хранятся. Отличаются отличными вкусовыми качествами. Подберезовики, приготовленные по этому рецепту, станут любимой закуской на любом праздничном столе.