После прогулки по красной долине и прогулки к зеленому озеру мы отправились дальше. Нам предстояло добраться до места ночевки в долине за селом Мурдаш, а утром отправиться в горы.
Само село очень живописно. Оно расположено на берегу одноименной реки.
По мере того, как мы удаляемся от Памирского тракта в сторону гор, дорога становится все хуже. Гравийка, правда, достаточно хорошо отгрейдерована, но предназначена не для нашего маленького Volkswagen, а для КамАЗов.
Уже в сумерках они начинают попадаться нам навстречу. Места для разъезда есть, но встречаются не так уж и часто.
Но вот такого никто не ожидал - очередной грузовик сломался в самом узком месте перед каменным каньоном. Данияру, нашему водителю остается только ждать, а я уговариваю Азамата пойти пешком.
Скалы сжимаются. Место здесь есть только на неширокую дорогу и узкую полоску быстрой реки. Место настолько атмосферное, что несколько лет назад даже стало природной декорацией к героическому фильму.
Пока я любовалась видами, нас пригласили зайти в гости местные чабаны. Пожилой мужчина, его жена, молодая женщина (или дочь или невестка) и куча детей. На фото - это их дом. Построен из самодельных глиняных кирпичей. При них в загоне стадо овец и несколько лошадей.
Долина за ущельем прекрасна и позволяет содержать очень много скота.
Ночевать мы остались на вот такой базе отдыха. Пара гостевых юрт, беседки, гамак под березой и даже бильярдный стол для любителей.
Рядом с этой базой находится стоянка и на ней делают кымыз - кисломолочный продукт из молока кобылиц. Сразу скажу: особо брезгливым стоит проходить мимо и процесса, и продукта. Не скажу, что это ох как прекрасно, но пить вполне можно.
Вот так происходит процесс дойки кобылы (съемка гида Азамата). Все точно так же, как и с коровой. Но намного чаще.
Жеребята в это время привязаны, чтобы они не могли выпить молоко. На некоторых еще и специальные "намордники" одевают.
В Киргизии кымыз делают в шкурах. В качестве дезинфекции их "коптят" около костра. Продукту дают пару дней забродить, постоянно взбивая. А потом пьют. Честно скажу, максимум, что мне удавалось выпить - две пиалы. Но привыкнут к этому можно, а потом, кто знает, может и полюбить.
В следующий раз покажу вас высокогорное пастбище и дорогу к нему. Высота там больше 3 тысяч метров над уровнем моря.
Комментарий под записью, лайк и подписка на
на мой канал — это лучшая награда! Буду рада видеть Вас снова!