Найти тему

Дети с маленькой разницей в возрасте. Трудности, о которых не пишут в журналах.

Я всегда хотела двух деток с небольшой разницей в возрасте. Родственники конечно говорили: "Катя, будет очень тяжело. Лерочка еще сама ребенок.. подумай". Но я была настроенна решительно. Когда я узнала, что беременна, Лерочке было 2,6 она была полностью самостоятельная и очень послушная. Мне было с ней очень легко. Да и в свои два с половиной года она отлично разговаривала. Всю беременность моя старшая доченька вела себя замечательно, но ровно до того момента, когда мы начали обустраивать детскую еще под одного малыша. Сначала это был интерес и помощь со стороны Лерочки, потом началась ревность. Вот тут и началось.. Мы очень много разговаривали с малышкой, объясняли, так же дарили любовь и ласку и вроде даже стало лучше. Но об этом позже..

Беременность и роды. Все происходило отлично, несмотря на то, что это мое второе кесарево и ребенок лежал низко, упершись головой в рубец. Родился здоровый мальчик, в то время когда Лерочка была у дедушки с бабушкой. Я лежала на сохранении, ко мне приезжали родственники с моей принцессой, но и я, и она очень сильно соскучились. Выписали нас ровно через 4 дня и ехали домой мы уже довольные в обнимку с моей девочкой и кучей родственников.

Приезд домой и грудное вскармливание. Лерочка очень радовалась братику, носила ему игрушки, пела песни, целовала. Но т.к. он совсем кроха и внимания требует к себе больше, я заметила, что у моей Леры началась ревность. Она все чаще начинала капризничать, всячески привлекать к себе внимание, хотя с появлением второго ребенка я так же относилась к ней и старалась каждую свободную минуту уделить ей. Чтобы избежать ревности, я пыталась "читать книжку старшей во время кормления младшего", а также "всячески привлекать её к уходу за младенцем", как советовали в журналах и книгах. Я считала, что грудное вскармливание, слинг и множество прочитанной информации решат 90% будущих проблем. Но на деле всё оказалось далеко не так гладко, как обещали журналы. Кормить долго Макара было невозможно. Он ужасно сильно кусал грудь, очень быстро от неё открывался, хотя я всячески ему помогала. За месяц, что мы были дома, он потерял 300 грамм, начал сильно срыгивать молоко, начались колики, крики... на приёме у педиатра мне было предложено смешанное вскармливание. Но оно очень быстро переросло с искусственное. Грудь мы больше не брали, а если и брали, то жутко рыгали. Ну да ладно, с этим справились.

Садик и болячки. С появлением малыша мы начали ходить в сад все вместе, а точнее провожать нашу малышку. От болезней никто не застрахован, тем более когда у тебя есть ребенок детсадовец. Уж Леруся, в силу своего сильного иммунитета болела редко, но метко. Ну и конечно де Макар все подхватывал и лечить нужно было двоих одним разом. Еще у нас младшенький был очень болезненным ребёнком до 2 лет. Кто говорил перерастёт, врачи прописывали курсы препаратов для улучшения иммунитета. Но все старания оказались не напрасны. Все физио и препараты сделали свое дело и младший болеет очень редко.

Речь и другие навыки. Обычно к полутора годам дети начинают говорить свои первые слова: "мама", "папа", "баба", "дай", "на" и т.п. Но если в этот период в доме появляется младенец, то развитие речи старшего ребёнка может сильно затормозиться или даже остановиться и откатиться назад. Возможно, так сказывается стресс. У мои деток разница была 2 с лишним года, и к моменту рождения Макарчика Лера говорила простыми предложениями. Так что с появлением малыша говорить она не перестал, но начала часто использовать в своей речи "младенческие" словечки боатика("бойсь" вместо "боюсь", "на-на" вместо "дай" и т.п.) с характерной для годовалых малышей интонацией, мимикой и жестами. Смотрелось это у трёхлетки довольно странно и особенно раздражало, если мы находились в общественном месте. Я постоянно повторяла Леруське, что ты большая уже, а Макар маленький. Ты же умеешь говорить. Ставила ее в пример для брата. И бинго! Это сработало. Теперь Лерочка объясняет братику как правильно сказать, как построить хоть и короткое, но предложение!

Приучение к горшку у нас - целая проблема! Всей семьёй мы садились, ловили, показывали как что и куда, но все было напрасно. В один момент он сам снял штаны и направился к своему белому другу справлять нужду! Это была наша первая общая победа!!!!! С едой мне тоже усердствовать особо не пришлось. До 10 мес сын была на педприкорме (брала, что понравится, из моей тарелки) и наблюдал, как кушает сестричка. В 1,6 взяла в руку ложку и сама съела тарелку каши с молоком. С ложки я его кормила 1,8. Иногда и сейчас он говорит "я ляля" и отдаёт ложку мне или сестрёнке.

Ночной сон. Перед подготовкой ко второму ребенку я лопатила журналы и запомнилась фраза"вы не будете высыпаться". "Да не может быть" - думала я . У меня первый ребенок золото! Всегда давала поспать, была на режиме, да и проблем с животиком и прочим никогда у нас не было. Я и была уверена, что второй будет таким же! Но оказалось, конечно же все по-другому.. Примерно с 1 мес у нас начались жутчайшие колики, которые не проходили ни днем, ни ночью. Спал сын исключительно на мне или возле. Ни одна люлька, маятник, только руки или только мамин животик. Ночью покоя не было тоже. Из лекарств не помогало ничего, ели только немного ослабляло боль.. к 6 месяцам живот успокоился, он хотя бы стал спать ночью по 3-4 часа. Но каждый раз он просыпался и просил есть/пить и так по кругу.. к двум годам сон Макара стал более постоянным. Он давал нам поспать с 9 вечера до 6:30 утра. Так как ночью нормально поспать мне никак не удаётся, я попробовала немного отдохнуть днём. На время дневного сна младшего ребёнка вместо прогулки я оставалась дома и этот прекрасный час давал мне силы. Я уже видела в зеркале зомби, но здоровая, отдохнувшая мама необходима детям никак не меньше, чем свежий воздух. В последнее время родители всё чаще сознательно выбирают разницу между детьми 2-3 года.О трудностях с погодками знают все, поэтому дети с разницей около года появляются, как правило, случайно. Но оказывается, что с двухлетней непоседой и новорожденной крохой сложностей у мамы никак не меньше, особенно если она придерживается принципов "естественного родительства" (грудное вскармливание, совместный сон с младенцем, использование слинга и т.п.) и не готова перекладывать воспитание детей на родственников и детский сад.

По мере того, как дети будут расти, конечно, будет становиться легче, но "чистые" дивиденды от маленькой разницы (дети подолгу дружно играют одни без взрослых, старший обучает младшего полезным вещам, дети помогают по хозяйству и т.п.) родители начнут получать лишь после трёхлетия младшего ребенка. Сейчас наша разница плавно подходит к трём годам и уже видно, как малыши увлечённо вместе играют. Бывает конечно всякое - не поделят игрушку или хочется обоим рисовать именно синим фломастером, но эти проблемы можно легко решить, дав младшему другой цвет или завлечь красивой картинкой нарисованной старшей сестричкой.

Дневной сон. У нас появилась настоящая проблема. Когда родился Макар Лера не научилась засыпать сама, я всегда ее укладывала и откладывала самозасыпаение на потом. Дело осложнилось тем, что, чем младше ребёнок, тем сложнее ему самостоятельно уснуть и тем более необходим ему при этом этот дневной сон. Не вздремнувший хотя бы минут 40 двухлетка к вечеру может стать совершенно невменяемым (капризничать по любому поводу, беситься и хулиганить, не слушая никаких уговоров). А ведь мама двух малышей к вечеру и без того очень выматывается. К тому же ночной сон при дневном переутомлении может стать беспокойным. В итоге я оказалась в ситуации, когда на руках у меня новорожденный Макар, не желающий оставаться в одиночестве, а в кровати — плачущая Лера, которая не хочет укладываться, если мама не полежит рядом, пока она не заснёт. Поэтому механизм укладывания старшего на дневной сон очень важно отработать именно до родов. Причём настаивать надо именно на полностью самостоятельном засыпании. Ведь с младенцем на руках вы даже просто тихо посидеть в комнате со старшим не всегда сможете — младший ребёнок может капризничать, гулить, хотеть в туалет или подвигаться и т.п. А идеальный вариант (дать грудь младшему, которому тоже пора спать, и приобнять старшего, рассказывая ему тихую сказку) возможен далеко не всегда: из-за несовпадения режимов, повышенной чуткости младшего и т.п. Пообещайте малышу что-то хорошее, если он сам заснёт. Лучше, если это будет не материальное вознаграждение (игрушка или лакомство), а внимание мамы (поиграете вместе в какую-то любимую им игру, расскажете сказку, покажете кукольный спектакль). "Приз" должен быть довольно ценным. Простым "Я тебе почитаю сказку" малыш вряд ли удовлетворится. А вот кукольный спектакль с настоящей ширмой (пусть она будет из обычной коробки), даже если он продлится всего 10 минут, может его заинтересовать. Да и младший ребёнок, скорее всего, с удовольствием посмотрит на это представление. Помогите малышу заснуть. Успокойте его перед сном колыбельной. Расскажите сказку про фею, которая показывает малышам волшебные цветные сны. Ведь она очень любит деток, которые помогают маме — дают ей немного отдохнуть днём и засыпают самостоятельно. Когда малыш проснётся, спросите, какой сон показала ему фея сегодня. Если засыпать самостоятельно старший ребёнок всё-таки отказывается, можно попробовать договориться с ним, что это время (30-40 минут)он будет просто тихо лежать и слушать аудиосказку (кстати, ввести прослушивание записей по возрасту в качестве самостоятельного времяпрепровождения тоже полезно еще во время беременности). Если ничего не помогает, включайте малышу после обеда мультики. Но только при условии, что смотреть он их будет лёжа в кровати и в полумраке. Если выбрать мультик позанудней, а звук сделать потише, глядишь, уставший ребёнок минут через 10-15 и заснёт. Просмотр телевизора, конечно, вреден для маленьких детей. Но, по моему опыту, лучше мультик в течение месяца по полчаса в день, чем укладывание с плачем и скандалом. А за месяц-другой и ребёнок подрастёт, и мама скорее всего найдёт новый способ решения проблемы. Все эти "отвлекалочки" (аудио, диафильм, мультфильм) можно использовать и для того, чтобы занять старшего, пока вы укладываете младшего. А потом и со старшим можно полежать. Бывает, что проблемы у мамы возникают и с дневным сном младшего ребёнка. Макар спала днём только у меня на руках (приходилось носить её в слинге), а если положить в кровать, просыпался в течение 10-15 минут и начинала плакать, причём укачать его снова было гораздо труднее. Даже на улице в коляске (которую надо было постоянно качать) он начала спать только к 6 месяцам, до этого только в слинге. Потом я постаралась подстроить режим так, чтобы время её сна попадало на прогулку.

Прогулка. Прогулка с двумя малышами — тоже дело непростое. Для начала их надо одеть, особенно трудно это сделать зимой. Я делала так. Сначала почти полностью (кроме куртки и шапки) одевала старшего под мультфильм: и младший смотрит — не капризничает, и старшая не убегает и не балуется (а то ведь выключу!). Потом одевала младшего. Мультфильмы для этого надо выбирать покороче (типа нашего "Лунтика" или чешского "Про Крота"). Если не успеешь одеть за одну пятиминутную серию, вторая пятиминутка, а потом спокойно выключаешь: "Конец!". Младший ребёнок во время одевания часто плачет (много одежды, устал и хочет спать и т.п.), поэтому важно покончить с этим процессом побыстрее. Или такой вариант. Если младенец готов заснуть еще дома (и, вы знаете, будет спать не просыпаясь какое-то время), можно его одеть (кроме комбинезона), покормить-усыпить, потом спящего "упаковать" в комбинезон и заниматься одеванием старшего. Гулять до 6 месяцев нам приходилось по 20 минут, потом были ужасные крики. Приходилось брать Макара на руки и обратно или на руках с ним. Благо к тому времени Леруська стала самой настоящей маминой помощницей. Ей доставляло везти коляску, когда я шла на руках с малышом. К 10 месяцам мы уже прекрасно гуляли, Макару нравилось подолгу гулять. На прогулке он следил за сестричкой, она показывала ему разные спектакли, концерты, учила строить куличики, хотя он мог лишь устроить фейерверк из песка!

Очень неприятно, когда на прогулке кто-то обидит Леру. Она плачет, бежит на ручки, будит Макара, и вот уже у меня на руках два плачущих ребёнка, каждому из которых внимание мамы в данный момент просто необходимо. Чтобы справиться с подобными сложностями, можно носить с собой на прогулку всякие мелкие отвлекалочки (лучше несъедобные), которые помогут вам переключить внимание детей. Я в своё время держала в карманах ненужные связки ключей, пачки от влажных салфеток, блестяшки,заколки, украшения для дочки и фонарик, мелкие машинки, игрушки из киндеров — для сына. Выдавалось всё это только в крайнем случае и при первой же удобной возможности забиралось опять, чтобы не приелось. Ещё одна сложность для нашей разницы (около 2 лет) — примерно в 2 года все дети учатся распоряжаться своим имуществом, делиться или не делиться игрушками, а значит, ссоры в песочнице неизбежны. Лишать старшего ребёнка общения со сверстниками не хочется, вот и приходится разрешать эти конфликты с младенцем на руках. Очень хорошо, если вам удастся найти своему малышу друга поспокойнее и подружиться с его мамой. Тогда вы сможете гулять вместе подальше от шумных детских площадок, пока младший ребёнок спит. Вы будете беречь сон младенца, а вторая мама присмотрит за старшими детьми. Но не стоит переживать, если у вас не получается организовать старшему ребёнку на прогулке игру с другими детьми. Сейчас ему так не хватает вашего внимания! Ведь в течение первого года младший ребёнок чаще спит именно на прогулке, а старший дома. Таким образом, пока спит старший, вы в полном распоряжении младенца, а уделить время отдельно старшему получается редко. Так что пока младший спит, не болтайте с подругами, а поиграйте где-нибудь подальше от детской площадки со своим первенцем, причём не стесняйтесь отгонять других детей, если старшему ребёнку их компания не в радость. Спокойно объясните: "Мы хотим поиграть сейчас вдвоём, а ты попроси, пожалуйста, чтобы с тобой поиграла твоя мама". Моя дочь в своё время не мешала мне укачивать на улице сына и старалась не разбудить её подольше, потому что знала, что пока Макар спит, мама будет читать ему и играть только с ней. Когда сын подрос и дневной сон для нас прекрасным временем с Леруськой мы садились лепить, рисовать красками, делали причёски друг другу.

И в заключение я хочу сказать, я очень рада, что у меня двое детей, моих маленьких зайчиков! Да, первое время было очень тяжело, но я со всем справилась. Девочки, не пугайтесь маленькой разницей в возрасте деток, не уклоняйтесь от помощи мам, бабушек, мужей. Они вам будут очень необходимы. Полагайтесь на свое здоровье, силы. И да, готовьтесь не только материально, но и морально.