Добрый день, уважаемые читатели! В свое время я написал целый цикл статей о русско-японской войне, в котором большое внимание уделил действиям на морском театре военных действий и, разумеется, упоминал кипучую деятельность Степана Осиповича Макарова (1848- 1904 г.)
С циклом статей можете ознакомиться здесь:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8
Однако мало кто знает, что этому весьма талантливому флотоводцу принадлежит ряд изобретений и нововведений. Собственно, о них мы сейчас и поговорим!
Теория непотопляемости корабля
Словосочетание "непотопляемый корабль" сразу навевает ассоциации с печально известным "Титаником", который таки взял и отправился на дно) Кстати...
Но вернемся к нашему многоуважаемому Макарову! Еще будучи салагой мичманом, будущий адмирал в 1869 году служил на броненосной лодке "Русалка". Однажды судно ударилось о подводную скалу, получило пробоину и едва не затонуло. "Русалка" успела выброситься на мель, где и были начаты ремонтные работы. На основе полученного опыта Макаров напишет ряд работ, которые сложатся в теорию непотопляемости судна.
Если говорить вкратце, Макаров предложил разделить корпус судна на отсеки, каждый из которых изолирован водонепроницаемыми переборками. В таком случае пробоина приведет к затоплению лишь одного из отсеков, судно же сохранит плавучесть. Для борьбы с пробоинами будущий адмирал предлагал использовать парусиновые пластыри и систему помп, выкачивающих воду. Все эти идеи были успешно реализованы судостроителями всего мира и используются до сих пор. Надо ли говорить, что молодой офицер снискал славу новатора и изобретателя?
Семафорная азбука
Это исключительное важное и полезное нововведение внедрил именно Макаров в 1895 году. До сих пор эта азбука изучается в морских университетах и училищах, несмотря на наличие более прогрессивных средств передачи информации.
Ледоколы
В силу географического положения нашей бескрайней страны, Арктика всегда была ценнейшим морским регионом. Только вот ведь незадача - добрую половину года холодные и негостеприимные воды оставались и вовсе несудоходными. Идея судна, которое могло бы прорубить арктические льды родилась у Макарова еще в 1892 году. Спустя семь лет борьбы с бюрократами, работы комиссии и строительных работ на английских верфях появляется ледокол "Ермак", символично названный в честь покорителя Сибири.
После первых опытов по расчистке от льда Кронштадта и Ревеля, спасательных операций и испытаний "Ермак" был усовершенствован и продолжал свою службу вплоть до 1964 года!
Использование "самоходных мин"
Благодаря деятельности Макарова, массовым вооружением стали торпеды. Наращивание числа торпедных катеров и эсминцев с составе Российского Императорского флота, во многом, стало результатом его инициатив. Кстати, Вы можете более подробно ознакомиться с первым в мире опытом успешного торпедирования корабля в моей предыдущей статье.
В самом начале русско-японской войны Макаров изводил Морское министерство записками о том, что Тихоокеанской эскадре не хватает миноносок и эсминцев для эффективного противодействия японцам. Однако просьбы о транспортировке судов по железной дороге (а такой опыт в Российской империи уже имел место) были оставлены без ответа.
"Макаровские колпаки"
И нет, речь пойдет не о головном уборе именинника, как Вы могли бы подумать))) В 90-года XIX века, будучи уже младшим флагманом Балтийского флота, Макаров придумал как (извините за тавтологию) увеличить бронебойность бронебойных снарядов)))
Идея была до безобразия проста и потому гениальна)))
1 – Полый алюминиевый наконечник (заостренный конус) в передней части снаряда придает ему обтекаемую форму и помогает лучше преодолевать сопротивление воздуха на пути к цели, г -При ударе в цель (броню) алюминиевый конус, который носит специальное название «баллистический наконечник», разбивается, разлетается на куски, 3- На головной части снаряда остался другой наконечник – из закаленной плотной стали. Это – бронебойный наконечник, изобретенный «победителем брони» адмиралом С. О. Макаровым. 4 – Бронебойный наконечник вдавливается в броневую плиту, растрескивается сам и в то же время как бы ослабляет металл в месте удара. 5 – Начало проникновения снаряда сквозь броневую плиту (головная часть оболочки снаряда изготовлена из твердой, закаленной стали), б -Снаряд пробил броню. Особый механизм – замедлитель – задержал момент взрыва снаряда до полного проникновения сквозь броню. Теперь снаряд взорвется внутри корабля.
В 1901 году были проведены испытания новых снарядов на бронеплитах английского завода Гарвея, было сделано два выстрела - оба снаряда пробили броню, считавшуюся едва ли не лучшей в мире! Спустя несколько лет ведущие европейские державы используют идею макаров, однако Российская империя, увы, встретит русско-японскую войну без этого усовершенствования...
Это лишь неполный список достижений и изобретений выдающегося русского адмирала - Степана Осиповича Макарова, этот замечательный человек провел ряд исследований в области океанографии, предпринял ряд мер по модернизации военного флота и улучшению быта матросов. С его гибелью в апреле 1904 года русский флот потерял талантливого флотоводца и ученого, который так и не успел реализовать все свои идеи...
На этом на сегодня все, спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Magistra vitae!