Пожарная обстановка в Сибири до сих пор остается напряженной. В ликвидации возгораний задействованы 1499 человек, 158 единиц спецтехники, 12 воздушных судов, 27 самолетов и вертолетов осуществляют мониторинг ситуации с воздуха.
Не справляются люди со стихией. Нет надежды на человеческие силы и у Администрации Алтайского края, которая решила прибегнуть в борьбе с пожарами к помощи Бога в лице митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.
Посчитали, что толку будет больше, если батюшка окропит святой водой очаги возгорания и совершит крестный лёт ход с иконами Божьей Матери над объятыми стихией лесами.
В назначенное время, митрополит в сопровождении протодиакона Владимира Черных вознеслись в небо на вертолете, зачитали молитвы, акафисты и каноны, сбрызнули святой водой леса и благословили землю животворящим Крестом.
Что из этих действий наиболее эффективно – не понятно. Понятно одно – чтобы был толк в тушении, святую воду надо не брызгать, а лить тоннами на очаги возгорания.
Я ни в коем случае не против Церкви. Возможно, такие мероприятия нужны и важны для кого-то.
Удивляет реакция общества. Группировка МЧС, состоящая из тысячи человек – «это недостаточно», «надо больше людей, которые должны работать лучше», а то «плохо работают, не вкладывают душу в работу», «не полностью отдаются, тушить не хотят». Батюшка с кадилом в вертолете на безопасном расстоянии от пожара – вот это да! Вот так надо пожары тушить и заботиться и переживать! И даже окропил те районы, где тушить экономически невыгодно – не то, «что ваше МЧС, зачем вас только создали!»
Что это? Совместное показное мероприятие РПЦ и Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края для успокоения людей? Реальная вера в то, что это поможет? Безысходность, когда уже все варианты испробованы?
Ясно одно, что битва за доверие общества между РПЦ и МЧС, однозначно закончилась победой церкви.