Найти в Дзене
Дарья Горская

6 заповедей для ЕГЭ по обществознанию

Советы, которые я хотела бы дать себе год назад.

1. Учите Конституцию. За год до ЕГЭ я нервно смеялась, замечая в книжном толстые обложки Трудового и Уголовного кодексов РФ. Расслабьтесь, их учить не надо (только самое поверхностное, по странице на тему). А вот КРФ должна плотно засесть у вас в голове. Почти вся. Она может попасться в тесте, во второй части, в плане и пригодится в эссе.

2. Практикуйтесь много. Заучить теорию — не равно сдать экзамен. Мало того, что теория без достаточной практики просто выветрится из головы, так вы ещё и не приобретете безумно полезный для этого экзамена навык — выявление закономерностей. Простое понимание что и как могут спросить в каждом конкретном задании — большая вероятность ответить правильно даже если вы что-то подзабыли. А ещё тестовое нарешивание — идеальный способ запомнить разные составляющие для плана. Проверено.

3. Читайте задание внимательно. Практика — ничто, если вы не вчитываетесь в вопрос. Каждый второй будет с подковыркой. Неожиданно закравшаяся частица «не» вполне способна лишить вас парочки баллов там, где вы знаете всё и даже немного больше. А это самое обидное.

4. Учите все темы. Да, некоторые попадаются постоянно, а некоторые в одном варианте из тысячи — но тем обиднее, если на экзамене попадётся именно она. А закон кармы работает именно так. Тем более, что редкие темы обычно короткие и выучить их просто. Просто нужно потратить лишних полчаса и сделать это.

-2

5. Смотрите новости. А ещё читайте новости, слушайте новости и ищите новости. Ничто не даст вас большего банка аргументов для эссе, чем пресс-служба вашего города. Умение хорошо писать и интерпретировать труднопонимаемые цитаты — слишком мало для эссе. Нужны аргументы. А ещё…

6. Заучивайте термины. Термины — это эссе, это тест и это задания второй части. Термины и Конституция идут рука об руку — заучивать не хочется, но придётся. И желательно дословно. Творческий порыв здесь не поощряется.