Найти в Дзене

Жанна Д’Арк. Её жизнь и мученическая смерть

Мученица, святая и военачальница Жанна Триумфальная, действуя по вдохновению Небес, привела французскую армию к победе над англичанами во время Столетней войны.

Кто такая Жанна Д’Арк?

Жанна Д’Арк родилась в 1412 г. в Домреми, штат Бар, Франция. Национальная героиня Франции, в 18 лет она привела французскую армию к победе над англичанами на Орлеане. Взятая в плен, через год Жанна была сожжена на костре как еретик англичанами и их французскими коллаборационистами. Её канонизировали как римско-католическую святую 500 лет спустя, 16 мая 1920 года.

Исторический фон

Во время рождения Жанны Д’Арк Франция была вовлечена в длительную войну с Англией, известную как Столетняя война; Начался спор о том, кому стать наследником французского престола. К началу XV века северная Франция была территорией на которой промышляли мародёрские армии.

Ранние годы

Жанна Д’Арк родилась в 1412 г., Дочь бедных фермеров-арендаторов Жака Д’Арка и жены его Изабель, известной как Ромэле. Жанна или Джоанна научилась благочестию и домашним навыкам у матери. Не уезжаяя от дома, Жанна заботилась о животных и стала довольно искусной портнихой.

В 1415 г. король Англии Генрих V вторгся в северную Францию. Нанеся сокрушительное поражение французским войскам, Англия получила поддержку бургундцев во Франции. В соответствии с Троянским Договором 1420 г., французский престол был предоставлен Генриху в качестве регента.

Генрих унаследовал трон после смерти Карла. Однако в 1422 году и Генрих, и Карл умерли, оставив сына-младенца Генриха королём обеих королевств. Французские сторонники сына Карла, будущего Карла VII, почувствовали возможность вернуть корону французскому монарху.

Примерно в это время у Жанны Д’Арк стали появляться мистические видения, побуждающие её вести благочестивую жизнь. Со временем они стали ещё ярче, с присутствием святого Михаила и святой Екатерины обозначив её спасителем Франции и уговаривая собирать людей и Карла - принявшим титул дофина (наследника престола) - и просить его разрешения изгнать англичан и установить его в качестве законного короля.

Встреча с дофином

В мае 1428 г. видения Жанны поручили ей отправиться в Васкулеуры и связаться с Робертом де Бодрикур, командиром гарнизона и сторонником Карла. Сперва Бодрикур отказался от просьбы Жанны, но увидев, что она получает одобрение жителей деревни, в 1429 г. он ретировался и дал ей коня и эскорт из солдат. Жанна обрезала волосы и одевалась в мужскую одежду во время одиннадцати дневного путешествия по территории противника в Чинон, место двора Чарльза.

Первое время Чарльз не был уверен, что делать с этой крестьянской девушкой, собравшей людей и заявшей, что может спасти Францию. Жанна, однако, уговорила его и правильно опознала его, одетого инкогнито, в толпе среди членов его двора.

Оба провели частную беседу, в ходе которой говорится, Жанна раскрыла подробности торжественной молитвы, которую Чарльз совершил Богу, ради спасения Франции. У Карла были образованные богословы., чтобы проверить её. Но священнослужители сообщили, что не нашли ничего неподобающего с Жанной, только благочестие, целомудрие и смирение.

Битва при Орлеане

Наконец, Чарльз дал 17-летней Жанне Д’Арк броню и конницу и позволил ей сопровождать армию в Орлеан, место английской осады. В серии сражений 4 - 7 мая 1429 г. французские войска взяли под контроль английские укрепления. Жанна была ранена, но вернулась на фронт, чтобы стимулировать окончательный штурм. К середине июня французы разгромили англичан и, тем самым, их мнимую непобедимость.

Хотя Карл принял миссию Жанны, он не проявил полного доверия к её суждениям или советам. После победы при Орлеане она продолжала уговаривать его поспешить в Реймс, для коронации, но он и его советники осторожничали. Однако, всё же, Карл окончательно вошёл в Реймс, и 18 июля 1429 г. он был коронован Карлом VII. Жанна присутствовала там, занимая заметное место на церемониях.

Захват и испытание

Весной 1430 года король Карл VII приказал Жанне противостоять бургундскому штурму. Во время сражения она была сброшена с лошади и оставлена за воротами города. Бургундцы взяли её в плен и удерживали в течение нескольких месяцев, ведя переговоры с англичанами, которые считали её ценным объектом для манипулиций. Наконец бургундцы обменяли Жанну на 10 тысяч франков.

Карл VII не был уверен, что делать. Все еще не убежден в небесном вдохновении Жанны, он дистанцировался и не предпринял никаких попыток освободить ее. Хотя действия Жанны были против английской оккупационной армии, она была передана церковным чиновникам, которые настаивали на том, чтобы её судили как еретика. Ей предъявили 70 обвинений, включая колдовство, ересь и переодевание в мужчину.

Первоначально суд проходил публично, но потом он проходил в закрытом режиме. В период с 21 февраля по 24 марта 1431 года её около 10 раз допрашивал трибунал. Она неизменно сохраняла смирение и непоколебимое утверждение о невиновности. Вместо того, чтобы содержаться в церковной тюрьме с монахинями в качестве охранников, она содержалась в военной тюрьме. Жанне угрожали изнасилованием и пытками, хотя нет данных, что, то или другое произошло на самом деле. Она защищала себя, плотно перевязывая свою солдатскую одежду с множеством шнуров. Разочаровавшись, они не могли сломать её, трибунал чтобы обвинить её,использовал всякую чушь, например обвиняя, что она одета как мужчина.
Смерть. Сожжение на костре

29 мая 1431 года трибунал объявил Жанну Д’Арк виновной в ереси. Утром 30 мая она была доставлена на рынок в Руан и сожжена на костре, перед десятками тысяч людей. Ей было 19 лет. Легенда гласит, что её сердце не сгорело в огне. Её прах был собран и рассеян в Сене.

Повторное расследование и Наследие

После смерти Жанны столетняя война продолжалась ещё 22 года. Король Карл VII в конечном итоге сохранил свою корону, и он приказал провести расследование, которое в 1456 году объявило Жанну Д’Арк официально невиновной во всех обвинениях и назвал мученицей.

Она была канонизирована как святая 16 мая 1920 года и является святым покровителем Франции.

-2