Найти тему

Что делать если ребенка укусил клещ

Конец лета, и клещи снова стали возмутительно активны. То и дело приходят сообщения о нападении этих опасных насекомых. Что делать, если ваш ребенок (или вы) не избежали укуса?

1. Во-первых, не паниковать! Внимательно осмотрите место, к которому присосался клещ, трезво оцените, сможете ли вы его самостоятельно извлечь.

2. Клеща нельзя мазать маслом, поджигать, давить. В момент смерти (или когда насекомое начнет задыхаться), содержимое его желудка может попасть в кожу, и вероятность инфицирования станет выше.

Если клещ «вгрызся» не глубоко, его можно извлечь самостоятельно: либо клещеудалителем (продается в аптеках), либо с помощью пинцета или нити. Нитяную петлю надо накинуть как можно ближе к коже, затянуть и вращать по часовой стрелке, до тех пор, пока клещ не «выкрутится». Пинцетом его необходимо ухватить так же, как можно ближе к коже, и при этом не раздавить. Лучше всего, если вам удастся достать клеща вместе с крохотным кусочком эпидермиса, к которому он присосался.

В том случае, когда голова клеща погрузилась в кожу, лучше обратиться в ближайший травматологический пункт.

3. Если клеща вы удалили самостоятельно, обработайте место укуса антисептиком. По наблюдениям пострадавших, инфицирование происходит гораздо реже, если на поврежденный участок немедленно был наложен компресс с хлоргексидином.

4. Удаленного клеща уложите в баночку, отвезите на анализ, а с ребенком обратитесь в поликлинику.

Еще раз повторим: не стоит паниковать! Даже если результаты исследования клеща покажут, что он — носитель вирусов энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза или боррелиоза, это не значит, что ребенок обязательно заболеет. Давно разработаны профилактические средства и схемы их применения, дающие отличный результат.