Найти тему
Любопытный мир

Как построить червоточину?

Все хотят червоточину. Я имею в виду, кто хочет беспокоиться о путешествии по длинным и медленным маршрутам по всей вселенной, за десятки тысяч лет, чтобы достичь еще одной скучной звезды? Не тогда, когда вы можете заглянуть в ближайшее отверстие червоточины, совершить небольшую прогулку и оказаться в каком-то любопытном месте вселенной.

Вращающаяся черная дыра с входом космического корабля. Фото: Shutterstock
Вращающаяся черная дыра с входом космического корабля. Фото: Shutterstock

Но существует небольшая трудность: червоточины, которые изгибаются в пространстве-времени настолько экстремально, что образуется короткий туннель, катастрофически нестабильны.

Но недавно ученые нашли способ построить почти устойчивую червоточину, которая действительно разрушается, но достаточно медленно, чтобы отправлять сообщения или даже предметы вниз, прежде чем разорвется на части. Все, что нужно, это две черных дыры и несколько космических струн.

В принципе, создать червоточину довольно легко. По теории относительности Эйнштейна, масса и энергия искажают ткань пространства-времени. И определенная их конфигурация дает возможность сформировать туннель – кратчайший путь между двумя, иначе удаленными, частями вселенной.

К сожалению, даже на бумаге эти червоточины фантастически нестабильны. Всего один фотон, проходящий через червоточину, запускает катастрофический каскад, который разрывает ее. Тем не менее, достаточная порция отрицательной массы может противостоять дестабилизирующему влиянию обычной материи, пытающейся пройти через червоточину, делая ее проходимой.

Другая проблема заключается в том, что две противоположно заряженные черные дыры будут притягиваться друг к другу - как гравитационными, так и электрическими силами - и, если они упадут вместе, вы просто получите одну большую, нейтрально заряженную и совершенно бесполезную черную дыру.

Таким образом, чтобы все это работало, нам нужно убедиться, что две заряженные черные дыры находятся в безопасности на достаточном расстоянии друг от друга, а туннель червоточины может удерживаться открытым.

Возможное решение: космические струны - теоретические дефекты, похожие на трещины, которые образуются при замерзании льда в ткани пространства-времени. Эти космические останки образовались в первые опрометчивые дни первых долей секунды после Большого взрыва. Их никогда не видели во Вселенной, но нет никаких причин, по которым они не могут существовать.

Когда дело доходит до червоточин, у них есть еще одно очень полезное свойство: огромное напряжение. Если вы пронизываете червоточину космической струной и позволяете струне проходить вдоль внешних краев черных дыр и растягиваться с любого конца до бесконечности, то натяжение струны предотвращает притяжение заряженных черных дыр друг к другу, оставляя оба конца червоточины далеко друг от друга.

Одна космическая нить решает одну из проблем (удерживая концы открытыми), но она не предотвращает разрушение самой червоточины, если вы действительно ее используете. Итак, давайте добавим еще одну космическую нить, также пронизывающую червоточину, но также проходящую через нормальное пространство между двумя черными дырами.

Как построить червоточину. Фото: Getty Images
Как построить червоточину. Фото: Getty Images

Если космические струны замкнуты в петле, они покачиваются. Эти вибрации порождают саму ткань пространства-времени вокруг них, и при правильной настройке вибрации могут привести к тому, что энергия пространства вокруг них станет отрицательной, стабилизируя червоточину.

Это, конечно, не лучшее решение, ведь внутренние вибрации космических струн - те же самые, которые могут держать червоточину открытой - вытягивают энергию и, следовательно, массу из струны, уменьшая ее.

В итоге, постепенно космические нити уходят в забвение, с полным обрушением червоточины. Но червоточина с неразберихой может оставаться стабильной достаточно длительное время, чтобы позволить сообщениям или даже объектам проходить по туннелю и фактически не умирать, что радует.

Вот и все, что нужно, чтобы построить червоточину: две электрически заряженные черные дыры и гипотетические дефекты в пространстве-времени. Это было бы нелегко – даже если они существуют, Кибл, британский теоретик поля, писал в 1976 году: «Прямой поиск космических струн был бы бессмысленным». Но если бы они были обнаружены, это могло бы значительно упростить строительство червоточины.

Или, может быть, мы все уже живем в червоточине?

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.

Читайте дальше:
Трещина в Тихом океане заставила вулканы потерять сознание на 10 миллионов лет
Генетики обнаружили у людей ДНК 700000-летних предков

Все публикации канала можно посмотреть здесь.