Многие известные советские деятели кино — киноактёры, кинорежиссёры, киносценаристы, композиторы, пишущие музыку к фильмам, были участниками Великой Отечественной войны. Сначала перечислим фамилии тех, чьё фронтовое прошлое известно большинству кинозрителей: Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Георгий Юматов.
А теперь напомним о тех, чьё участие в войне менее известно. Актёр Владимир Гуляев запомнился многим исполнением роли таксиста и милиционера Володи в комедии «Бриллиантовая рука». Сыграл он также в фильмах «Чужая родня», «Весна на Заречной улице», «Алёшкина любовь». В войну В. Гуляев был самым молодым штурманом в советских ВВС. За его голову враги обещали большую награду. Подвиги Гуляева были отмечены многими боевыми наградами, в том числе двумя орденами Красного Знамени. Он был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Будущий известный кинорежиссёр и киносценарист, народный артист СССР Сергей Колосов был участником Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Созданные им киношедевры хорошо известны: «Вызываем огонь на себя», «Мать Мария», «Операция «Трест» и т.д.
Будущий актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Владислав Стржельчик «специализировался» на исполнении ролей царей, генералов и им подобных. Вспомним хотя бы его роли в фильмах «Адъютант его превосходительства», «Освобождение», «Конец атамана», «Крушение Империи», «Война и мир», «Как вас теперь называть?». Стржельчик — участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда.
Будущий лауреат двух Государственных премий СССР, народный артист СССР композитор Ян Френкель написал прекрасную музыку и песни к фильмам «Женщины», «Новые приключения неуловимых», «Когда наступает сентябрь», вспомним и его «Журавлей». В войну благодаря своему росту он смог приписать себе 5 (!) лет, чтобы попасть на фронт. Служить Френкелю довелось в зенитной артиллерии. После полученного тяжёлого ранения его с трудом смогли выходить.
Ещё ребёнком до войны снималась в кино Гуля Королёва. В войну она добровольцем ушла на фронт. Гуля служила санинструктором, вынесла из-под огня 250 раненых. В одном из боёв после гибели командира подразделения Гуля подняла бойцов на штурм высоты и погибла при этом.
Боевой путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно прошёл пехотинцем будущий кинорежиссёр и киносценарист, народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР Станислав Ростоцкий. Он известен как автор фильмов «Дело было в Пенькове», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие».
Многим запомнился Паниковский из «Золотого телёнка». Его роль исполнил будущий народный артист СССР Зиновий Гердт, в июне 1941 года добровольцем ушедший на фронт. В феврале 1942 года он получил тяжёлое ранение, сделавшее его инвалидом на всю жизнь. Долгие годы Гердт озвучивал роли в Театре кукол С. Образцова. Среди его киноработ следует назвать фильмы «Укрощение огня», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово».
Известный после войны артист театра и кино, народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР Владимир Самойлов знаком по главным ролям в фильмах «Крах», «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Дикий мёд», «Звёзды не гаснут», «Как вас теперь называть?», «Освобождение», «Свадьба в Малиновке». В 1941 году сразу по окончании школы 17-летний Самойлов ушёл на фронт.
С 16 лет был на фронте и будущий лауреат Сталинской премии первой степени и Сталинской премии второй степени Сергей Гурзо. Он участвовал в освобождении Польши, где был тяжело ранен. Гурзо знаком нам по фильмам «Молодая гвардия», «Застава в горах», «Смелые люди».
Первым исполнителем роли Ивана Поддубного в фильме «Борец и клоун» был Станислав Чекан. С самого начала войны он находился на фронте, в том числе среди участников битвы за Новороссийск, где был тяжело ранен. Кинозрителям Чекан известен и по фильмам «Вызываем огонь на себя», «Бриллиантовая рука», «Заре навстречу», «Застава в горах».
Запоминающиеся образы в фильмах «Проверки на дорогах», «Колыбельная», «В трудный час», «Завтра была война», «Два капитана» (телефильм) воплотил Владимир Заманский. В 16 лет в 1942 году он добровольцем ушёл на фронт, был радистом САУ. В одном из боёв его машина была подбита, сам он тяжело ранен в голову. Но Заманский смог спасти командира своей САУ из горящей машины.
С 1942 года в артиллерии служил Евгений Весник, известный по ролям в фильмах «Дело №306», «Трембита», «Семь стариков и одна девушка», «Сильные духом». После войны он стал не только известным актёром театра и кино, но и крупным театральным режиссёром московского Малого театра, народным артистом СССР.
Наверняка многим кинозрителям запомнились водитель милицейского автобуса в сериале «Место встречи изменить нельзя», лодыри в фильмах «Простая история» и «Командировка». Эти образы воплотил Алексей Миронов. В октябре 1941 года он семнадцатилетним юношей добровольцем ушёл на фронт. Сначала Миронов служил в пехоте, затем стал зенитчиком, участвовал в боях в Правобережной Украине, во взятии Берлина.
Стрелком-радистом бомбардировщика был актёр Николай Гринько. Он знаком детворе по роли папы Карло в телефильме «Приключения Буратино». Гринько воплотил образ А.П. Чехова в фильме «Сюжет для небольшого рассказа», создал запоминающиеся образы в фильмах «Один из нас», «Тегеран-43», «Полковник в отставке».
В феврале 1943 года, в 17 лет, начал военную службу актёр Сергей Яковлев. Пехотинцем он участвовал в освобождении Венгрии и Австрии, среди его боевых наград есть и орден Славы III степени. С. Яковлев сыграл главные роли в фильмах «Москва — Генуя», «Тени исчезают в полдень», «Жребий», «Мы обвиняем», «Кочубей».
Связистом служил в войну, участвовал в Московской битве и во взятии Кёнигсберга будущий кинорежиссёр и киносценарист Юрий Озеров. Ему принадлежит авторство киноэпопей «Битва за Москву», «Сталинград», «Освобождение», «Солдаты свободы». Озеров — народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии.
Борис Иванов известен исполнением отрицательных ролей в фильмах «Конец атамана», «Схватка», «Вся королевская рать», «Версия полковника Зорина». Он был призван уже 7 июля 1941 года. Б. Иванов служил на Северо-Западном фронте, где был тяжело ранен: в спину, обе ноги, руку — рука была под угрозой ампутации, пережил клиническую смерть и был найден среди груды покойников. После излечения Иванов вернулся на фронт.
Служил в ВДВ, участвовал в Сталинградской и других битвах будущий известный киносценарист и кинорежиссёр, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Григорий Чухрай. Его фильм «Баллада о солдате» — лидер среди советских фильмов по количеству премий, призов и т.п. на международных кинофестивалях. Его же фильм «Сорок первый» получил главный приз Каннского кинофестиваля 1957 года. Фильм «Чистое небо» на Московском международном кинофестивале 1961 года удостоен Главного приза «Золотая звезда».
В 1941 году сразу со школьной скамьи ушёл на фронт будущий кинорежиссёр и киносценарист Александр Алов. Служа в кавалерии, он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Корсунь-Шевченковской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. А. Алов — автор фильмов «Павел Корчагин», «Бег», «Тегеран-43», «Тревожная молодость», «Тарас Шевченко». Он удостоен звания народного артиста СССР и Государственной премии СССР.
Будущий актёр театра и кино и народный артист СССР Николай Ерёменко-старший в 1941 году приписал себе 3 года и так добился отправки на фронт. Служа в кавалерии, он в августе 1942 года попал в плен, из которого несколько раз бежал, но каждый раз был пойман. Николай Ерёменко сыграл в фильмах «Люди и звери», «Москва — Генуя», «Освобождение», «Солдаты свободы».
Артист театра и кино Николай Прокопович известен хотя бы тем, что в трёх фильмах, в том числе в сериале «Семнадцать мгновений весны», сыграл роль Гиммлера. Наверняка запомнилось и его участие в сериалах «о резиденте», в фильме «Путь в «Сатурн». Прокопович служил в пехоте, дошёл до Берлина, где был тяжело ранен.
Многим полюбился Евдоким — один из главных героев фильма «Евдокия». Эту роль исполнил Николай Лебедев — участник войны в качестве пулемётчика ещё с июня 1941 года. В июле 1941-го под Уманью Лебедев попал в плен, пережив все его ужасы, побывав в Освенциме. Нельзя пройти и мимо его ролей в фильмах «Нормандия — Неман», «Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска».
Великолепен образ Аксиньи в герасимовской экранизации «Тихого Дона» в исполнении Элины Быстрицкой. Будучи девочкой, Быстрицкая трудилась во фронтовом передвижном эвакогоспитале. Заметные роли она сыграла и в фильмах «Добровольцы», «Неоконченная повесть», «Всё остаётся людям», «В мирные дни».
В герасимовской экранизации «Тихого Дона» роль Григория Мелихова исполнил фронтовик, будущий народный артист СССР Пётр Глебов. В войну он добровольцем ушёл на фронт, служил в зенитной артиллерии, защищая небо Москвы. Глебов был награждён орденом Красной Звезды. Он исполнил главные роли в фильмах «Поднятая целина» (вторая экранизация), «Балтийское небо», «Сердце Бонивура», «Кочующий фронт».
Многим запомнился эпизодический, но яркий образ матери главного героя фильма «Баллада о солдате». Эту роль исполнила Алла Максимова. Сниматься она начала до войны, сыграв в фильмах «Зори Парижа», «Моряки». В войну актриса находилась на фронте в качестве радистки. Среди фильмов, в которых Максимова снялась после войны, надо назвать «Тайну двух океанов» и телефильм «Как закалялась сталь».
Всем запомнились образы таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни» и учителя гимнастики Косталмеда в «Республике ШКИД». Эти роли исполнил Павел Луспекаев. В 1943 году в 16 лет он стал партизаном, участвовал в боевых операциях, был тяжело ранен. Из-за обморожения ему ампутировали часть ступни. Он снялся в фильмах «Тайна двух океанов», «Балтийское небо», «Рокировка в длинную сторону».
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола Иван Лапиков полюбился зрителям по ролям в фильмах «О друзьях-товарищах», «Они сражались за Родину», «Вечный зов», «Андрей Рублёв», «Фронт без флангов» и его продолжении. В дни Сталинградской битвы Лапиков сначала участвовал в строительстве оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду, а затем в перевозках через Волгу.
Командиром эскадрильи штурмовиков ИЛ-2 был будущий известный композитор Леонид Афанасьев. В конце войны он получил тяжёлое ранение, спасая ребёнка, выбежавшего на лётное поле во время артобстрела. Афанасьев написал музыку и песни к фильмам «Хоккеисты», «Великие голодранцы», «Красный чернозём», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов». С конца 1944 года в составе войск 1-го Белорусского фронта воевал будущий композитор Андрей Эшпай. Будучи переводчиком и пулемётчиком, он участвовал, в частности, в освобождении Варшавы и Берлинской операции. Эшпай — автор музыки и песен к фильмам «Жажда», «Карьера Димы Горина», «Адъютант его превосходительства», «Майор «Вихрь», «Ночной патруль», «Исправленному верить», «Повесть о первой любви», где сыграл и эпизодическую роль, и песни «Серёжка с Малой Бронной». Эшпай — народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, академик Российской академии кинематографистов.
Участником войны был и известный кинорежиссёр и киносценарист, комедиограф Леонид Гайдай. Он был призван в июне 1941 года и начал службу в Монголии, а затем отправлен на Калининский фронт, где служил в разведке. В бою 14 декабря 1942 года он забросал гранатами огневую точку противника, уничтожил троих гитлеровцев и участвовал в захвате пленных. Затем он получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противотанковой мине, после чего был комиссован.
Будущий драматург и киносценарист Виктор Розов в июле 1941 года вступил в Шестую дивизию народного ополчения, сформированную в Москве на Красной Пресне. Осенью 1941-го он получил тяжёлое ранение, из-за чего был комиссован. По его пьесам и сценариям сняты фильмы «В добрый час!», «Шумный день», «В день свадьбы». Снятый по пьесе «Вечно живые» фильм «Летят журавли» был удостоен Главного приза на Каннском фестивале в 1958 году.
Список можно продолжать и продолжать.