В 1986 году на экраны вышел фильм уже известного на тот момент режиссёра Карена Шахназарова "Курьер". Фильм был очень хорошо встречен зрителями, и самое главное выдержал проверку временем. Вот уже больше 30 лет прошло с премьеры, а его до сих пор с удовольствием смотрят, включая тех, кто даже ещё не родился в то время, когда разворачивался сюжет. Это и есть главный критерий. Кто сейчас захочет смотреть все эти чернушные "ассы", "маленькие Веры" и прочих "аварий дочерей мента". Большинство фильмов того времени заняло своё заслуженное место на кинопомойке. А если случайно наткнёшься, лузгая пультом, на "Курьер", то вполне можно и залипнуть. Если бы ещё не было этих выбешивающих рекламных пауз на 5-10 минут, во время которых отваливается думаю больше половины телезрителей. Но я для себя нашёл выход. В случае такого "залипания", на первой рекламной паузе перевожу телевизор в режим браузера, ищу там нужный фильм и в онлайновом режиме продолжаю просмотр уже без раздражающей рекламы Мегафона или Либресс.
Фильм за это время хорошо изучен. В интернете много ссылок, передирающих один и тот же контент на наличие присутствия в нём, как в любом нормальном фильме, "киноляпов" - разные книжки в стопке, провода от лампы сами по себе меняют форму "лёжки" и прочее. Одним словом банальные и скучные "докапывания", а на самом деле попытки обратить на себя внимания на популярном контенте. Мы же с вами, дорогие читатели, сейчас препарируем в самом деле "шикарный" ляп, достойный внимания при изучении этого без сомнения достойного фильма.
На 14 минуте главный герой Иван встречает в метро своего приятеля Базина. Тот со скейтом в руках едет кататься на Ленинские горы (для молодых читателей поясняю, сейчас это Воробьёвы горы). По скриншоту из фильма москвичи и частые гости столицы сразу узнали, на какой станции метро снята сцена. Конечно вы правы, это "Парк Культуры" кольцевой линии.
Голос диктора в это время объявляет, что следующая станция метро "Октябрьская". Что в общем-то логично. Тут вариантов два, и "Октябрьская" один из них. И всё же что-то не так. Догадались? Правильно! Чтобы попасть на Ленинские горы нужно было в 1986 году ехать до станции метро "Университет". Метро "Ленинские горы" в то время уже было закрыто. Следовательно, Базин перепутал станции. В фильме видно, как он заходит в вагон, а ему следовало перейти на "красную линию". По сюжету герои всё же добрались до пункта назначения. Возможно, они сообразили, что едут куда-то не туда и вернулись обратно. Может ассистенты режиссёра подсказали. А может они до сегодняшнего дня не знают, что отправили Ивана и Базина куда-то в другую степь. И только мы с вами сейчас открываем им на это глаза.
Но какие бы баги не допустили создатели фильма, от этого он хуже не стал. Тем кто фильм не видел, советую посмотреть. Кто уже видел, и даже не раз - советую пересмотреть. А если кто знает другие, неизвестные широкой публики ляпы в этом или может быть в других известных фильмах, добро пожаловать в комментарии. Лайки по желанию. Если дочитали, и на этом спасибо!