Найти тему

Как продавать товары через интернет и не ставить онлайн-кассу?

Если вы занимаетесь перепродажей или у вас есть наёмные работники, то обязательно нужна касса. Система налогообложения не имеет значения. Единственное исключение - самозанятые или ИП на НПД. Так требует 54-ФЗ. Торговля через интернет не исключение. До последних изменений в законодательстве можно было принимать деньги по счёту. Например, покупатель шёл в банк, оплачивал товар по реквизитам, продавец проверял поступление и отправлял покупку. Сейчас так делать нельзя. Даже если оплата прошла через банк, надо выдавать чек.

Однако в законе есть небольшая лазейка, которая позволяет вести удалённые продажи и не ставить кассу, даже если предприниматель не относится к льготной категории.

Об этом исключении сказано в письме Минфина и Налоговой службы. В нём говорится о том, что торговлю можно осуществлять через Почту России с использованием почтовых переводов. Клиент заказывает товар на сайте, продавец его отправляет почтой, покупатель оплачивает наложенный платёж. В этом случае обязанность печатать чек ложится на почту. Она же отчитается в налоговую. Правда, надо заключить агентский договор. Как известно, Почта России ничего не делает бесплатно, а значит, придётся заплатить. Тарифы зависят от срочности платежа и региона, где заключается договор.

Если вам чем-то Почта России не нравится, то такой же агентский договор можно заключить с курьерской службой. Обращаем внимание на то, что договор должен быть обязательно агентский, а не оказания услуг. В нём надо прописать обязанность выдавать чеки за доставленный товар. В противном случае курьер привезёт товар без чека, а штраф получит продавец.

Чем хорош способ? Он подойдёт для начинающих предпринимателей, у которых маленький поток клиентов и туманные перспективы развития. Попробовали, получилось - ставьте онлайн-кассу, подключайте эквайринг и торгуйте как все. Не получилось - не торгуйте, зато не будете сожалеть о зря потраченных деньгах на кассу.

Чем плох способ? Многие не любят Почту России и не хотят получать товар через неё. Это отпугнёт некоторых покупателей. Намного удобнее работать с курьерской службой, когда покупку приносят домой и на месте берут деньги. Однако это будет дороже.