Что же такого происходило в этот день на протяжении многих веков? Давайте разберемся!
28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе.
На минуточку, первые удостоверения личности появились в России при Петре I, который ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства.
В начале 19 века появились и загранпаспорта, а в конце этого века российский паспорт начал выпускаться в виде книжечки, куда вносились указания о происхождении, сословной принадлежности и вероисповедании владельца.
Но, та-да-мс, в 1918 году правительство СССР ликвидировало паспортную систему. Теперь удостоверением личности считался любой официально выданный документ. Только в 1932 году паспорта вновь вернулись в жизнь российского населения. Однако они не выдавались военным, инвалидам и жителям сел! Последние получили заветные паспортные книжечки только в 1960-е годы. А в 1974 году 28 августа Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе, которая гласила, что паспорт обязан иметь каждый житель страны, достигший определенного возраста. Но, опять же, в их число не входили военнослужащие.
28 августа 1941 года Президиум Верхнего Совета СССР издал указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Население советской Автономии немцев Поволжья обвинялось в пособничестве шпионам и диверсантам, якобы засланным гитлеровцами. Депортация поволжских немцев состоялась с 3 по 20 сентября 1941 года. Людей попросту вывозили в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. с собой им дозволялось брать только то, что можно было унести в руках, остальное имущество подлежало конфискации. В итоге в первую зиму умерло очень много детей и стариков.
Обвинения в сторону поволжских немцев были снят в 1964 году. Тогда же и началось восстановления их прав. правда, дело затянулось на многие годы. И только в 1973 году немцы получили официальное разрешение на возвращение в Поволжье. А в 1992 г. Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении Республики немцев Поволжья.
28 августа 1910 года князь Николай I Петрович-Негош в день празднования 50-ия своего правления княжеством Черногория совершил безумный поступок. Он объявил свое княжество Черногория королевством, сделав себя при этом первым его королем.
Спустя время, Черногория приобрела иной статус, а 28 августа не вошло в число государственных праздников. Однако ежегодно в этот день отмечается памятное событие - объявление страны Черногория королевством, которое празднуется широко и очень пышно.
Также 28 августа в этом году в Италии проводится Венецианский международный кинофестиваль, а в Испании в последнюю неделю августа принято проводить фестиваль Томатина, известный как Битва томатов.