Яблоко – полезный и доступный фрукт. Чтобы плоды долго лежали, не портились – важно соблюдать сроки и правила сбора. Передержанные на дереве, они перезревают, осыпаются. Но и ранний съем нежелателен. Когда же собирать яблоки?
Оптимальные сроки сбора
Летние сорта, такие как: Папировка, Грушовка московская, Солнцедар, Белый налив – не пригодны для хранения. Их используют в течение нескольких недель. Оставшиеся плоды идут на переработку. Их созревание приходится на август.
Осенние сорта яблок более лежкие, но самыми вкусными они становятся через 15 дней после сбора. К ним относятся Мелба, Шафран саратовский, Юный натуралист, Осенняя радость. Заготавливаются они с начала сентября.
Зимние сорта достигают максимальной зрелости через 1-3 месяца после съема. Убирать их начинают с середины сентября. В это время мякоть плодов имеет самую наилучшую консистенцию для длительного хранения, хотя на вкус еще кислая. Самые распространённые сорта: Антоновка, Коричное новое, Лобо, Богатырь, Уэлси.
Критерии спелости яблок
Если лето стояло засушливое или дождливое, с резкими перепадами температур, то сроки созревания сдвигаются. Плоды на одном дереве могут созревать неравномерно. Определить спелость несложно по трем признакам:
- опавшие плоды крупные, без червоточин;
- на разрезе видны коричневые косточки;
- плодоножка легко откручивается от ветки.
Для этой цели применяется и йодокрахмальная проба, определяющая наличие крахмала в мякоти. По мере созревании плода он превращается в сахар, поэтому в налившемся яблоке это вещество или отсутствует, либо имеется в малом количестве. Спиртовой раствор йода добавляют в дистиллированную воду и опускают в него разрезанный фрукт. Желто-белый срез указывает на наличие сахара, синий – крахмала.
Как правильно собрать
Чтобы надолго сберечь урожай, яблоки собирают в послеобеденные часы в сухой, солнечный день. Снятые утром, покрытые росой плоды для этого не подходят.
Категорически нежелательно собирать фрукты, упавшие от сотрясения дерева или от ветра, так как при соприкосновении с землей на них остаются «синяки». Какими бы крепкими и кислыми они не были, побитые места быстро подвергнутся гниению.
Лучший способ - обхватить яблоко ладонью, указательным пальцем надавить на плодоножку, затем бережно уложить в корзину.