Нередко происходит ситуация, в которой покупатель недоволен уже купленным товаром. Как поступить в подобном случае? Стоит отметить, что необходимость возврата возникает часто – это может быть не подошедший размер, обнаруженный брак или вовсе желание человека, который рассмотрел покупку с разных сторон более тщательно. Однако всем известно, что магазины неохотно возвращают купленные вещи, а процесс возврата затягивается и требует временных затрат.
Человек постоянно что-то покупает, участвует в обмене и водовороте рынка. Потребности безграничны, иногда приходится заходить в магазин с целым списком необходимых приобретений, без которых обойтись никак нельзя.
Полезно знать: Рассрочка и кредит - в чем разница?
Каким образом произвести возврат товара?
Для решения данного вопроса существует закон «О защите прав потребителей». Опираясь на него, покупатель может вернуть товар при следующих условиях:
- Если товар имеет плохое качество.
- Если товар не устраивает покупателя в силу личностных критериев.
Производим возврат продукта плохого качества
Приобретая товар плохого качества, покупатель имеет возможность выбрать один из предложенных ниже вариантов согласно п.1 ст.18 закона. А именно:
1.Требовать обмена товара:
- На товар того же бренда той же модели, не доплачивая за это. Такой вариант действителен даже в том случае, если цена продукта изменилась.
- На товар иной компании и модели, оплачивая при этом разницу в цене. Покупатель должен добавить денежные средства или получить их, в случае более низкой стоимости выбранного товара.
2. Не менять товар, оставив его себе, но:
- Требовать понижения стоимости, иными словами, потребовать скидку.
- Требовать ремонта товара исключительно за счет магазина.
- Отремонтировать товар самостоятельно и требовать с магазина его оплаты при наличии необходимых чеков.
3. Отказаться от покупки, сдать ее в магазин, при этом требовать обратного получения потраченных денег.
Стоит отметить, что покупатель самостоятельно имеет законодательное право выбрать тот вариант, который, по его мнению, будет наилучшим. Мнение магазина при этом не учитывается. Однако, если продавец сомневается в том, что товар действительно некачественный, он имеет возможность отправить его на специальную проверку — экспертизу качества.
При этом, проверку оплачивает продавец, но, если экспертиза покажет, что в ухудшении качества продукта виноват покупатель, то последний обязан будет полностью оплатить ее стоимость.
Также существует обязанность продавца, о которой знают не все – продавец должен предложить клиенту идентичный товар для использования на время проведения проверки без дополнительной оплаты. Существует перечень продуктов, на которые данное правило не действует:
- Автомобили и технические приборы, помимо товаров, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.
- Предметы мебели.
- Электрические приборы для медицинского или бытового пользования.
- Электрические приборы, предназначенные для приготовления еды.
- Оружие.
Существует ли возможность возврата товара хорошего качества?
Однозначно да! Закон предусматривает и такие ситуации. Для осуществления возврата необходимо соблюдать следующие параметры:
- Качественные продукты питания подобному возврату не подлежат, а значит вернуть можно только непродовольственный товар.
- Существует возможность возврата товара, который не устраивает по габаритам, цвету, форме, модели, фасону в том случае, если клиент покупал вещь для определенной цели, а товар для нее не предназначен. Обычно это происходит по вине продавца, который не объяснил и не раскрыл суть определенных понятий.
- Возврату подлежит товар, который не использовали. Должны быть сохранены бирки и этикетки.
Возвращая товар хорошего качества, клиент имеет законодательное право выбрать один из следующих вариантов:
- Произвести обмен на идентичный продукт.
- Если в конкретный момент времени данного товара не окажется в магазине, то между покупателем и продавцом заключается договор или соглашение о замене при поступлении данного товара.
- Если же продавец утверждает, что обмен не может быть осуществлен, то покупатель может настоять на возврате денег.
Стоит отметить, что при возврате товара хорошего качества в приоритете находится желание и мнение продающей стороны, а не покупающей. Наиболее удачным вариантом является обмен покупки, если же поступить подобным образом не получается, то покупку можно вернуть.
Существует «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Ориентируясь на данный список, невозможно заменить или обменять:
- Медикаменты, продукты лекарственного характера.
- Изделия личной гигиены.
- Косметика и парфюмерные товары. К этому пункту относятся как предметы декоративной, так и уходовой косметики.
- Товары, отпускаемые метражом.
- Носки, чулки, гольфы, колготки и нижнее белье.
- Предметы бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
- Мебель
- Украшения и предметы, состоящие или содержащие драгоценные камни.
- Электрическая бытовая техника с установленным гарантийным сроком.
- Мотовелотовары, плавсредства и автомобили.
- Предметы гражданского оружия.
- Животные и растения.
- Периодические печатные издания.
Товары из этого списка не подлежат возврату в случае хорошего качества. Вернуть их можно только при выявлении проверкой дефектов и недостатков.
Алгоритм и основные правила возврата товара
При возвращении товара покупателю необходимы:
- Чек или другой документ, доказывающий факт покупки.
- Если чек отсутствует – другие доказательства совершенной покупки.
- Письменное заявление покупателя.
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность.
При выявлении брака и дефектов товара клиент самостоятельно решает, будет ли он предъявлять претензию продавцу – магазину или обратиться к самому производителю, бренду.
Высказать свое недовольство относительно качества товара клиент может в течение его гарантии или срока годности, установленных производителем. В случае отсутствия подобных временных границ, закон устанавливает общепринятые сроки – 2 года с момента непосредственного приобретения.
Высказать же претензии о товаре надлежащего качества покупатель имеет право только в течение двух недель (14 дней) с момента приобретения.
Если покупатель подает письменное заявление об устранении дефектов, возврате товара или средств, а также замене купленного продукта, оно рассматривается в течение 10 дней. Этот срок может быть продлен по соглашению сторон или в случае назначения экспертизы. Когда требования не выполняются в установленные сроки, покупатель имеет право взыскать неустойку в размере 1% от цены изделия.
Возможно ли заменить и сдать покупку без наличия чека?
Оказывается, да! Об этом многие не знают, потому что продавец вводит аудиторию в заблуждение. Однако, чек не является необходимым документом при сдаче товара. Это отмечено в п.5 ст.187 закона. Кроме этого, в п.1 ст.25 говорится о том, что продавец не может по этой причине отказать в возврате или замене продукта, отсутствия чека не является адекватной причиной в отказе возврата. Клиент должен привести доказательства о покупке, это могут быть показания свидетелей или записи с видеокамер.
Таким образом, приобретая товар, покупатель должен тщательно изучить его на предмет дефектов и производственных браков, обдумать дальнейшее использование и применение продукта. Как бы то ни было, но возврат или обмена товара – процесс долгий, требующий затраты нервов и времени. Покупатель должен четко знать свои права, потому что зачастую магазины отказываются производить замену или ссылаются на отсутствие чека, но при этом и не забывать о перечне товаров, которые не могут быть возвращены.
Если у вас были конфликтные ситуации с продавцами на этой почве, будем рады вашим комментариям. Как вы поступали в такой ситуации? Желаем удачных покупок!
Оригинал статьи на сайте: https://www.about-you.su/tvoy-byudzhet/yuridicheskaya-pomosh/pravila-obmena-i-vozvrata-tovara-v-magazin/