Найти в Дзене
Строю для себя

Траншея для ленточного фундамента. Выемка грунта

Доброго дня, уважаемые читатели!

В данной статье хотел бы поделиться с Вами, как делал траншею для фундамента своего будущего мансардного дома общей площадью 160 кв.м.!

Итак, после того как разметка участка застройки была выполнена, проверены углы здания и сверены диагонали, настало время для устройства траншеи под ленточный фундамент своего дома.

Чтобы знать ширину траншеи - требовался расчет.

К тому времени конструктор уже собрал нагрузки от всего здания (вес от фундамента, стен, перекрытия, кровли, а также максимальные ветровую и снеговую нагрузки в нашем регионе), и по полученным итогам рассчитал площадь опирания фундамента на материковый грунт для всех наружных стен и внутренней несущей стены.

Расчет нагрузок
Расчет нагрузок

По итогам расчетов, ширина ленты для опирания здания на грунт составила:

  • для всех внешних стен: 700 мм;
  • для внутренней несущей стены: 1000 мм.
Армирование и ширина монолитной ленты фундамента
Армирование и ширина монолитной ленты фундамента

Чтобы не устраивать заливку фундамента в несколько этапов, и не производить лишний раз работы со сбором/разбором опалубки, я принял решение заливки бетона в выкопанный котлован, где опалубкой будут являться стенки самого грунта. Естественно, так как грунт - глинистый, он позволил создать форму трапеции и не осыпаться, чтобы соблюсти требования по площади опирания фундамента на основание.

Траншея для фундамента
Траншея для фундамента
При производстве работ, чтобы под ногами не мешала разметочная леска, её можно убрать, но только после того, как будет снят по всей длине один штык плодородного грунта и появится четкое очертание будущей траншеи.
Траншея для фундамента
Траншея для фундамента

После того как траншея выкопана ниже уровня промерзания грунта (для Ростова-на-Дону это значение в пределах 100 см.), я произвел подрезание стенок (расширение нижней части) для увеличения площади опирания фундамента в соответствии с проектной документацией (см. рис.).

Расширение подошвы фундамента
Расширение подошвы фундамента

Фундамент решено заливать в один уровень с земляным покровом, поэтому дополнительной высокой опалубки я не устанавливал, а закрепил дюймовую доску высотой 10 см. по оба бока траншеи во избежание разлива бетонной смеси при строительных работах, о чем читайте в следующей статье.

На этом всё и удачного Вам строительства!

Вы так же можете ознакомиться с моим материалом: "Устройство цоколя из бутового камня и бетона"

_________________

Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!