Август - самое лучшее время, чтобы запастись вкусными и ароматными томатами. Этот рецепт чем-то напоминает вяленые помидоры, которые готовят в духовке. Но на мой взгляд- печеными они получаются намного вкуснее. Томаты сохраняют свою сочность и кожица не кажется такой грубой, как в вяленых.
Приступим. Для 200 гр. баночки нам понадобится примерно 700 грамм томатов- выбирайте небольшие и мясистые. Домашние подойдут лучше всего. У меня сегодня красные и жёлтые томаты. Тщательно их моём, просушиваем и разрезаем на 2 или 4 части. Я разрезала на четвертинки. Достаем мякоть с семечками.
Пока что отставим помидоры в сторону и приготовим ароматное масло,в котором они будут запекаться. Почему на данном этапе я использую масло? Помидоры не успевают потерять всю влагу и при этом они наполняются ароматом.
На сковороду выливаем 3 ст.л. растительного масла,добавляем 3 зубчика чеснока,рвзрезанного на 2-3 части. Обжариваем чеснок до золотистого цвета- буквально 1-2 минуты. После этого чеснок достаем.
Противень застилаем пергаментом, смазываем чесночным маслом и выкладываем дольки томатов мякотью вверх.
Присыпаем томаты щепоткой соли,сахара и молотым чёрным перцем.
Ставим в духовку на 2,5 часа при температуре 110 градусов. Включаем конвекцию либо оставляем слегка приоткрытой дверцу духовки-буквально на 1 см. Вот такими томаты должны стать.
Стерилизуем баночку.
Готовим заливку, в которой будут хранится наши томаты.
В 100 мл масла добавляем 2 зубчика чеснока,разрезанных на 2-3 части,веточку укропа и петрушки,семена кориандра,пару листиков орегано. Ещё добавила сушеный базилик, тимьян и перец, 1/2 ч.л. морской соли и щекотку сахара.
Вы можете по своему вкусу подбирать специи, процесс приготовления останется таким же.
Всё это обжариваем на масле пару минут, все веточки зелени и чеснок достаем и выбрасываем- масло уже успело вобрать в себя вкус и аромат трав.
В баночку выкладываем слой томатов.
Сверху поливаем маслом. Затем снова слой томатов и масло. Таким образом заполняем баночку. Закрываем крышечкой и храним в холодильнике.
А ещё лучше - кушаем и наслаждаемся.
Печеные томаты используют в пищу как самостоятельное блюдо, а так же в дополнение к тостам и сыру, в качестве начинки для пиццы, как добавка к хлебу и выпечке, соусу, супам. А ароматным маслом, в котором хранятся томаты, можно заправлять салаты, макароны, поливать мясо перед запеканием или просто макать в него ломтик хлеба.
Представляете, как это вкусно- подрумяненный в тостере кусочек хлеба,слегка сбрызнутый маслом от томатов, с кусочком брынзы и долькой печеного помидора? А если на хлебушек положить ломтик красной рыбки и дольку томата? Ну разве не объедение!
На заметку: обязательно попробуйте смазать душистым маслом от томатов основу для пиццы! Получится настоящий итальянский шедевр!