Найти тему
Домик на берегу поля

Печеные томаты: ароматный способ приготовления и пару интересных идей, как их употребить.

Август - самое лучшее время, чтобы запастись вкусными и ароматными томатами. Этот рецепт чем-то напоминает вяленые помидоры, которые готовят в духовке. Но на мой взгляд- печеными они получаются намного вкуснее. Томаты сохраняют свою сочность и кожица не кажется такой грубой, как в вяленых. 

-2

Приступим. Для 200 гр. баночки  нам понадобится примерно 700 грамм томатов- выбирайте небольшие и мясистые. Домашние подойдут лучше всего. У меня сегодня красные и жёлтые томаты. Тщательно их моём, просушиваем и разрезаем на 2 или 4 части. Я разрезала на четвертинки. Достаем мякоть с семечками.

-3

Пока что отставим помидоры в сторону и приготовим ароматное масло,в котором они будут запекаться. Почему на данном этапе я использую масло? Помидоры не успевают потерять всю влагу и при этом они наполняются  ароматом. 

На сковороду выливаем 3 ст.л. растительного масла,добавляем 3 зубчика чеснока,рвзрезанного на 2-3 части. Обжариваем чеснок до золотистого цвета- буквально 1-2 минуты. После этого чеснок достаем.

-4

Противень застилаем пергаментом, смазываем чесночным маслом и выкладываем  дольки томатов мякотью вверх.

-5

Присыпаем томаты щепоткой соли,сахара и молотым чёрным перцем.

-6

Ставим в духовку на 2,5 часа при температуре 110 градусов. Включаем конвекцию либо оставляем слегка приоткрытой дверцу духовки-буквально на 1 см. Вот такими томаты должны стать. 

-7

Стерилизуем баночку.

Готовим заливку, в которой будут хранится наши томаты. 

В 100 мл масла добавляем 2 зубчика чеснока,разрезанных на 2-3 части,веточку укропа и петрушки,семена кориандра,пару листиков орегано. Ещё добавила сушеный базилик, тимьян и перец, 1/2 ч.л. морской соли и щекотку сахара. 

-8

Вы можете по своему вкусу подбирать специи, процесс приготовления останется таким же. 

Всё это обжариваем на масле пару минут, все веточки зелени и чеснок достаем и выбрасываем- масло уже успело вобрать в себя вкус и аромат трав. 

В баночку выкладываем слой томатов.

-9

Сверху поливаем маслом. Затем снова слой томатов и масло. Таким образом заполняем баночку. Закрываем крышечкой и храним в холодильнике.

-10

А ещё лучше - кушаем и наслаждаемся.

Печеные томаты используют в пищу как самостоятельное блюдо, а так же в дополнение к тостам и сыру, в качестве начинки для пиццы, как добавка к хлебу и выпечке, соусу, супам. А ароматным  маслом, в котором хранятся томаты, можно заправлять салаты, макароны, поливать мясо перед запеканием или просто макать в него ломтик хлеба.

Представляете, как это вкусно- подрумяненный в тостере кусочек хлеба,слегка сбрызнутый маслом от томатов, с кусочком брынзы и долькой печеного помидора? А если на хлебушек положить ломтик красной рыбки и дольку томата? Ну разве не объедение!

-11
На заметку: обязательно попробуйте смазать душистым маслом от томатов основу для пиццы! Получится настоящий итальянский шедевр!