Найти в Дзене

Целебное озеро

озеро Учум
озеро Учум

Не все соленые озера находятся в Хакасии. Есть одно уникальное по своему составу озеро в Красноярском крае. Официально лечатся на нем с 1925 г. когда построили санаторий с одноименным названием "Озеро Учум". А ведь в нем лечился мой дед и меня отправляли лечится учумскими грязями. А мы никак доехать не могли. И вот произошел поворотный момент.

Собираясь на озера Хакасии мы попали на ремонт трассы и пришлось поехать в обьезд через Ачинск - Назарова- Ужур, время близилось к обеду солнце поднималось все выше и становилось очень жарко. До ближайшего озера хакасии нам оставалось 100 км и тут вспомнили ,что по этой дороге должно быть то целебное озеро Учум, до которого мы никак не можем доехать. Осталось только проехать Златоруновск и повернуть направо. Вуаля и мы уже едем к озеру.

Есть в этом месте родники с минерализированной водой. Как только повернули на дорогу к озеру справа внизу будет выходить труба, где люди набирают воду. Попробовали и мы. Вкусная и чувствуется минерализация. Пишут на просторах интернета,что их два. Но мы только один обнаружили.

Что касается мест для стоянки с палаткой. Мы остановились сразу по левую сторону в редком березовом лесочке. В этом месте инфраструктуры нет. До озера надо добираться пешком через дорогу. Но это недалеко. Местные приезжают купаться, оставляя машину прямо у дороги. Берут полотенца, коврики и идут на пляж.

-2

Водоохранная зона.  Теперь на машине не подъехать ,все перекопано. Только пешком
Водоохранная зона. Теперь на машине не подъехать ,все перекопано. Только пешком

Если проехать дальше есть платные палаточные городки. Мы поинтересовались ,что входит в стоимость за эти деньги. (300 р с машины за сутки и 100 р. если только на день. Цены 2019г.) На территории есть мусорные баки, туалеты, дрова, питьевая вода. Находятся они тоже в лесной полосе. А если еще дальше проехать будет сам санаторий и одноименной поселок.

А теперь вернемся к самому озеру ,что оно из себя представляет. Можно рассмотреть как минус ,а можно как плюс. В грязях содержится сероводород, соответственно запах будет не очень приятый, но это одна из лечебных основ. Кстати, мы его чувствовали ,только когда шли купаться, а остальное времяпрепровождения в палатке у лесополосы уже запах не доходил.

Очень много заболоченной местности
Очень много заболоченной местности

Есть еще один минус - водоросли. Если много народу находятся в самом озере, то водоросли будут везде. Они плавают на поверхности, поднимаясь со дна. Хотя само дно каменистое. Старший сын их не испугался, более того он постоянно вылавливал и играл. А вот младшая доча наотрез отказалась купаться. Даже по колено не уговорили зайти. Она все время находилась грязевой ванночке перед входом в воду. А вот чтобы было приятно дойти до воды через илистые отложения (грязевую ванночку) люди положили мостки. Но они очень скользкие, надо быть осторожным.

-5

Вечером на закате озеро было идеально чистое и прозрачное. Что касается температуры воды, то верхний слой теплый ,а вот чем дальше тем холоднее. Надо сделать первые усилия ,чтобы окунуться и только потом почувствовать привыкание и дальше не так уж и страшно.

-6

Есть в этом озере еще одна особенность. В народе их называют "мармышки" . Что же они делают? Заходя в воду и находясь в ней какой-то промежуток времени вы почувствуете,что по всему телу идет пощипывание. Вас кто-то кусает слегка. Если честно, она оказалось самой приятной процедурой. Я даже поймала себя на мысли, что специально стою и жду когда меня начнут щипать маленькие живые организмы.

Закат на озере
Закат на озере

А если вам будет скучно весь день лежать на солнце и принимать исцеляющие ванны,то посмотрите на противоположную гору. На этой горе находится археологический памятник -учумская писаница. Надо только на нее подняться. Но это совершенно другая история.

-8

Если ехать из Красноярска по времени займет 4-4,5 часа. Красноярск- Ачинск -Назарово -Ужур-Златоруновск- поворот на озеро Учум. Примерно 330 км. в одну сторону.