Найти тему
DiDinfo

Птица на перине из 40 чесночков.

Я родилась и выросла в степной части Украины, на Днепре, близ Азовского моря. И до сих пор очень люблю и этот регион и многонациональную южно-русско-украинскую кухню. Здесь все и всё словно пропитаны солнцем, свежим воздухом и пряными ароматами замечательных трав: розмарина, шалфея, тимьяна, майорана, мяты... И лишь единственный раз в жизни, став взрослой, я окунулась в похожую атмосферу. Только это было уже не на Украине, а во французском Провансе. Я поблагодарила Бога за то, что в универе мне достался французский язык, который я не хотела учить, но выучила, а выучив, смола пообщаться с сотнями простых французских семей, приобрести друзей, записать и привезти в Россию десятки сотен замечательных рецептов.

Сегодняшнее блюдо именно такое: степное, ароматное, травное, южное. Вам оно обязательно понравится и летом, на даче, и зимой, в новогоднюю ночь (я знаю уже несколько семей моих друзей, которые готовят его на НГ и Рождество, пользуясь рецептом как фамильным и секретным).

Прелесть этого, и других моих народных рецептов из Франции в том, что они просты, над ними не нужно стоять часами и колдовать, производя сложнейшие манипуляции. Всё получится даже у самой неопытной хозяйки.

Курица с сорока зубчиками чеснока (любимейшее традиционное блюдо Прованса) - готовится в духовке, в герметически закрытой утятнице, на перинке из 40 зубчиков чеснока и большого количества свежих трав. В итоге курица получается невероятно нежной, деликатесной, мясо отстает от костей и тает на языке. Традиционно такая курица подается с ломтиками поджаренного хлеба, намазанными пастой из этого самого чеснока, так что гарнир к этому блюду готовить не нужно.

Я не знаю, как её будете есть вы, а я люблю ею наслаждаться в одиночестве, с томиком любимого детектива на столе, с выключенным мобильником, закрывшись от вездесущих пёсов и кота, отбоярившись на часок от всех домашних поручений и рабочих дел, под рюмашку молодого винца и… Эх, пусть весь мир подождёт!

Ингредиенты:

1 курица

40 зубчиков чеснока (примерно 3 головки)

1 ч.л. (или по вкусу) соли

1/2 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца

200 мл оливкового (или рафинированного постного) масла

небольшой пучок петрушки

небольшой пучок тимьяна

небольшой пучок розмарина

4 лавровых листа

2 веточки шалфея

половина черешка сельдерея

3 веточки зелени сельдерея

100 г муки

примерно 1/3 стакана воды

А теперь жесткая правда жизни: у меня, как правило, свежими бывают только укроп и петрушка. Поэтому я легко обхожусь сушеными приправами. Но для этого рецепта, пожалуйста, всё-таки зайдите на рынок. Это не прихоть, это технология. Нам нужен не только аромат, но и «пар» (не знаю, как сказать правильнее) свежей зелени. Если вы живёте в тех городках и посёлках куда даже предприимчивые кавказцы и узбеки не привозят свежую зелень, купите то, что есть – петрушку, кинзу, сельдерей, а остальное добавьте в сухов виде. Но перинка нам нужна. Иначе курица пристанет!

Курицу хорошо натираем изнутри солью и перцем. Кладем ей в брюшко 1 лавровый лист, большую часть петрушки и большую часть тимьяна.

В холодную утятницу выливаем масло. Кладем в него 40 зубчиков (неочищенных) чеснока. Если будет готовить муж – объясните ему разницу между зубчиком и головкой, а то у моих друзей был прецедент!)))
Кладем в утятницу все оставшиеся специи и зелень. Если вы любите всё тщательно промывать, то высушите травы, иначе будут плеваться из масла. А это больно, опасно и кухню пачкает. Ставим утятницу на огонь. Когда масло хорошенько разогреется, кладем в утятницу птицу. Готовим на среднем огне примерно 10 минут. Курицу через 3-4 минуты переворачиваем, чтобы она полностью пропиталась маслом и ароматами.

Пока курица жарится, из муки и воды готовим крутое и эластичное пельменное тесто. Вымешиваем его и раскатываем в длинную и тонкую колбасу (сантиметров 80 в длину). Последний раз переворачиваем курицу.

Наш длинный тестовый жгут прикрепляем сверху по краю утятницы и накрываем крышкой. Это такая герметизация посуды, чтоб ни одной щелочки не было. Ставим герметично запаянную утятницу в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. Вынимаем из духовки, открываем жаровню, тесто выбрасываем.

Пока курица будет остывать на блюде, достаем чеснок, выдавливаем его из шелухи, складываем в мисочку и раздавливаем вилкой. Поджариваем на сухой сковородке белый хлеб и намазываем чесночной пастой. Это и будет наш гарнир! Ну, можно еще пару листиков салата положить. Нежнейшее блюдо готово! Обязательно отзовитесь, когда попробуете приготовить. Мне очень важно, чтобы читатели знали, что не я одна такая сумасшедшая гедонистка и гурманша, и что все эти рецепты безусловно и безумно вкусны.

А если понравилось, как и мне, подписывайтесь на канал, обязательно делитесь в соцсетях, ставьте лайки и пишите, пишите, пишите!

Да, кстати, если у кого-то есть утка, попробуйте её приготовить этим способом. Мне часто задают вопросы, а я ни разу не пробовала!