Найти тему

Прокуратура не смогла, а Минстрой смог. В Нацреестре НОПРИЗ выявлены серьезные нарушения

Вчера в нашу редакцию попало предписание об устранении выявленных нарушений по результатам проверки соблюдения требований, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации. Предписание в отношении НОПРИЗ по итогам проверки, проведенной Минстроем РФ в период с 22 июля по 16 августа 2019 года, подписано первым заместителем министра Л.О.Ставицким.

Как следует из документа, в ходе проверки выявлено множество нарушений требований, установленных Градостроительным кодексом РФ. Замечаний много, большинство носит очень значимый характер. В частности, речь идет о нарушениях при ведении НРС, переводе средств компенсационных фондов, отказах в рассмотрении документов новых потенциальных СРО, отсутствии стандартов на процессы выполнения работ и т.д.

Произошло такое впервые, и теперь очень интересно посмотреть, к каким последствиям это приведет, будут ли сделаны выводы и приняты кадровые решения. А пока остановимся на основных претензиях Минстроя РФ к Нацреестру специалистов.

Нарушения при формировании и ведении Нацреестра специалистов

С нашей точки зрения, важнейшие замечания Минстроя к деятельности НОПРИЗ касаются именно нарушений при ведении национального реестра специалистов. В частности, в 6 пункте предписания указывается, что «НОПРИЗ включены в Национальный реестр специалистов сведения о физических лицах, у которых отсутствует необходимый общий трудовой стаж, специальность/направление подготовки в области строительства, повышение квалификации, заявительные документы заверены ненадлежащим образом». Об этом же свидетельствуют многочисленные факты, которые мы приводили в публикациях по данной теме. Бывший сотрудник Аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кирпичников, который на протяжении последнего года пытался привлечь внимание к этой проблеме, по-прежнему готов предоставить список специалистов, которые якобы были включены с нарушениями. Ему известно примерно о 1000 таких специалистах, задания по внесению которых он нередко получал по электронной почте. Например, на фото ниже видно, что один из руководителей Д.Кирпичникова со своей личной почты поручил ему внести специалиста в НРС «по сканам».

-2

Конечно, можно говорить, что 1000 «левых» специалистов – это статистическая погрешность. Но если один «левый» специалист в НРС, согласно так никуда и не пропавшим объявлениям в интернете, стоит около 50 000 рублей, то 1000 специалистов – это не погрешность, а, возможно, 50 000 000 рублей чьего-то заработка.

Комментируя ситуацию нашему журналисту, Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин отметил, что все эти вопросы неоднократно ранее поднимались теми неравнодушными людьми, кто теперь в НОПРИЗ не работает. Хорошо, что Минстрой обратил внимание на проблемы. Но это то, что лежит на поверхности, а причины не выявлены, или пока не раскрываются. И главное: не оценено негативное влияние всей этой цепочки нарушений на эффективность работы государственных мероприятий, предусмотренных законом.

Хочется надеяться, что результат проверки НОПРИЗ стал следствием той большой работы по информированию профессионального сообщества и органов власти о ситуации в НРС, которую провели редакция журнала «ГеоИнфо» и Дмитрий Кирпичников, и теперь можно ожидать конкретных результатов.