Граф Алексей Алексеевич Игнатьев родился, как сегодня бы сказали, среди элиты 2 марта 1877. Всё его окружение с детства - это представители высшего света. Мать фрейлина императрицы Марии Александровны, отец, Алексей Павлович Игнатьев - генерал от кавалерии, член Государственного совета, командующий Иркутским военным округом и генерал-губернатор Восточной Сибири. Дядя, граф Николай Павлович Игнатьев, министр внутренних дел в 1881-1882 годах.
Естественно Игнатьевы никогда не бедствовали. При этом отец обоих сыновей воспитывал в дисциплине, уважению к любому труду, и любви к своей стране.
В отличие от большинства своих богемных сверстников. Семейство Игнатьевых помоталось с отцом по городам и весям. Объехали всю Сибирь, а иногда и прошли своими ногами, побывали на Украине. Алексей Алексеевич позже вспоминал, как он с трудом мог объяснить детям своего круга, что такое Сибирь и как она выглядит, те считали, что за Петербургом жизнь сразу заканчивается.
На всех летних сельскохозяйственных работах, молодые князья трудились наравне с крестьянами, и нужно сказать им это нравилось больше чем уроки французского. На один из дней рождений отец подарил сыновьям токарный станок, подарок по тем временам не дешёвый, но снова направленный на воспитание в труде.
Будучи генерал-губернатором Юго-Западного края, отец отдал Алексея во Владимирский Киевский кадетский корпус, как он выразился «для устранения изнеженности и плаксивости».
В 1894 году Алексей окончил Киевский кадетский корпус и был переведён в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса.
Самое привилегированное учебное заведение России. Нужно отметить, что и отец юного графа и вся мужская родня, тоже оканчивали этот корпус.
Уже через год Алексей был назначен одним из личных пажей императрицы. В 1896г. Алексей Игнатьев блестяще сдав экзамены, выпущен корнетом в Кавалергардский Ея Величества полк.
В 1900г. Поручик Игнатьев поступает в Николаевскую академию генерального штаба, которую оканчивает по 1-му разряду через два года. Ещё год штабс-ротмистр гвардии Игнатьев прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе. Затем принимает эскадрон в лейб-гвардии Уланском Ея Величества полку.
С началом Русско–японской войны, Игнатьев пишет рапорт и одним из первых гвардейцев уезжает на фронт.
Здесь ему вплотную приходится работать и разведчиком и дипломатом. Не раз молодому офицеру приходилось участвовать и в боях. Война подарила Игнатьеву бесценный опыт управления подразделениями, ведения разведки, контузию и тиф. Нужно сказать, что именно Русско-японская война впервые зародила в молодом офицере генштабисте, сомнения в состоятельности правящих кругов.
После войны Игнатьева возвращают в гвардию на должность обер-офицера для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. 9 декабря 1906 года эсером С. Н. Ильинским был убит отец Алексея Алексеевича. Обстоятельства убийства были таковы, что Игнатьев до конца жизни считал причастными к этому убийству охранку и самого Николая II.
В 1908г. Игнатьева направляют военным агентом в Данию, Швецию и Норвегию. Здесь он совершенствует своё мастерство военного дипломата и разведчика.
В 1912г. его направляют военным агентом во Францию. Первую мировую Игнатьев встретил в Париже. Здесь кроме ведения разведки и выполнения дипломатических задач, ему пришлось стать хозяйственником и финансистом. Через военного дипломата проходили миллионные суммы, на закупки вооружения для русской армии.
Десятки раз Игнатьеву предлагали то, что сегодня называется откат. Но ни разу русский офицер не воспользовался своим положением в личных целях. Всего раз он получил небольшие дивиденды, один из французских промышленников проспорил ему пари на сто франков.
Благодаря честности и принципиальности Игнатьев заслужил уважение в финансовых кругах Франции и Великобритании до такой степени, что чеки, подписанные им, не проверялись.
Много сил приложил военный агент, по благоустройству быта, и защиты интересов русских военнослужащих, прибывших на Западный фронт.
Французы отметили деятельность русского офицера орденом почётного легиона.
Но главной задачей всё же был сбор и анализ разведывательной информации о противнике, и с этой задачей Игнатьев справлялся блестяще. В 1917г. ему присвоено звание генерал- майора. Страна уже летела в пропасть, а военный агент, из горла у французов вырывал, каждый болт, каждый снаряд для своей армии.
После Октябрьской революции очень многие военные агенты погрели руки на тех деньгах, которые проходили через них. Я не знаю ни одного из военных агентов кто помогал белому движению и не разбогател.
Да некоторые, как военно – морской агент во Франции, капитан I ранга В. И. Дмитриев продолжил снабжение армии Деникина, но это не помешало ему купить не малый ресторан. В котором позже, он позволил бывшим морским офицерам в форме очень похожей на морскую работать гарсонами.
Давили и на Игнатьева, но он был непреклонен. Эти деньги, по его мнению, принадлежали русскому народу. Русская эмиграция объявила ему бойкот. Советское правительство не выплачивало жалование. А генерал по мере сил продолжал исполнять свои обязанности. Он продал свою дорогую квартиру переехал в маленький загородный дом. На счету Генерала лежали миллионы, а он что бы кормить семью, выращивал шампиньоны и сдавал их на рынок.
В 1925г. когда, наконец представилась возможность, генерал Игнатьев передал советскому правительству 225 миллионов франков золотом. Это просто взбесило русскую эмиграцию. До 1937г. П. А. Игнатьев работал в советском торговом представительстве в Париже. И естественно продолжал выполнять разведывательные задачи, используя свою широкую агентурную сеть.
В 1937 году генерал Игнатьев вернулся на Родину. Служил в Красной армии. Передавал свой богатейший опыт командирам вновь строящейся армии в военных учебных заведениях. Можно сказать, что он стоял у истоков создания советской военно – дипломатической службы. В 1943г. когда страна только начала ломать хребет фашистской гадине, Игнатьев стал инициатором создания Суворовских училищ.
В 1947г. Алексей Алексеевич Игнатьев вышел в отставку. Занимался военной историей, литературной деятельностью, консультировал офицеров военной разведки.
20 ноября 1954г. сердце патриота России остановилось. Более пятидесяти лет прослужил он своей стране, и служил, даже тогда, когда она от него отказывалась.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text