Все ваши догадки, в общем-то, верно определяют видимую цель движения нашей экономики.
Минэкономразвития считает, что рост ВВП в этом году составит 1,3%, а в следующем – 1,7%, вместо прогнозировавшихся ранее 2%. Казалось бы, рост есть, что в этом плохого? Прежде всего, этот рост – вдвое ниже среднемировых темпов. Это значит, что мы никогда не догоним по уровню жизни развитые страны. Так, экономика США чуть более чем за полгода только прирастает на величину, сопоставимую с размером всей экономики России.
Практически весь прирост нашего ВВП вызван деятельность сырьевых компаний. То есть при следующем мировом кризисе и падении котировок нефти и металлов, наша экономика просто рухнет, ведь накопленные резервы быстро кончатся. Наконец, в официальную статистику уже мало кто верит, многие экономисты считают данные Росстата завышенными.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не так давно заявлял, что примерно 2% ВВП формируется за счет потребительских кредитов. Но с октября 2019 г. ЦБ сильно ужесточит правила их выдачи Лживая кредитная статистика, то есть в следующем году наш ВВП может стать намного хуже прогноза.
Но самое печальное, что реальные доходы населения, по прогнозам ведомства, вырастут в нынешнем году на 0,1%, в то время как ранее предполагался рост на 1%. Скорее всего, фактические результаты будут еще хуже.
В чем же причины такого положения? Их две. Первая – это формирование государственно-олигархической системы в экономике, когда основной доход перераспределяется в пользу очень ограниченной и приближенной к Кремлю кучки олигархов. Вторая – бездарность монетарных властей.
Что можно сделать? Выход есть только один – это увеличить внутреннее потребление, поскольку за 20 лет правления Путина в стране так и не научились делать никаких конкурентоспособных на мировом рынке товаров.
Для этого необходимо, прежде всего, отказаться от выполнения утопических «национальных проектов» и снизить налоги на сумму высвободившихся средств. Мы хотим хорошо жить сейчас, а не после 2024 г., когда должны заработать «национальные проекты». Ведь тогда уже новый президент, по крайней мере, мы на это очень надеемся, будет объяснять, почему никакого позитивного эффекта от нацпроектов нет, а половина выделенных денег была разворована.
Причем налоги надо снижать не только на бизнес, но и для физических лиц. В том числе имущественные, а также различные штрафы и скрытые поборы.
Это касается и тарифов ЖКХ. Посмотрите, как растут прибыли тех же энергетических компаний. Сам по себе рост прибыли – это хорошо. Плохо только, что он происходит не за счет увеличения объемов производства, а за счет роста тарифов. Фактически, наши деньги перекачиваются энергетическим компаниям, конечными бенефициарами многих из которых являются друзья Путина по кооперативу «Озеро».
Второй момент. Нужно прекратить скупать валюту в Фонд национального благосостояния. После этого доллар вполне может подешеветь и уйти ниже 60 руб. Это также облегчит жизнь людям. Наконец, нужно снижать ставку ЦБ, что сделает кредиты для реального сектора более доступными, а многим людям позволит начать закрывать кредитные пирамиды.
Буквально на днях Дональд Трамп назвал Китай и Федеральную резервную систему, выполняющую функцию Центробанка, главными врагами США из-за нежелания ФРС снижать ставку и тем самым стимулировать экономику. То же самое можно сказать и в отношении Банка России.
Пойдут ли на какие-то из этих мер наши власти? Конечно, нет! Ведь это значит перекрыть поток денег в карманы олигархических группировок, то есть фактически себе и своим друзьям.
При столь нерадужной перспективе мы по-прежнему советуем насколько это возможно отказаться от банковских кредитов и как можно больше сберегать, направляя деньги не в банковские депозиты, которые проигрывают реальной инфляции, а в облигации и акции.
Ну и, конечно, стоит сходить 8 сентября на избирательные участки и проголосовать за партию власти, если вас все устраивает, и вы хотите дальнейшего ухудшения своего материального положения.