Истоки.
Если вы наберете в поисковике «как избавится от страха публичных выступлений», то не найдете ясного описание причины этого явления, а только его симптомы, типа: при страхе выбрасывается адреналин и вызывает волнение. А решения, порой, даются очень странные, на мой взгляд.
Например, предлагают перед выступлением говорить: «я себе нравлюсь, я себе нравлюсь; я могу, я могу». Или того хуже: «визуализируйте, представляя людей в аудитории голыми».
Объясню, почему это не работает.
Страх публичных выступлений (в чем бы он не выражался) держится на случае из далекого прошлого, когда человек проявил инициативу в общении, а его не только не поддержали, а осмеяли, осудили, унизили так, что он готов был провалиться сквозь землю, и чтобы больше не попадать в такие ситуации, принял твердое решение, типа «это не мое; мне не дано; оратором нужно родится; больше я никогда не выйду к доске сам; я стеснительный, не выношу излишнего внимания и т. д.».
Может быть более лайтовый сценарий.
Человека в детстве постоянно критически оценивали те, что был для него авторитетом, предъявляли завышенные стандарты к общению, одергивали в обществе других людей, сравнивали не в его пользу. И он также мог принять такие же установки как способ выживания в небезопасном (такую идею ему навязали) социуме. Теперь в его разуме есть «верный страж его интересов».
Важно понять, что любая установка (фиксированная идея) делает человека правым и дает ему уверенность, создавая определенную зону комфорта. Быть стеснительным очень даже комфортно: ты всегда «в домике», где есть только ты и нет доступа другим, а значит, можно избежать неприятностей.
И теперь при появлении на любой, даже самой доброжелательной публике, этот «верный страж» ( стоять и напущать) начинает не в тему гавкать, оповещая об угрозе, которой на самом деле нет.
Теперь человеку, у которого есть негативное фиксированное решение , но он его давно не осознает, предлагают создать конфликтующую с более ранним утверждением идею «я могу». Одно противоречит другому. И человек просто будет стараться подавить свой дискомфорт. Это будет вызывать хроническое напряжение в теле, даже если ему удастся скрыть волнение и страх. И его страх и волнение так и останутся при нем.
🔺Способность к чему-либо не определяется преодолением конфликта между «НЕ МОГУ что-то делать, но убеждаю себя в том, что МОГУ.» Это «НЕ», незаконно стоящее ВПЕРЕДИ «МОГУ», и является тем, что блокирует способность.
Именно этот конфликт и создаёт условия для страха и других эмоциональных дискомфортов, проявляемых в теле трясучкой, потением, жаром и прочим.
Способность расцветает во всей красе тогда, когда «НЕ» встаёт на свое место – ПОСЛЕ одного из «МОГУ»: «могу выступать – могу НЕ выступать; могу громко- могу НЕ громко». Так появляется широкий диапазон возможностей.
Средство избавления.
Этот простой и мощной способ устранения всяких внутренних дискомфортов оратора, вызванных описанным конфликтом, я чрезвычайно успешно применяю на своих тренингах публичных выступлений более 15 лет. Я научилась этому методу у Президента Гильдии спикеров Голливуда Клауса Хилгерса.
🔺Методика позволяет за один-два часа расслабить оратора и устранить навсегда любой мандраж, страх и т. п.
Эффективность этого подхода основана на понимании того, что описанный выше конфликт, связанный с прошлым, проявляет себя в настоящем ИЗ-ЗА ВНИМАНИЯ людей в аудитории, которое они направляют на спикера. Из-за внимания как такового, а не потому, что оно положительное или отрицательное. Внимание - это спусковой крючок для появления мандража.
Это внешнее внимание не может выдержать и уводит своё внимание внутрь себя: «не так стою, не так говорю, не так выгляжу и т. д.». И теперь его собственное внимание вызывает в разуме те самые фиксированные идеи (установки) прошлого, они начинают «лаять об опасности» и включают физические реакции в виде излишнего выброса адреналина, мандражей, ступора и прочего.
Кстати, реальное внимание публики или виртуальное (когда лектор представляет себя, стоящим перед аудиторией) также «включает» различные виды страхов в теле, поскольку на оратора влияет созданная им картинка в разуме.
Суть упражнения на устранение мандражей.
Чтобы отключить негативные проявления, мы не будем заниматься психоанализом и искать иглу в большом стоге сена прошлого человека.
Мы будем ориентировать на точное определение того, какой именно дискомфорт чувствует оратор.
🔺Когда человек впервые на тренинге выходит выступать, через несколько минут его выступления я спрашиваю: «Есть ли в теле какой-либо физический дискомфорт? Назовите его точно.» И человек говорит: «Я чувствую жар в теле.» Тогда я прошу: «Снова начините самопрезентацию и после каждого предложения повторяйте три раза: «Жар, жар, жар.» Выглядит это немного необычно, но работает прекрасно: сначала эти проявления жара могут усилиться, а буквально через несколько минут пройдут совсем. Могут после этого включиться другие вещи: напряжение или потение. И все это я прошу участника тренинга проговаривать в процессе рассказа, проходить через это, не подавляя, и нервоз быстро улетучивается.
🔺Здесь работает два принципа одного закона:1) чтобы из чего-то выйти, надо через это пройти; 2) что «включило», то и «выключит». То есть необходимо осознать, что именно включилось и проговаривать это, пока не исчезнет.
❓Меня спрашивают, а как это можно использовать не в рамках тренинга, если мандражи возникли перед выступлением?
Также, проговаривая вслух, если никого нет вокруг или про себя, если неудобно вслух.
Гриф «очень важно».
🔺Обратите внимание на еще один важный момент, который поможет быстрее избавляться от нервоза.
Аудитории своим вниманием включает страх у оратора также из-за того, что он воспринимает ситуацию выступления под грифом «очень важно». Это создает дополнительный эффект электрошока и человека «колбасит» еще больше.
Чтобы избавится от этого, но снять с ситуации гриф «очень важно».
Задайте себе вопрос: «Что самое страшное произойдёт, если что-то пойдёт не так, как вам бы хотелось?» Ничего особо страшного. Просто вы приобретёте опыт. Есть такое выражение: «Боитесь опозориться, идите - и «опозорьтесь!»
Все хорошие ораторы начинали как плохие ораторы. (Ралф Эмерсон )
Хорошая новость в том, что люди в аудитории не знают, ЧТО ИМЕННО вы собираетесь сказать. Им не с чем сравнивать ваш текст. Так что говорите смело, вас никто проверять не будет. И то, как вы выглядите, аудиторию будет интересовать первые три минуты. Главное, чтобы вы были увлечены тем, о чем говорите.
✅Кому эта статья была полезной? ✅Была бы вам интересна статья о дополнительных способах повышения уверенности в публичных выступлениях?
⏬В следующей статье расскажу вам о том, что делать, если волнение накрыло в начале выступления или периодически накрывает в течении всего выступления, а также о том, что делать если произошла оплошность или аудитория создает вам проблемы.
Подписывайтесь на мой канал. Буду рада лайкам и комментариям.
Также вы можете бесплатно скачать чек-лист успешных публичных выступлений на www.orator.velikayaelena.ru Записаться на речевой аудит лично ко мне можно по электронной почте creatorvel@mail.ru