Найти в Дзене

Пушкин – наше киновсё

День полнолуния
День полнолуния

С появлением кинематографа шедевры классиков мировой литературы стали стремительно обретать вторую, экранную, жизнь. Богатое творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина не было исключением. Однако в большинстве случаев режиссёры предлагали зрителю пошаговые экранизации его романов, повестей и поэм, скорее напоминающие видеопособия для школьников и студентов, не желающих читать первоисточники, но обязанных их знать. Ко дню рождения поэта «Городская афиша» предлагает вспомнить более оригинальные кинопрочтения его произведений, после которых, напротив, хочется вновь и вновь обращаться к творчеству и личности Пушкина и его текстам, чтобы снова убедиться, что он не только наше всё, но и наше всё на все времена.

«Домик в Коломне» (реж. Яков Протазанов, 1913)

Домик в Коломне
Домик в Коломне

Этот фильм можно смело рекомендовать и тем, кто не любит немое кино, и даже тем, кто не видел ни одного дозвукового фильма. История о том, как гусар надел женское платье и устроился кухаркой в дом красивой девушки. Смешно, задорно. Один из лучших отечественных немых фильмов.

«Юность поэта» (реж. Абрам Народицкий, 1937)

Юность поэта
Юность поэта

Лучший биографический фильм о Пушкине-лицеисте. Единственный недостаток картины − социальный подтекст, продиктованный временем её создания. Но он не настолько резок, как в вышедшем, скажем, десятилетием ранее «Поэте и царе», и не настолько заметен, как многочисленные ошибки в фильме 2007 года «1814» − этаком полуфэнтезийном заигрывании с не знающей историю современной молодёжью.

«Бахчисарайский фонтан» (реж. Борис Астафьев, 1953)

Бахчисарайский фонтан
Бахчисарайский фонтан

Записанные на плёнку сценические постановки редко можно досмотреть до конца на одном дыхании, даже если в зале они собирают аншлаги. Связано это с тем, что режиссёры подобных лент обычно не используют всю палитру кинематографических приёмов. Этот же случай совсем другой. «Бахчисарайский фонтан» – пример идеального фильма-балета. Он не затянут (хронометраж всего 25 минут), в нём удачно чередуются крупные и общие планы, что позволяет в полной мере насладиться танцем Галины Улановой и Майи Плисецкой и окунуться в романтическую историю любви, ревности и ущемлённой гордости.

«Я к вам лечу воспоминаньем» (реж. Андрей Хржановский, 1977)

Я к вам лечу воспоминаньем
Я к вам лечу воспоминаньем

Классик советской мультипликации всю жизнь болел Пушкиным и снял анимационную трилогию, в которую помимо упомянутой ленты вошли ещё две: «И снова с вами я» (1980) и «Осень» (1982). После выхода в 1933 году книги Абрама Эфроса «Рисунки Пушкина» графика поэта перестала восприниматься как необязательное дополнение к полному собранию его сочинений, на неё взглянули как на неотъемлемую часть творчества русского гения. Хржановский объединил эти рисунки со стихами и создал впечатляющее зрелище, оживляющее на экране пушкинские рукописи.

«Маленькие трагедии» (реж. Михаил Швейцер, 1979)

Маленькие трагедии
Маленькие трагедии

Швейцеру удалось сделать концептуальный коллаж, соединив «Маленькие трагедии», «Египетские ночи», «Сцену из Фауста» и черновые наброски Александра Сергеевича. Безусловное украшение ленты – Владимир Высоцкий в роли Дон Гуана.

«Пиковая дама» (реж. Игорь Масленников, 1982)

Пиковая дама
Пиковая дама

Картина на первый взгляд кажется чересчур литературной – актёр Василий Ливанов зачитывает за кадром большие фрагменты повести. Но в процессе понимаешь, что именно закадровый голос стал тем удачным дополнением игровых сцен, благодаря которому зритель может одновременно чувствовать кристальность пушкинской прозы и следить за увлекательным мистическим сюжетом.

«Борис Годунов» (реж. Сергей Бондарчук, 1986)

Борис Годунов
Борис Годунов

В среде кинокритиков этот фильм считается слабым, но слабым в творчестве Бондарчука на фоне «Войны и мира» и «Они сражались за Родину». Мы же не погрешим против истины, если назовём эту ленту самой грандиозной экранизацией Пушкина: заговор, интервенция, русский бунт, любовь, смерть и безмолвствующий народ. И как мастер киноэпоса Сергей Бондарчук перенёс всё это на экран, действительно стоит посмотреть, пусть даже и не в первый раз.

«Мне скучно, бес» (реж. Юрий Борисов, 1993)

Мне скучно, бес
Мне скучно, бес

Музыкальный мистический фильм, в котором переплетены основные идеи произведений А. С. Пушкина, И. В. Гёте, Т. Манна и других авторов. Забытый миром Мефистофель забредает на рынок диковинных вещей, где можно купить всё, что угодно, кроме души. Как и всё кино девяностых, эта картина о стране, оказавшейся на распутье, о стране, отвергнувшей прежние ценности, но пока не обретшей новых.

«День полнолуния» (реж. Карен Шахназаров, 1998)

День полнолуния
День полнолуния

Фильм-притча, в котором короткие эпизоды из жизни разных людей, живших в разные эпохи, переплетены в едином мозаичном киноповествовании. Один из таких эпизодов – пушкинское «Путешествие в Арзрум». В поэте режиссёр увидел символ другой России – России, которая, на фоне нищеты, безвременья и бандитских разборок, кажется, и не существовала вовсе.

«Капитанская дочка» (реж. Екатерина Михайлова, 2005)

Капитанская дочка
Капитанская дочка

Очень смелая идея – воссоздать эту историческую драму средствами анимации. Картина получилась зрелищная, автор предложила неожиданный взгляд на роман, который мы знаем с детства… Или нам кажется, что знаем?..

Владимир Бегунов,

скриншоты из фильмов предоставлены автором

Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№ 4, июнь, 2018 г.).

Больше интересных материалов на сайте «Городская афиша Краснодар»