Типы и назначение профессий современного общества очень быстро меняются, претерпевают дополнения или становятся не нужными вовсе. Связано это с бурным развитием науки и техники, рационализацией жизни людей.
Древнейшая из профессий – журналистика, одни люди рассказывают другим о том что произошло, с достоверной точностью. Журналист, смотрит и слушает как что происходит, запоминает и записывает, затем доносит эту информацию до благодарных слушателей.
С приходом индустриальной эры, что то определенно пошло совсем не так как надо на этом профессиональном поприще. Часть журналистов стала действительно олицетворением правды и верности своему делу, другая же часть стала спекулировать на своей профессии и желаниях людей. Изначальный смысл профессии перешел на второй план, на первый план вышло развлечение, праздность и корысть. Конечно, на недобросовестность этих людей можно закрыть глаза, фильтровать поступающую информацию и оставить нечестных журналистов без просмотров их статей и реплик. Несмотря на весь очевидный разрушительный вред, который такие журналисты приносят нашему обществу, все таки есть более значимые проступки в профессии в целом – базовая осведомленность и образованность журналиста. В каждой профессии есть специалисты и так себе работники. Профи ценятся, получают больше социальных благ и признание общества, стремятся достичь вершин.
Как определить хорошего журналиста? Сможет журналист всесторонне и верно осветить работу токаря, если он ни разу не делал работу токаря, не ходил в одежде токаря? Профессионалы в области, в которой пишет свою статью журналист, могут это определить по верности суждений и реальности излагаемых фактов. Именно эти критерии были и остаются основополагающими в профессии. Пожалуй сам токарь сможет написать статью о себе и своей работе гораздо правдивее, хоть и не так красочно. Человек который посветил своему любимому делу всю свою жизнь – самый лучший журналист в этой области.