Найти тему
miloslavskaya

Травматическое зачатие

Сам по себе термин звучит пугающе, но давайте разберёмся в его смысловой составляющей?

Данный термин предложен психологом В.Р. Эмерсоном и используется в той ситуации, когда по своему внутреннему ощущению женщина не готова стать матерью, но покорно соглашается забеременеть (или оставить незапланированную беременность) по наставлениям родителей, которые мечтают о внуках, либо уступает просьбам нелюбимого мужчины. 

Есть масса психологических исследований о развитии личности будущего ребёнка, основываясь как раз на процессе зачатия. «Зачаточная установка» человека может напрямую влиять на его будущую судьбу. Человек начинает жить как «неудачник» или как «победитель», растёт как «гордость семьи» или «не оправдывает её надежды».

Зачастую в современных реалиях вопрос травматического зачатия остаётся открытым. Желание угодить всем вокруг (родителям, бабушкам и дедушкам, своему мужчине, семейным друзьям и тд.) преобладает над здравым смыслом женщины и, как следствие, несёт за собой не мало проблем на этапах, следующих уже после самого зачатия.

Множество будущих матерей, даже для которых зачатие ребёнка было не новостью, а четко спланированным процессом, не могут назвать истинных мотивов своего стремления к материнству. Подробнее о мотивах поговорим в следующей статье.