Среди демонических властителей, важных и достойных упоминания в Библии, в Новом завете несколько раз упоминается Амаймон (Маммона) – демоническое искажение разума, деструктивное проявление великого Закона Жертвы и принципов обмена.
Сила, выраженная Амаймоном, была известна на Ближнем востоке с давних времени и почиталась в виде соответствующего божества. Имя «Мамон» означает «живот», «утроба», под которым подразумевается накопление, стяжательство, обогащение. Соответственно, это божество почиталось как покровитель «земных благ», а позднее слово «маммона» стало употребляться как нарицательное обозначение богатства вообще. Корень имени – אמן — говорит о сочетании стихий, в котором воздух – אוויר — господствует над водами (מים), то есть речь идет о принципе господства разума над эмоциональной сферой. Именно поэтому «Лемегетон» говорит об Амаймоне как об «Императоре Востока» — правителе стихии Разума, искаженной демоническими влияниями, ставя, таким образом, его на второе место после Люцифера. «Гримуар Гонория» называет Амайона Королем Севера, а также именует его «повешенным, гневным, возникшим, рожденным, издающим серный запах и наказанным», относя, таким образом, его к стихии Земли и реализаций. Агриппа называет Амаймона «Королем юга» и связывает его со стихией Земли, указывая на «материализующее» влияние этого духа.
Вероятно, сирийское божество Маммон явилось «младшим» отражением Эламского бога неба Уммана, с которым связывался принцип «небесного света» и божественной власти. Соответственно, искажение этого принципа, олицетворенное Амаймоном, говорит о «господстве рациональности», власти целесообразности и оценочности. Из идеи «мирового порядка», иерархичности – возникает идея «цены»: вместо того, чтобы искать место каждого объекта в общей симфонии мироздания, охваченный Амаймоном разум пытается определить «стоимость», «ценовой эквивалент» этой вещи, и именно цена оказывается главной характеристикой объекта.
В любом случае, Амаймон прочно связывается с торговлей, накопительством, изворотливостью и корыстью.
Таким образом, Амаймон – это искажение понятия об иерархии и замена иерархического положения («естественной ценности») – ценностью искусственной, товарно-денежной. Разум, вместо того, чтобы искать естественные взаимосвязи данного объекта (или себя самого) в общей системе мироздания – определяет его «стоимость», возможность «продажи» и оценивает степень выгодности этой продажи. Соответственно, в таком сознании вместо стремления максимально реализовать свою уникальность, проявить свою индивидуальность – рождается стремление «выгодно себя продать», Амаймон учит воспринимать всю систему взаимосвязей в мире в рыночной терминологии, а все объекты – считать товарами: «все имеет свою цену», все может быть продано и куплено за определенную цену.
Главные из принадлежащих к королевству Амаймона демонов – Асмодейи Белиаль – «охлаждают», «порабощают» даже саму любовь, ставя ее в зависимое положение к расчётливости и выгоде. Все «демоны разума» так иди иначе восходят к оценочному отношению Амаймона, все они проявляют это отношение в разных областях мышления. Понятно, что такое отношение, выливающееся и в расчетливость Фурфура, и в логику Фораса, и, конечно, в потерю сакральности Баэля – лишает мир плодородности для сознания, делает его сухим и понятным, но вместе с тем – и бесплодным.
Стремление продать себя, иметь «товарный вид», «красивую обертку» является печальным следствием господства Амаймона в массовом сознании. Разум из инструмента познания превращается в простой механизм просчитывания выгоды, определения стоимости, приписываемой по договоренности объектам, процессам и существам.
Понятно, что в таком состоянии внутренняя уникальность обесценивается, поскольку ей невозможно подобрать эквивалент стоимости, она не имеет рыночных преференций, а потому все усилия бросаются лишь на внешние, витринные и фасадные, показатели. Культ тела, «успеха», «практических познаний», всего, что легко измеримо и доступно для оценивания, практически затмевают поиск и развитие духа, содержания и смысла, сковывают сознание в узких рамках товарно-денежных взаимоотношений и приучают сознание рассеивать огромное количество энергии на переживания о собственной стоимости и ликвидности.
Неудивительно, что «Лемегетон» предписывает управлять Амаймоном с помощью Имени אל — принадлежащего Сефире Хесед, сфере «истинной иерархии», позволяющей определять собственное место объекта в общей системе не по его «внешней стоимости», но – по его исходной природе. «Гримуар Гонория» призывает «Голову Иоанна Крестителя» для подчинения Амаймона, ставя власть Жертвенного Разума выше власти разума оценивающего.
Именно перенося акцент с внешних проявлений, с оберток и «кажущейся ценности» на внутреннее содержание, можно сделать первый шаг к преодолению власти Амаймона. Тем не менее, на этом этапе все еще есть опасность считать себя «товаром», определять свою «стоимость» — правда, уже на основании более тонких критериев. Потому следующий шаг состоит в осознавании абсолютной ценности и необходимости всех без исключения элементов мироздания для его функционирования, понимания, что цену объектов определить невозможно, поскольку она одинаково бесконечно велика (или абсолютно ничтожна) для всех объектов. Важно обнаружить, что исключение любого, даже кажущегося самым мельчайшим, объекта из общей системы мироздания лишит эту систему совершенства, а значит – все объекты равно необходимы. Соответственно, «развитие», «совершенствование» и тому подобные термины не относятся к категории «увеличения ценности» сознания, они лишь призваны раскрывать его совершенство, его индивидуальность, которая, тем не менее, не делает его ни более, ни менее значимым, чем любой другой объект.
Возвращая разуму его дифференцирующую, освещающую детали, активность, и убирая из него склонность к оцениванию, привитую Амаймоном, маг приучается воспринимать мир как симфонию, в которой каждая нота и каждый обертон необходимы для верного, гармоничного и совершенного звучания.
___________________________________________________________
Источник: Блог Энмеркара
Книги Энмеркара - https://masters-heart.org/knigi-enmerkara
Подписывайтесь на наш телеграмм канал "Сердце Мастера", чтобы следить за активностью и выходом новых статей!