Традиционные котлеты и колбасы, какими мы их знаем, скоро могут столкнуться с конкуренцией со стороны продуктов, полученных при делении клеток в промышленных условиях. По прогнозам наиболее оптимистично настроенных экспертов и венчурных инвесторов, к 2040 году в мясном рационе человечества 60% мяса будут составлять либо его растительные аналоги, либо субстанция, выращенная в биореакторах.
Инвесторы настроены решительно
Растительные аналоги (мясоподобные продукты) уже выпускают в промышленных объемах. Компания «Бейонд Мит», в которую вложился Билл Гейтс подняла свою капитализацию в мае текущего года до 3,5 млрд. долларов, проведя эмиссию. Сегодня в Европе все серьезные игроки на рынке пищевых ингредиентов имеют в своем ассортименте около 10% номенклатуры для выпуска вегетаринских мясоподобных продуктов.
Голландский учёный Марк Пост в 2013 году первым в мире вырастил из клеток КРС гамбургер. Тогда его гамбургер стоил 330 тыс. долларов! Сегодня, как сообщает «Бизнес Инсайд» ученый работает над экономически приемлемой технологией и обещает, что его бургер подешевеет до 10 долларов.
«Дополнительным препятствием для культивируемого мяса является зависимость от так называемой фетальной бычьей сыворотки или крови, взятой у плода коровы при убое. Эта богатая жидкость в настоящее время является самым простым способом кормить клетки животных, используемые для приготовления культивируемого мяса, но, если «чистые» гамбургеры когда-нибудь станут мейнстримом, им придется пройти через это» – предупреждает «Бизнес Инсайд» в той же публикации.
Некоторые компании на Западе заявляли ранее, что в 2018 и в 2019 годах выпустят первые продукты из клеточного мяса. Среди инвесторов стартапов есть даже такие гиганты, как «Тайсон Фуд». Но пока ни в магазинах, ни в ресторанах нельзя купить стейк из мяса, которое выращено в чане с питательным бульоном. Нет уверенности и в том, что структурированное мясо, включающее внутримышечный жир, кровеносные сосуды, соединительную ткань, научиться выращивать пока не в состоянии ни одна компания, инвестировавшая миллионы в технологию искусственного мяса. Технология, которую можно было бы отнести к разряду закрывающих (производство мяса традиционным способом), пока не вышла из лабораторий.
Что будет через 10 лет?
Об искусственном мясе и готовых блюдах, приготовленных без использования продуктов растительного и животного происхождения нам еще 50 лет назад рассказывали авторы научной фантастики. Вот как описывает спор между представителями двух миров – инопланетного и земного детский писатель Виталий Мелентьев в повести «Голубые люди розовой земли», вышедшей в печати в 1966 году:
– А вы что ж, из формул свои обеды готовите? Да? Ни мяса у вас нет, ни крупы, ни хлеба. Одни только формулы и эти самые… молекулы?
˂…˃ Тэна совершенно не удивило это событие, и он взял из коробки несколько карточек и сунул их в приемник.
˂…˃ – А тебе я скажу вот что: ты действительно еще очень мало знаешь. Но раз ты знаешь, что такое молекулы и что такое атомы, из которых составляются молекулы, тогда дело поправимое. Вот видишь колбы, канистры, хранилища и все такое прочее? Видишь?
– Вижу. Ну и что?
– Так вот, в них хранятся не ваше мясо, мука или крупа, а молекулы белков, углеводов, витамины, всякие микроэлементы – магний, бор, йод, железо и все такое прочее. Понимаешь? Не целые продукты, а только молекулы и даже атомы, которые их составляют. (https://readli.net/chitat-online/?b=72394&pg=20)
Попытки вырастить в лаборатории мясо предпринимались еще в СССР во ВНИИ мясной промышленности. «Однако, это было дорого, невкусно и требовало высоких затрат энергии , – охарактеризовал результаты работ пресс-секретарь ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев. – Никому в мире еще не удалось вырастить в реакторе мясо, которое по органолептическим показателям приближалось бы к натуральному». Заменить мясо сегодня пытаются двумя способами: выращивать из клеточных культур или имитировать продукт, пользуясь растительными ингредиентами. В России уже выпускают колбасы и полуфабрикаты из растительного сырья, которые имитируют с разным успехом мясо. Но пока его можно есть только из большой любви к животным. Большой - до самоотречения.
Искусственное мясо в выращивают пока лишь в научных целях. Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко занимается этим направлением, не афишируя свои работы. Небольшой сюжет на НТВ, вышедший в текущем месяце - пожалуй, и весь пиар проекта. Эксперименты закончатся через 2-3 года, а через 10 лет могут появиться гигантские биореакторы для выращивания мяса в промышленных масштабах.
От прогресса не уйти
Животноводство сегодня подвергается массированной атаке в СМИ и в экспертных кругах международных организаций, включая ООН. Возможно, что в отдельных странах скоро начнут вводить налоги на красное мясо, чтобы сократить его производство. Оно, якобы, несёт ответственность за парниковый эффект и вредит здоровью людей.
Западная пресса безапелляционна в своих суждениях относительно грядущего расклада ресурсов, но когда-то и холодильники с фреоном были объявлены абсолютным злом для озонового слоя. Но, когда фреон был запрещен, оказалось, что он вообще ни при чем, а «озоновые дыры» чудесным образом затянулись, когда хладагенты, производимые компанией «Дюпон» завоевали рынок.
В случае с животноводством история может повториться и на основе лженаучных данных под пресс попадут десятки миллионов фермеров по всему миру. Однако, это не значит, что работы над технологиями получения мяса из клеточных культур не имеют прикладного значения и рыночной перспективы. Воспроизвести структуру мяса люди смогут уже в ближайшие годы и смогут сделать его доступным, а значит, под давлением экологического (как и в случае с фреоном) лобби человечество будет вынуждено перейти на мясо из биореактора. Возможно, это мясо даже станет похожим на настоящее. Пока это никому не удавалось на 100 процентов, даже инопланетянам.