Найти тему
Helena Z

Вот такой характер!

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Я уже однажды рассказывала на одном из каналов, как моя мама, работая в дальней деревне после института по распределению учительницей, нарвалась за околицей на огромного волка. kak-volk-pokazal-dvum-uchitelnicam-kuzkinu-mat - он задрать не задрал, но поиздевался над людьми вдоволь. Хитрый и умный зверь…

Но это объяснимо: деревня, ночь, лес, волк – с кем не бывает.

Но в той деревне, куда она попала по распределению после окончания института, происходили и другие вещи. Деревня старая, время – послевоенное, 1947-49 годы. Там, в тех краях, во время войны хозяйничали фашисты. Беднота, сады повырублены (потому что за каждое плодовое дерево надо было платить налог), дорог нет, электричества тоже. Обогревались печками, вечерами жгли лучины, свечи были дорогие.

Влилась в сентябре в их коллектив ещё одна молодая учительница и сразу решила обосноваться в деревне прочно: сразу же купила огромный бревенчатый дом-пятистенок, с тяжёлыми дубовыми дверьми, засовами, крытым сараем и сеновалом. Был в доме и огромный подпол, да ещё и погреб в садике.

Только подруги в гости к Анне ходили неохотно – сейчас бы сказали: «Уж лучше вы к нам!». И дело было не в Анне – в доме. Что-то в её доме было такое… Непонятное. То ли сама атмосфера дома, то ли звуки… Но звуки в старом доме – дело обычное. Да ещё и стоял он на отшибе, немного в стороне от других, на холме. И смотрелся на фоне вечернего неба уж совсем жутко.

«На этот дом смотреть было страшно, не то что в него ходить. А войдёшь – и вовсе жутко. Дом огромный, пустой, неуютный, везде темно, двери открываются с трудом. Днём страшно, а ночью?», – рассказывала мама. «Зачем тебе такое хозяйство? - недоумевали коллеги. ­ - Да и страшно одной в таком доме…» Но молодая, с виду хрупкая девушка ничего не боялась. Такой характер!

Предчувствия подруг не обманули! Совсем скоро, решив обследовать приобретенную недвижимость более тщательно, Анна полезла в подпол. Подпол в доме был огромный, можно было стоять, не склоняя головы. Причём, сухой – там была какая-то хитрая система вентиляции. Умели строить мастера!

И в подполе хозяйка обнаружила ещё одну дверь, скрытую досками. На двери, судя по ржавым петлям, когда-то висел замок.

За дверью обнаружилась маленькая кладовка. По стенкам – ящики, а в ящиках – деньги… Только не наши, а старые, царские керенки, вышедшие из употребления ещё до войны. Их было много! А что самое жуткое – на лавке обнаружились какие-то ржавые пятна, которые потом вызванные милиционеры определили как следы крови.

Оказывается, дом хранил следы какой-то трагедии, разыгравшейся в его стенах! Причём, никто из деревенских ни о чём таком не слышал. Помнили лишь, что дом давно стоял пустой.

И что вы думаете, съехала оттуда молодая учительница? Не тут-то было!

«Надо бояться живых, а не мёртвых, – сказала она. – Ни в какие привидения я не верю, а в подполе буду картошку хранить!»

Вот такой характер!