23 августа 1939 года, в Москве, главами ведомств по иностранным делам Молотовым и Риббентропом был подписан договор о ненападении, именуемый европейцами , как пакт Гитлера - Сталина. Ими же (европейцами) считающими, что данный договор между Германией и Советским Союзом послужил началом Второй Мировой войны.
Давайте откинем рассуждения политиков и историков - проституток, которые то осуждают данный договор, то считают его вынужденной мерой во избежания войны с Германией. Целью таких политиков является угодой находящемуся у власти руководству, дабы не скатиться с карьерной лестницы вниз. А мы, как потомки тех, кто вынес на своих плечах все невзгоды этой проклятущей войны, понять, кого, если предал или если не предал, то для чего Сталину был нужен данный договор, которым нас периодически укоряет Европа.
Начнем ,пожалуй, свои размышления с 1933 года, когда к власти в Германии пришли нацисты во главе с Гитлером. Нацистская и социалистическая идеология были настолько разные, что многие уже тогда понимали, что этим идеологиям придется когда - никогда "столкнуться лбами". Так первое "бодание" произойдет уже в 36 году в Испании. Но об этом чуть позже.
Европу 1933 года можно разделить на 3 активных лагеря. К первому можно отнести Англию и Францию, которые не претендуют ни на какие земли, ведут политику сдерживания других государств. Второй лагерь это Польша и Венгрия, которые не совсем согласны разделом после Первой Мировой войны и претендуют на земли Чехословакии и Германии. Здесь надо особо сказать о Польше, которая тайно ведет переговоры с Францией о нападении на Германию, обремененную Версальским договором. Но не договорившись, побаивается открытого вторжения. Ну, а третий лагерь- это союз Италии и Германии, где национализм и фашизм являются идентичным объединяющим фактором.
Чтобы воплотить свой замысел о возрождении Германии, Гитлер "открывает эпоху " договоров о ненападении. Одним из первых его подписывает Польша в 33г., затем "пакт четырех " в 1934г., куда входят Англия, Франция, Италия и Германия. Кстати, этот пакт до сих пор не обнародован. Оба этих договора аннулировали Версальские соглашения, которыми регламентировалось вооружение Германии. Что позволило военной промышленности Германии быстро наверстать упущенное. И только Советский Союз предупреждал Европу о неизбежности войны в таких условиях. Но по известным причинам Сталина никто не слушал.
А теперь о войне в Испании. Не будем рассуждать кто лучше республиканцы или лоялисты. Гражданская война всегда плохо. Но именно она показала, какими темпами развивается военная промышленность Германии, которая наряду с итальянцами и португальцами поддерживали Ф.Франко военной техникой и военными специалистами. И в этом случае все европейские государства заявили о не вмешательстве. Советский Союз был на противоположной стороне. Хорошо это или плохо - не о том речь сейчас. Наша задача понять, почему Сталин подписал договор с Германией.
1938 год. Оккупация Чехословакии с разрешения Англии и Франции. В дележке Чехословакии свою "часть пирога" получают Польша и Венгрия. И только Советский Союз заявляет о военной помощи Чехословакии, но Польша отказывается пропускать по своей территории Красную Армию. Сталин вновь обращается к Англии и Франции подписать договор о коллективной защите, но его не слышат. А после раздела Чехословакии Чемберлен в Мюнхене подписывает договор с Германией о взаимном ненападении.
А вот теперь давайте поговорим о 39 годе, когда был подписан пакт Молотов - Риббентроп. Сталин понимает, что военную машину Германии уже не остановить. Что Гитлер жаждет мести за поражение в первой Мировой войне. И что война не обойдет Советский Союз. И если Англия еще не в коалиции с Германией, то это только потому, что США сдерживала такой союз. И когда говорят о оттягивании войны, когда подписывался пакт Молотов - Риббентроп, версия на наш взгляд, не совсем верная. Главная задача была не состояться коалиции Германия, Италия, Англия. Возможна она ошибочна, поэтому присоединяйтесь к дискуссии. Но то что такой пакт нужен был на тот момент, надеюсь, никто не отрицает.
Всем удачного дня и вечера!