Я плохая мама. Ленивая, дура, садистка, да еще и живу в свое удовольствие.
Такой я выгляжу в глазах многих людей. Почему-то хорошая мама это та, которая несмотря ни на что, дарит детям всю себя. Даже если такая "любовь" для нее означает принести СЕБЯ в жертву, забыть о любви к СЕБЕ.
Сегодня рассматривали такую историю из жизни знакомой женщины. Ребенок у них с мужем был поздний, долгожданный. Девочка демонстрирует развитие не по годам, все вокруг восхищаются тем, как она прекрасно разговаривает, какая она умная и интересная. Но для матери это ад - сменилось несколько нянь, теперь садик, каждый вечер она возит девочку на развивающие занятия. Мысль о втором ребенке приводит в ужас - "Как?! Я еще этому ребенку не все дала, какой там второй!".
Вопрос: а зачем такая жизнь? Неужели ребенку так это нужно? Неужели так нужны эти развивающие занятия, на которые надо ездить на другой конец города? Может дочери просто нужна счастливая мама, которая не будет из последних сил "развивать",а просто будет проводить время с ней с удовольствием?
Когда моей Миле было всего 1,5 года, а я уже столько наслушалась в свой адрес. "А ты учишь с ней стихи? Почему до сих пор не ходите на горшок? Почему так мало гуляешь? Ей надо лучше питаться!". На полном серьезе говорю - мне не раз предлагали купить домашние яйца и кроликов у некой знакомой, чтобы Мила не кушала "эту химию". А то, что эти яйца и кролики могут чем-нибудь болеть, это вообще в расчет не берется.
Открыть банку и дать ребенку - это преступление, это слишком просто! Надо ехать в соседнюю деревню, покупать, ощипывать, готовить, перемалывать - вот тогда будет правильно, вот тогда будет хорошо!
Сейчас дочери 3,5 года. Она с 1,5 лет в садике (сначала в частном, потом в государственном). Адаптацию прошла великолепно без слез и истерик, очень любит общаться с другими детьми, сама идет на контакт, говорит лучше многих своих сверстников, поет песни. По-тихоньку мы обучаемся с ней английскому языку (как-никак я переводчик, правда, ленивый переводчик:)). Самое главное - все ее развитие происходит естественно, без напряга.
Даже забавно, что когда-то нам пытались поставить диагноз "аутизм" (моя статья об этом - здесь).
Летом я показала ее к ортопеду, он сказал, что у Милы "слабые ножки", надо укреплять. Тогда я начала водить ее на ролики. В этом был сугубо корыстный интерес - мы с мужем катаемся, хотелось, чтобы и она могла составить нам компанию. Но Миле не понравилось, поэтому я не стала сильно настаивать - насмотрелась на других родителей, которые орали своим детям на тренировках: "Че ты ревешь, ну-ка вставай! Не тормози!".
Тогда я отвела ее на балет. Ей там очень нравится. Да, здесь, к сожалению, мы с мужем не сможем составить ей компанию:), но что ж поделаешь, главное, чтобы ей нравилось.
"Почему на балет?" - спросите вы.
Все просто - меня пригласили на пробное занятие, Миле все понравилось. А главное - до студии ехать 5 минут от моего дома.
Говорю ж: ленивая я мамашка...:)))
_____
❓Как вы думаете, откуда этот культ матери-героини? У вас есть такие в окружении?