При незаконном увольнении нужно успеть защитить свои права.
Отношения работников и работодателей иногда бывают очень сложными. Работник выполняет свои обязанности, но руководство им недовольно и ищет формальный повод для увольнения. При этом российское трудовое законодательство не позволяет работодателям увольнять сотрудников без веских причин и соблюдения процедуры увольнения.
Можно сказать, что Трудовой кодекс РФ находится на стороне работников. Поэтому им достаточно знать свои права, чтобы распознать незаконное увольнение и успеть обратиться по этому поводу:
- в Государственную инспекцию труда (ГИТ);
- прокуратуру;
- суд.
При этом во все инстанции можно (и нужно!) обращаться одновременно. Правда, только в том случае, если есть твердая уверенность в своей правоте. Так как можно отличить законное увольнение от незаконного?
Признаки незаконного увольнения
Увольнение с работы это прекращение действия трудового договора. Регулирует абсолютно все вопросы, связанные с увольнением глава 13 ТК РФ. В ней предусмотрено, что трудовой договор может быть разорван на основании:
- статьи 78 ТК РФ по соглашению сторон;
- статьи 79 ТК РФ по истечению срока действия (для срочных договоров);
- статьи 80 ТК РФ по желанию работника;
- статьи 79 и 81 ТК РФ по инициативе работодателя;
- статьи 77 ТК РФ в связи с переводом на другую работу;
- статьи 83 ТК РФ по обстоятельствам, независящим от воли сторон.
При этом в законодательстве нет такого понятия, как незаконное увольнение. Но увольнение может быть признано таким, если:
- работодатель уволил сотрудника без предусмотренных законодательством оснований, в том числе в связи с его статусом (беременность, предпенсионный возраст, инвалидность и т.д);
- работодателем были не соблюдены законодательные требования к процедуре увольнения.
Итак,можно считать, что вас уволили незаконно, если:
- работодатель сделал это за нарушение трудовой дисциплины без предварительно применения более мягких наказаний: предупреждения и выговора, или не получил объяснений от виновного работника;
- уволенный работник относится к льготной категории (беременная женщина, предпенсионер) и для его увольнения отсутствовали такие основания, как ликвидация организации и окончание срока срочного трудового договора при отсутствии других подходящих рабочих мест;
- работодатель вынудил написать заявление об увольнении обманом или другими способами, без реального желания самого работника;
- причина увольнения не предусмотрена Трудовым кодексом или другими законами;
- увольнение произошло во время нахождения работника на больничном (исключение — ликвидация организации).
В этих случаях желательно задуматься о восстановлении своего трудоустройства хотя бы потому, что за весь период с даты увольнения до даты восстановления работодатель будет обязан выплатить среднюю зарплату за вынужденный прогул. Так что, это имеет смысл, даже если вы больше не собираетесь работать в данной организации.
Как отстоять свои права
Как уже было сказано выше, работник, который считает, что его уволили незаконно, может пожаловаться в ГИТ и прокуратуру. Они могут оштрафовать работодателя и даже привлечь его к уголовной ответственности, если уволенный работник является предпенсионером или беременной женщиной. Однако нужно помнить, что реально восстановить на работе и обязать работодателя компенсировать все убытки может только суд. Поэтому обращаться туда нужно как можно быстрее. По нормам статей 391, 392 и 394 ТК РФ, а также статей 24,28 и 29 ГПК РФ срок подачи искового заявления о нарушении трудовых прав в суд составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. А точнее дня, когда работник узнал о нарушении своих прав. Поэтому затягивать с этим не нужно.
В исковом заявлении можно просить суд:
- о восстановлении на работе в прежней должности;
- об изменении формулировки увольнения в трудовой книжке.
Госпошлину за такие судебные иски платить не нужно, даже если суд признает правоту работодателя.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).