Найти тему
Neft By

На нефтяной скважине устроили ремейк легендарной фотосессии

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Дмитрий САПОВ

Место действия, антураж, главный герой – все те же. Время другое

«Белоруснефть», Речицкое месторождение, колбы с нефтью и Наталья Могилевич. Этому снимку, который сделал фотокорреспондент ТАСС-БЕЛТА Иван Юдаш, более 50 лет. Фото в 1967 году опубликовали многие центральные СМИ Советского Союза. Повод был значимый – первый миллион тонн нефти. Который добыли в Беларуси. В республике, которую до 1964 года никто не воспринимал, как нефтедобывающий регион.

-2

На этот раз повод для фотосессии – юбилейный. В Беларуси отмечают 55-летие с момента открытия промышленных запасов нефти. К этой дате объединение «Белоруснефть» организовало пресс-тур. Журналисты познакомились с первопроходцами, стоявшими у истоков зарождения отечественной нефтяной отрасли, посетили скважину, которая дала более миллиона тонн черного золота, узнали о перспективах его добычи.

-3

Скважина № 6 Речицкого нефтяного месторождения. Именно она в 1964 году выдала первый промышленный приток нефти, тем самым доказав, что в Беларуси есть углеводородное сырье. За 55 лет эксплуатации из нее добыто более миллиона тонн черного золота. Полувековая скважина работает до сих пор. И если раньше здесь извлекали нефть фонтанным способом, то сейчас – механизированным.

Кстати, всего в фонде «Белоруснефти» 15 скважин-миллионеров.

6-ая скважина во время пресс-тура и стала местом встречи журналистов с ветераном нефтяной отрасли Натальей Могилевич.

-4

В свое время она стояла у истоков зарождения новой перспективной промышленной сферы Беларуси. В 18 лет молодая девушка окончила курсы и пришла трудиться лаборантом химанализа в нефтепромысловое управление «Речицанефть». Работать тогда было непросто.

Наталья Могилевич:

"В дождь и непогоду приходилось по бездорожью добираться до скважин, чтобы принести нефть в лабораторию. Бывало так, что и сапоги могли оставить в грязи. Но все поддерживали друг друга, и уже тогда было ощущение, что мы – одна семья и трудимся для общего дела."

Как воспоминание о тех одновременно трудных и в то же время счастливых временах – черно-белый фотоснимок, который демонстрирует Наталья Семеновна. На нем она держит колбу с нефтью из первой миллионной тонны, добытой в Беларуси.

-5
Эта фотография была сделана в 1967 году. Тогда снимок разлетелся в СМИ по всему Союзу. Потом при встрече меня узнавали и студенты, и коллеги из других республик.
За 55 лет работы белорусские нефтяные месторождения дали более 136 миллионов тонн черного золота. Самое крупное из них – Речицкое. Здесь пробурено более 400 скважин. Ежегодно на Речицком месторождении добывают около 500 тысяч тонн сырья. Всего же в Беларуси открыто 85 месторождений, из них работает 61. Всего сейчас в эксплуатационном фонде 849 скважин.
-6

Сергей Стельмашок, начальник НГДУ «Речицанефть»:

"В 2018 году впервые в новейшей истории предприятия годовой объем добытой нефти превысил 1 миллион 670 тысяч тонн. При этом новые пробуренные скважины дали более 94 тысяч тонн нефти. Это лучший результат за последние 23 года. И впервые за 20 лет прирост запасов нефти в Беларуси достиг уровня добычи."

Сергей Петрович оптимистично добавляет, что на территории Беларуси добыча нефти еще будет вестись как минимум 30 лет:

"Ведем активно поиск и разведку нефтяных ресурсов. Буквально 4 года назад была открыта Ланская залежь восточного блока на Речицком месторождении, о которой не подозревали даже геологи и промысловики. С развитием технологий поиска и разведки углеводородов, я уверен, мы сможем открывать в Беларуси новые месторождения."

То, что нефтяникам еще предстоит покорять новые горизонты, утверждает и начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко.

По его словам, сейчас в отечественной нефтяной отрасли наработан богатый опыт, который востребован за рубежом. Наши специалисты успешно трудятся в России, Украине, Эквадоре и Венесуэле.

Ну а в 2019 году планируется выйти еще на один рекорд: довести добычу углеводородов до 1 миллиона 690 тысяч тонн.

-7