Найти в Дзене
StrakhovaAV

Почему все так сложно?

Часто Вы слышите о сравнении нынешнего поколения и прошлого?

«А вот раньше…», «Мы в своё время…», «Сейчас не то, что тогда…».

Возможно, статья получилась большой и скучноватой (из-за исторического бекграунда), но прочитав до конца, Вы точно перестанете переживать и вообще как-либо реагировать на такие высказывания.

Раньше и небо было голубее, и трава зеленее, и мамы лучше!

А всё из-за пресловутой «мамской усталости».

Многие мужья (слава Богу, не мой) не понимают от чего устают их жёны. Сидит дома, бельё за нее «стиралка» стирает, посуду – «посудомойка» моет, еду мультиварка варит. Сиди да играйся с малым в свое удовольствие. А она все ноет.

Я сама мама и я прекрасно понимаю молодых девушек, которые страдают от своей усталости.

Так почему же «сейчас» мамы устают больше чем «тогда»?

Давайте вспомним образ жизни обычной женщины до революции. Она чаще всего домохозяйка. Дом, хозяйство еще и дети (как минимум пять) – все на ней. А она еще и вязать успевала.

Работающие женщины вообще вынуждены были выходить на работу через 3 месяца после родов и отдавать детей в ясли. И всё те же дом, работа и хозяйство. Никто не жаловался.

В семьях было много детей – помощников. В то время как мама уходила на работу или разбиралась с хозяйством, старшие дети были ответственны за младших и помогали по дому.

Никому не приходило в голову думать о том, что нарушаются права ребенка на беззаботное детство. Или, что у него будет психологическая травма от того, что он с детства учится нести ответственность.

Дети были не цветами жизни, которые надо оберегать, а опорой и подмогой, вкладом в будущую счастливую жизнь.

В те годы, когда бабушки строили наше «светлое настоящее» было просто некогда думать об усталости, да и помощников было много.

После распада Союза и разрушения железного занавеса, к нам хлынули потоки заграничной культуры. Все сразу стали учить, как надо правильно воспитывать детей. Как надо оберегать их психологическое здоровье. Что детей нельзя так рьяно приучать к работе. И вообще важно не количество детей, а качество их воспитания.

Не поймите меня не правильно, институт семьи, в нашей стране, нуждался в развитии и совершенствовании. Но зарубежное влияние и культура сказалась на нас и негативно. Их культура не совсем нам подходит.

Мы слишком усердно начали поддаваться на то «как правильно» и что получили?

Резкое снижение рождаемости, демографический кризис, высокая смертность от неправильных (подпольных) абортов, дефицит кадров и снова кризис.

Раньше с рождением ребенка жизнь женщины не менялась кардинально. В ее жизни появлялся ребенок, но она не идеализировала его и не стремилась положить на алтарь его воспитания свою жизнь и не задумывалась о раннем развитии с недельного возраста малыша.

Сейчас же девушки идеализируют беременность и декрет. Считая, что ее малыш с роддома будет вести с ней философские беседы, а она, сидя дома будет заниматься самосовершенствованием и саморазвитием.

Сталкиваясь с суровой реальностью токсикоза, лишнего веса, тяжёлых родов, коликов, бессонных ночей и запоров, иллюзия «идеальности» сменяется депрессией.

Какое саморазвитие, если нет времени сходить в туалет (извините). А свекровь еще и тыкает постоянно, «А вот раньше нам никто не помогал», «Мы в свое время сами со всем справлялись». Любой человек будет чувствовать усталость и угнетение в такой ситуации.

Именно поэтому, приходящие к психологам за помощью мамы получают один и тот же совет: смените обстановку, найдите хобби и время на себя, найдите удаленную работу с частичной занятостью.

Перенимать любой опыт и развиваться это, безусловно, хорошо, но делать это бездумно чревато.

· не надо гнаться за «идеальностью»,

· не ведитесь на то, что диктует мода,

· не идеализируйте (как поется в песне группы «Звери» -идеально не бывает),

+представляйте реальную картину жизни,

!будьте счастливы здесь и сейчас!

Страхова А.
Страхова А.