Не на все праздники принято наряжаться. Точнее делать это можно, но в итоге можно остаться без своего праздничного наряда. Побывать туристу на таком празднике будет большой удачей, потому как здесь можно получить все 33 удовольствия сразу - и повеселиться, и пообщаться с народом, и познакомиться, и посмотреть на традиции.
Сегодня мы побываем на самых грязных праздниках мира, но все же останемся чистыми в нашей еженедельной рубрике "Эти странные нации".
1. Сонгкран - Таиланд
Сонгранк - тайский Новый годы - праздник воды и веселья. Те, кто были в Таиланде в период с 13 по 17 апреля знают, что сухим здесь остаться невозможно. Облить другого в Таиланде значит то же самое, что пожелать ему счастья и удачи. Так что имейте ввиду: чем меньше на вас сухой одежды, тем больше будет счастья в наступающем году.
Нужно быть готовым к тому, что тайцы выльют ведро воды вам на голову, испортят дорогую фотокамеру или вымажут ваше лица белой глиной, главное не обижаться. Они это не со зла – традиция такая!
2. Томатина - Испания
Сколько бутылок кетчупа могло бы получиться из помидор, бесславно сгинувших за 70 лет существования испанской «Томатины», лучше не считать. Цифра получится астрономическая. Ведь каждый год в знаменитом томатном побоище в городе Буньоль их «гибнет» по 100 тонн! Но испанцы ценят веселье выше овощей. А его как раз на «Томатине» хоть отбавляй. Еще бы: несколько тысяч взрослых разом впадают детство и им за это – ничего. Народ дурачится, кто во что горазд: швыряются помидорами, обливаются помидорной жижей или плещутся в луже томат-пюре. Красота!
3. Холи - Индия
Холи в Индии – это праздник весны и возрождения жизни. Но если верить своим глазам, это – День сумасшедших. Ничем другим происходящее просто не объяснить. Вы только вообразите: люди посыпают друг друга ядовито-ярким порошком и при этом счастливо хохочут. В этот день дурачится вся страна, и миллиард индийцев превращается в миллиард чумазых, радостно визжащих, поросят.
4. Чемпионат по бросанию тортов - Англия
Своим появлением этот праздник обязан Чарли Чаплину. Да-да, ведь это в его фильмах жители английской деревни Коксхет подглядели идею бросаться друг в друга тортами из заварного крема – теми самыми, маленькими, жидкими, которые потом смешно стекают с физиономии.
Англичане сдобрили его своими правилами (самый высокий бал – за прямое попадание в лицо, за самый нелепый костюм – дополнительные очки и т.д.), и получился новый вид спорта. Мировые чемпионаты по нему в Коксхете проходят с 1960-х. «Битва тортами» – это, пожалуй, единственный вид спорта, где на самом деле главное не победа, а участие.
5. Винная баталия - Испания
Алкоголь толкает людей на подвиги. В испанском городе Аро это узнали раньше других – ежегодное алко-побоище под названием «Batalla del Vino» тут устраивают уже лет 600.
Каждый год 29 июня тысячи горожан просыпаются спозаранку, наряжаются в белое, вооружаются детскими водяными ружьями-пистолетами и лезут с ними на соседнюю гору. Там и разворачивается винное побоище. Вместо патронов – риоха, самое известное испанское вино (его производят в этих краях).
6. Мучное побоище - Греция
Считается, будто греки – одна из самых набожных наций в Европе. Тем удивительней, что для своего самого грязного праздника – «Мучного побоища» – они выбрали Чистый понедельник, одну из важных дат церковного календаря.
Шабаш происходит в приморской деревне Галаксиди. В понедельник в 19.00 по условному сигналу на деревенские улицу высыпают толпы селян и туристов. Эту ораву легко принять за чертей: обноски, респираторы и маски, а за спиной – мешки с мукой. И ведут они себя соответствующе: как угорелые носятся по улицам, обсыпая мукой случайных прохожих и устраивая всякие пакости.
7. Грязный карнавал - Бразилия
Жители городка Парати называют праздник, который они ежегодно устраивают «альтернативным бразильским карнавалом». Мол, тот, который в Рио, давно растерял бразильский задор и стал чересчур коммерческим. А вот наш – самый настоящий.
Вместо перьев и бикини жители предлагают дружеское обмазывание друг друга грязью. Ну, а в остальном все как полагается: кайпиринья, самба (куда ж без нее?), игривые бразильцы, фигуристые бразильянки и все такое прочее. Полуголая, слегка пьяная, обмазанная грязью молодежь отрывается на Джабакуара-бич так, что и в самом деле нет-нет, да и мелькнет мысль «И зачем ехать в Рио? Тут—веселее».
Хочешь изучать языки так же весело, как эти люди?! Подписывайся на наш канал или приходи на бесплатный урок по изучению любого иностранного языка в MELENE.ru с русскоязычными преподавателями и носителями языка.
И как обычно вопрос дня: На каком из этих праздников вы бывали или хотелось бы побывать?