«Каждый народ заслуживает свое правительство». Или не заслуживает? Как появилась эта фраза? И почему она посвящена именно России? О каком российском правительстве идет речь? Какой смысл имеет русская история?
Знаменитое выражение о «народе» и «правительстве» заимствуется из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра. Граф рассказывает своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I.
Речь шла о тяжелом экономическом положении в России, большой денежной инфляции, увеличении прямых и косвенных налогов. Сплошная череда войн в начале века (с Францией, Турцией и Швецией), участие в континентальной блокаде Англии (отказ от выгодной торговли с ней) и ряд других событий разорили российское государство.
В попытке как-то выправить ситуацию и пополнить бюджет Александр I распорядился продавать частным лицам государственных крестьян. Было это в 1810 году. И де Местр делает необходимые комментарии, пытаясь объяснить это невероятное (для европейцев) событие. То, что правитель государства обращает своих подданных в рабство.
Де Местр указывает на следующий момент:
И это не должно нас удивлять. Хотя мы и привыкли, что Европа – это материк свободы. И каждый государь считает своим благим долгом эти свободы приумножать. А русский царь вместо свобод дарует своему народу кабалу. Но есть страны, просто предназначенные для внутреннего рабства, не так ли? Каждый имеет то, чего заслуживает.
В оригинальном варианте конечная фраза звучит так:
Toute nation a le gouvernement qu’elle mérite.
Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает
Попробуем объяснить эту фразу.
Жозеф де Местр вошел в интеллектуальную историю как мыслитель-консерватор и философ-провиденциалист.
Во-первых, он считал, что все «благие идеи» человечеству уже даны и ничего лучше придумать невозможно (консервативная позиция). Во-вторых, Господь Бог распорядился судьбами народов, каждому из которых прописал свой путь и свое место в мировом процессе.
Божественный замысел для России – быть негативным примером для других народов. Показывать остальным, как делать и поступать нельзя. И что происходит с людьми, которые отвергают (не ценят) идею свободы. А значит, что отвергают и самого Бога, даровавшего людям "свободу воли" ("свободу как таковую").
Как пишет Жозеф де Местр в своей книге «Санкт-Петербургские вечера» (1821 год, русское издание 1998 год):
Если этой идеи нет в разуме данного народа, следовательно, она не является врожденной (про идею свободы). У каждого народа есть свое призвание, и в этом – призвание ваше.
Тезис, который озвучивает де Местр, очень простой. Если русское правительство отказывает своему народу в свободе, и народ это терпит, то значит судьба у этого народа такая. Подчиняться и терпеть.
Любой другой народ давно бы уже восстал. Как сделали, например, французы в 1792 году. Но русские этого не сделают. Они будут продолжать терпеть. Быть рабами своих правителей.
Таким образом, де Местр подчеркивает, что у «каждого народа» свой уникальный путь. И у русского народа судьба – терпеть собственное правительство! Русские – это те, кто терпят свои «негодные и невозможные для Европы и остального мира» правительства.
Возможно, что Жозеф де Местр все-таки знал то, о чем говорил. Ведь в России он прожил целых 14 лет, был очень известен и популярен при русском дворе. Его привечали, с ним дружили многие русские аристократы и важнейшие чиновники. Его идеи ценили такие русские писатели-антиподы как Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский.
В конце концов, вся история России в 20-21 столетиях как будто иллюстрирует его правоту («России суждено быть дурным примером»).
Вспоминается, например, такой случай. Это знаменитый тост И. Сталина («За здоровье русского народа»). Кремль, 24 мая 1945 года, прием в честь военачальников. Все радуются, предлагают тосты («За победу, за Сталина»). «Нет, - говорит Сталин. – За терпение русского народа!»
Итак, как считает де Местр, судьба русского народа предопределена.
И в этом смысле никакие революции и смены власти в России не помогут. В результате будут приходить новые правительства, которые также придется «терпеть». Судьба у русских - терпеть свои правительства!
Это и есть та самая «консервативная идея № 1» в России, за которую так любили де Местра и Толстой и Достоевский: «Русские есть народ-страдалец, и другой судьбы у него нет». И поэтому русскому человеку не политикой нужно заниматься, а сосредоточиться на своем нравственно-душевном развитии.
В этом и заключается собственно миф о «добром народе» и его «дурных правителях» в России!
Интересно узнать Ваше мнение! Напишите, пожалуйста, в комментариях. И поддержите, пожалуйста, публикацию лайками.
***
Антропологу на исследование. Можно поддержать автора и помочь: