Любая постройка жилого дома или дачи обязательно начинается с установки туалета. Саму конструкцию можно построить своими руками, в этом нет ни чего сложного. Ранее я описывал как самому соорудить это строение, с подробными планами и чертежами. В дальнейшем, учитывая климатические условия, возникает вопрос: как и чем можно утеплить туалет? И желательно с минимальными затратами, используя доступные материалы, но можно и применить современные технологии )).
Повторюсь, выбор места для строения имеет значение! Санитарные нормы ещё не кто не отменял. Главное требование при выборе места это расстояние до источника воды, туалет должен быть построен не ближе 25 метров до источника. При неровном рельефе, туалет устанавливают в нижней части участка для исключения растекания стоков.
Выбор типа теплоизоляции.
Перед утеплением нужно определиться, с какой стороны будет проводиться утепление: с внешней или внутренней стороны, или с обоих сторон)). От этого зависит, каким методом будут проводиться работы по теплоизоляции.
При покрытии утеплителем внутренней поверхности конструкции, необходимо выбирать не слишком толстый (максимум 75 мм) материал, чтобы не отнимать свободное пространство стесненного помещения. Но и слишком тонкий не будет справляться со своим предназначением: защищать от ветра и мороза. Данный способ выгоден тем, что при одинаковой теплозащите, затраты на него существенно меньше, чем при внешнем утеплении.Утепление с внешней стороны позволяет скрыть материал, из которого изготовлен туалет. Данный способ считается более дорогим, но позволит достичь лучшего результата.Применяемые материалы.Отличным и проверенным материалом для утепления станут плиты из минеральной ваты. Кроме них, понадобятся:
Алюминиевый профиль;
Деревянные рейки;
Рулонная пленка для гидроизоляции;
Гипсокартон с шурупами;
Шпатлевка.
Количество материала необходимо рассчитать, исходя из габаритов утепляемого помещения.
Порядок работы. Для удержания утеплителя нужно произвести монтаж обрешетки. Ее собирают из деревянных реек, рекомендуемое расстояние между которыми составляет не более 50 см. На каркас укладываются плиты утеплителя, их нужно прикрепить шурупами к рейкам. После укладки утеплителя на поверхность потолка и стен, следует перейти к гидроизоляции во избежание намокания утеплителя. Пленка фиксируется монтажным скотчем.После утепления потребуется облагородить помещение, для чего хорошо подойдет гипсокартон. Листы крепятся на металлический каркас из профиля саморезами. Щели в стыках листов обрабатываются шпатлевкой. Для финишной отделки можно наклеить обои или уложить плитку.Утепление пенополиуретановыми материалами.Данный материал обладает хорошими характеристиками теплоизоляции, высокими механическими свойствами и легким весом. Пенополиуретановые плиты не боятся влаги, не теряют своей формы при нагрузках. Наряду с плитами, применяется способ напыления ППУ специальным оборудованием, что позволяет полностью герметизировать утепляемую конструкцию.