Иногда в курином яйце можно обнаружить сгусток крови. Некоторых людей это напрягает и вызывает некий страх. Стоит рассмотреть, есть ли опасность в наличии крови в яйце и стоит ли употреблять такие продукты.
Почему может быть кровь в желтке или на скорлупе
Причин может оказаться немало. Дело в том, что у кур слабый иммунитет. То есть, они в течение всей жизни подвержены различных заболеваниям инфекциям. Часто кровь является следствием болезни, а не симптомом.
Наличие крови в желтке, как правило, говорит о разрыве мелких сосудов и капилляров яичника. Именно там происходит зарождение яйца. В этот период в желток попадают кровяные сгустки, которые наслаиваются на белок.
Кровяные яйца чаще несут курицы цветных пород. Такая патология передается по наследству, однако проявляется далеко не сразу. То есть, некоторое время курица несет нормальные яйца, но через определенный период происходит сбой в ее организме что и становится причиной появление крови.
Расскажите друзьям в социальных сетях, опасен ли кровяной сгусток в курином яйце. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Таким образом, вот основные причины крови в желтке:
- частые стрессы;
- плохое питание или его недостаток;
- низкий иммунитет;
- поражение различными заболеваниями;
- большое количество петухов в выводке или их полное отсутствие;
- авитаминоз;
- возрастные изменения;
- генетические проблемы;
- птичий каннибализм.
Если же кровь на скорлупе, то это говорит только о травмировании яйцевода. Однако в магазин такие яйца не попадают.
Опасно ли есть кровавые яйца?
Рекомендуется избегать употребления их в пищу. Если кровь попала в желток, то это патология. Необходимо как можно быстрее определить ее и устранить причины. Для этого требуется проконсультироваться с ветеринаром. Он озвучит состояние здоровья птицы и скажет, почему появилась кровь. А если вы оказались покупателем кровавого яйца, то лучше отложите его в сторонку. Или, если не брезгуете, отварите в крутую, чтобы убить возможные бактерии.
Наличие крови на скорлупе не повредит здоровью. Яйцо достаточно помыть. Внутренний его состав является неизменным и соответствует качеству.
Таким образом, кровавые яйца безопасны, если их правильно приготовить. Но большинство врачей рекомендуют выбрасывать их. Это лучше, чем рисковать своим здоровьем ради экономии нескольких рублей.