— Но как же? Это же будет катастрофа! Причём, не только для него, — возмущался стажёр отдела исполнения сценариев. — Мы же не должны допустить такого. Можно же легко всё исправить. Можно же просто…
— Нельзя, — оборвал речь подопечного наставник. — Если сценарий написан, он должен быть исполнен.
— Но он же Вам нравился! Ведь, нравился же. Мы же можем всего чуточку подправить вот здесь, и тогда…
— Не можем, — снова перебил начинающего коллегу старший товарищ.
— Но почему?!
— Ты у нас в отделе сколько? Полгода почти? А я — почти полжизни. Знаешь, почему я не пошёл к тем, кто желания исполняет? Я скажу. У них там бардак. Бардак и нервотрёпка. Одному делаешь хорошо, другому тотчас становится плохо. Делаешь всё, как человек заказывал, а он потом страдает. И сплошные жалобы. Не так исполнил, не так понял… А у нас здесь в сценарном всё понятно. Мы просто отвечаем за то, чтобы всё прошло так, как задумано наверху. Сделал свою работу и отдыхаешь со спокойной душой.
— Но как же со спокойной-то? — не унимался стажёр. — Ну, катастрофа же будет! Вам его совсем не жалко? Совсем?
— Нет.
— Но он же Вам нравится! Я же вижу! Нравится же!
— Чего ты заладил-то?! «Нравится! Нравится!» Ну, нравится. И что? Мы знаешь, почему не видим, всей картины, а только кусочки? Потому что если видеть всё, ты просто слетишь с катушек. И всё! Кранты тогда всему. Хаос и безобразия сплошные. Вот не исполню я сейчас инструкцию. Знаешь, что дальше будет? Знаешь? Не знаешь. А хочешь узнать?
В кабинете повисла пауза. Стажёр притих. Наставник ходил взад-вперёд вдоль письменного стола. Потом внезапно остановился. Включил монитор.
— Иди сюда. Смотри.
Перед ними замелькали картинки. Вот они, те, за чьими жизненными сценариями им доверили следить. Вот тот самый, у которого грядёт катастрофа. Вот начальник отдела исполнения сценариев нажимает пару кнопок. Катастрофы нет. Всё отлично. У одного. Катастрофа случается у другого. Обратная перемотка. Другая комбинация кнопок. Катастрофы нет. Всё отлично. Катастрофа случается через месяц. Снова обратная перемотка. Новая комбинация. Катастрофы нет. Всё отлично. Просто недолго. Перемотка. Другая. Третья. Двенадцатая. Сорок вторая…
— Кстати говоря, не всякая катастрофа — крах всего. И не всякий крах — конец с печальным финалом. Иногда наоборот — начало. Но я бы на твоём месте не думал об этом слишком много. Хотя… Когда я был на твоём месте, я тоже думал. А теперь я просто делаю свою работу. Хорошо, между прочим, делаю.
— А почему не придумать как-нибудь без катастроф? Пусть всем всегда будет хорошо.
— Э, нет, друг, так не получится, — улыбнулся снисходительно начальник. — «Хорошо», оно что такое? А? Это противоположность к «плохо». Уберёшь одно — исчезнет и другое. Думаешь, люди тебе за это спасибо скажут? Слушай, у моего приятеля открылась вакансия в отделе мироустройства. Пойдёшь к ним в стажёры? Там и проверишь это всё. На практике.