Это будет завершающий пост о том, что едят обычные филиппинские жители. Выдающейся их кухню я назвать не могу, блюда очень простые, и набор продуктов, не сильно отличается от русской «корзины».
О море, море! О, морепродукты! Любителям морских гадов здесь просто праздник. Лично я такое совсем не люблю, поэтому на рынок ходила, как на экскурсию. Креветки самых разных размеров, кальмары, осьминоги, ракушки какие-то (может это и есть устрицы?) и ещё что-то, название чему я даже не знаю. Стоит недорого, по сравнению с российскими ценами просто копейки. Есть только один момент. Местные прознали, что для европейцев это деликатес и при виде «белой морды» ценник взлетает с космической скоростью и стремится в туманность Андромеды. Выход только один: подружиться с соседями и просить их купить вам морепродуктов. Тогда действительно получится за копейки. Главное, чтобы соседка не задумала слегка «навариться». Но это вряд ли. Вот если бы ей сказать, что куплю у тебя, тогда цена опять взлетит до небес. А как это морское безобразие готовить, я думаю, любители знают.
Разнообразием фруктов Филиппины не так богаты, как тот же Таиланд. Да и россиян уже трудно удивить. В мегаполисах в крупных маркетах можно и папайю найти, и манго, и гуаву. Но от экзотики устаешь быстро, хочется привычного. И вот, живя на Филиппинах, идешь на рынок и покупаешь яблоки. Вот дома-то не елись эти яблоки! А тут это фрукт привозной, дорогой, только иностранцы и могут себе позволить. Яблоки, кстати, в основном штучно продаются.
Овощей привычных тоже можно спокойно найти. Лук, картошка (но дорогая она здесь, зараза), морковка, баклажаны и т.д. и т.п. К чему придется привыкнуть, так это к огурцам и помидорам. Нет, на вкус всё нормально, но вот размеры… Огурцы выращиваются до «лошадиных» размеров, что филиппинцами вполне объяснимо: кило огурцов стоит 80 песо. Зачем срывать четыре огурца на килограмм, если можно подождать и каждый по килограмму продать? Помидоры, наоборот, снимают мелкими и недозревшими. Чтобы пяток красных помидорок найти, порой всю корзину перелопатить нужно.
А вот чего на Филиппинах нет совсем, так это сметаны. Какие-то импортные йогурты, очень отдаленно напоминающие сметану, бывают. Но это не вкусно и очень кисло. Аллилуйя! Хоть что-то не сладкое! Поэтому обязательно нужно перед отъездом из России зайти в аптеку и купить ну хоть пару упаковок закваски (это порошочек такой, им молоко сквашивают). Без разницы для чего – кефир, йогурт, мацони, ряженка, результат будет один - вкусная сметанка! Молоко, сливки в местных маркетах не проблема, а вот кисломолочных продуктов почти нет. Разумеется, именно без кефира я жить и не могу. Хорошо, что выход найден!
И в заключении о сладостях расскажу. Гадость редкостная! Шоколад и конфеты отвратительные, наверно, из пластилина делают. Фантики красивые, внутри сплошная химия. Помните, в 90-х что в ларьках продавалось? Сейчас это же продают на Филиппинах. Советую запастись хорошим российским шоколадом, нам, например, в миграционном бюро это очень пригодилось. Думаете филиппинцы подношений и взяток не любят? Ага….в этом от России отличий немного…