Я тут недавно обмолвился, что считаю фразы типа "не плачь, ты же будущий солдат", сказанные мальчику, вредят ему своей безысходностью и невежеством, сужающим его будущее до одной единственной цели - стать солдатом. Не воином, не защитником и не супергероем, а бритоголовым переростком, натирающим унитазы в казарменных туалетах по прихоти узколобых начальников, у которых не хватило мужества не жить по уставу.
У нас вообще так принято: мальчиков заставляют мечтать стать серой массой, ждущей приказов, а девочек - выйти замуж. И тоже ждать приказов. От мальчиков, которые вернулись из армии с чувством ущемленного достоинства.
Тут же налетели толпы хейтеров, отправляющих меня жить в Гейропу и утверждающих, что вот их-то сыновья с детства готовятся отдать жизнь с оружием в руках за Родину. Слово "родина" они пишут с большой буквы. Я не против, пусть так. Те, кто готов по приказу умереть, точно не станут конкурентами тем, кто умирать не собирается и к приказам с детства не привыкает.
Что может сделать человек, который с трех лет жаждет умереть? Единственное, что он может дать миру, - свою смерть. Не жизнь, как могло бы показаться более полезным, а смерть. Он растёт и хочет умереть, желательно перед этим убив ещё несколько человек. Врагов. Кстати, с кем они собираются воевать? С немецко-фашистскими захватчиками? Оказывается, не только генералы готовятся к прошедшей войне, но и все те, кто любит поотправлять своих сыновей в пехоту. Да будет им известно, что такой войны уже не будет. Она может быть какой угодно, но точно не такой. И если они представляют, как эшелоны с их детьми под "Вставай, страна огромная" уезжают на фронт, то поздравляю их - эта война уже заранее проиграна.
Но не плачьте, вы же будущие солдаты.