Каждый уголок России имеет свое уникальное и необычное место, история которого наполнена множеством легенд и тайн. Одним из таких интересных мест является гора Пидан (Приморский край). Особенностью этой горы является наличие неоспоримых свидетельств того, что здесь присутствовали древние цивилизации с богатейшей культурой.
Восхождение на Ливадийскую высоту в любое время года никого не оставит равнодушным. Бескрайний простор и ощущение свободы снова и снова зовут покорить необыкновенную вершину.
Высота горы Пидан составляет 1333 м. Добравшись до вершины, можно увидеть красоту Ливадийского хребта, который входит в состав горной системы Сихотэ-Алинь, а в ясную погоду - полюбоваться Японским морем. Пидан заслуженно является жемчужиной горного туризма в Приморье. Гора не самая высокая, но подъём настолько необычен, рельеф меняется на протяжении всего пути десятки раз. Совсем не зря Ливадийская высота включена в список вершин для восхождения в номинации "Приморский барс". (Справка о номинации "Приморский барс" внизу статьи)
После восхождения на гору Пидан хочется поделиться впечатлениями и выплеснуть эмоции, которые переполняют.
Если вы думаете, что восхождение на гору Пидан- это прогулка, вы ошибаетесь. Подъём на гору нельзя назвать простым, скорее он предназначен для опытных туристов. Но в том, то, и состоит его уникальность. Гора притягивает к себе совершенно разных людей, объединяя их общей целью — покорить мистическую возвышенность. Тропу паломника по которой мы шли, я бы назвала тропой преодоления себя.
Мы добирались на арендованном автобусе, но можно и на электричке. Из Владивостока ходит электричка, которая доезжает до деревни под названием Лукьяновка. Весь этот путь примерно равен 74 км и составляет 2,5 часа. К подножию горы от станции нужно идти пешком еще 4 часа, а чтоб подняться на вершину, нужно еще как минимум 4 часа. Но до подножия можно доехать на ЗИЛе, что мы и сделали.
Есть несколько версий названия горы Пидан. По одной из них, гора была названа так жрецами древней цивилизации бохай. Они жили на этой территории в 5-7 веках нашей эры. По другой версии, слово это с китайского языка переводится как «большие скалы».
Одна из версий, которая мне больше всего нравится.
«Рассматривал Бог Землю и увидел двух бохайских воинов, которые бросали друг в друга камни. Богатыри с трудом находили их в гуще леса и от того их тренировки превращались больше в поиски камней, чем в оттачивание воинского искусства. И воскликнул один воин: «Эх, если бы здесь было много камней, мы стали бы сильнее и восславили наших Богов!» И Бог услышал это высказывание. И создал Бог камни, собрал он их в ладонь и высыпал в том мете, где находились воины. А в руке Бога поместилось камней столько камней, что высота насыпанной кучи превзошла все ближайшие высоты и образовалась из камней гора, которую назвали Пидан, что значит «Камни, насыпанные Богом», а само это место стало запретным для посещения простыми людьми».
Сразу у подножья, в центре Уссурийской тайги, есть большая поляна, тронутая цивилизацией. Там в разгар туристического сезона ожидают своих пассажиров ЗИЛы. Это исходная точка долгого подъёма. Заблудиться здесь невозможно, широкая, утоптанная тропа уводит путешественников к цели. Дальше идем пешком.
Кристально прозрачная, ледяная горная река, которая течёт прямо из под горы, будет сопровождать нас до самой сложной части подъёма. Есть предположение, что река и все ручейки, бегущие вниз, происходят от большого подземного озера, скрытого в самых недрах. Даже самой холодной зимой река не замерзает полностью.
Согласно народной легенде, в горе кроется храм древних богов. По местным поверьям, окунувшийся в священные воды, разом обретёт богатырское здоровье. Если отойти от эзотерической части, то на практике вода очень вкусная.
Пить на подъёме хочется постоянно, а каждый лишний грамм багажа кажется тяжёлой ношей, поэтому, дабы не нести с собой бутыль с водой, можно просто взять маленькую пустую бутылочку и время от времени наполнять ее прохладной чистой водой, что мы и делали.
Первый привал подъёма на небольшой поляне. Пройдена одна треть пути. Хотя дорога кажется вечностью. Сердце выскакивает из груди, лицо горит от пульсирующей крови. На горе нет ни птиц, ни комаров, ни мошки. Тихо... Очень тихо....
Дальше тропа резко пойдёт вверх, крутой уклон, скользкие корни, стволы упавших деревьев усложнят путь. Однако этот участок, хоть и кажется вечностью, скоро закончится и взору туриста в одно мгновение откроется последний, самый загадочный этап подъёма.
Именно здесь можно устроиться на ночлег, полянка надежно отгорожена от горного ветра кустарниками.
На вершину горы спускается туман.
Алтарь или Жертвенный камень – огромный валун, который имеет внутри углубление с водой. Люди считают, что на этом месте Богам нужно принести жертву, чтобы они благословили на восхождение к вершине. В качестве жертвы можно использовать что угодно: камешек, монетку, конфетку.
Далее находится еще один алтарь. Здесь должно открыться второе дыхание и все спрашивают друг у друга : "Когда, ну когда же оно откроется".
Далее тропа поднимается вверх и на помять приходят всем известные слова "А, горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи".
Далее тропа идет по скалам. Скалы с расщелинами покрытые можжевельником и стелющимся хвойником. Идти здесь надо очень осторожно, можно оступиться и провалиться в расщелину, а они очень глубокие.
Тропа проходит мимо каменной стены. Всё время возникает вопрос чьё это творение?
Горы, горы, идем к вершине тропа петляет между огромных валунов.
Поднимаемся всё выше и выше. Все устали, но между людьми, буквально час назад совсем незнакомыми, растёт взаимопомощь. Люди помогают друг другу и подбадривают.
И это еще не вершина. Впереди ещё подъем.
Мегалиты разных форм и размеров хаотично лежат друг на друге и узкая горная тропа исчезает в каменном море. Далее туристы преодолевают каменные преграды.
Постепенно и без того узкая тропинка совсем растворяется в камнях, дальше приходится карабкаться вверх по огромным валунам, здесь нужно быть осторожным, чтоб не свалиться со скалы или не наступить на расщелины в скалах.
На каждом алтаре туристы оставляют свою жертву для духа Пидана. Оставить можно все, что есть под рукой, печенье, конфеты, рис, монетки.
Среди горных вершин, огромных валунов и камней встречается вот такая красота. Цвет елки насыщенный зеленый, а иголки словно из пластика, настолько твердые и крепкие.
А далее нас встретили дольмены.
Дольмены – сооружения из многотонных каменных валунов. Такие сооружения есть не только здесь, но и в других точках мира.
Величественные каменные дольмены видны с любой точки подъёма, самый знаменитый из них — каменный страж маори — дольмен "Чёртов палец".
В этом месте у путников часто меняется настроение, техника перестает работать, туристов посещает сильная усталость или наоборот, прилив радости.
Это восхождение туристы, которые прошли здесь в 1985 году, посвятили Дню Победы 1945г.
Именно здесь, чтобы сфотографировать и выбрать ракурс получше, я оступилась и моя нога застряла в расщелине. Я повисла вниз головой на одной ноге, которая была в расщелине, в руках у меня была камера, которую я боялась разбить. Следом шли парни, которые и помогли мне подняться. Нога цела, но огромный синяк, как факт. Не зря мы так задабривали духа горы. В нашей группе никто не пострадал на горе. А были случаи с печальным исходом и даже со смертью на горе.
И вот она вершина. Она плоская и именно здесь и был храм Солнца, куда приходили молиться жрецы. Здесь так холодно, что мерзнут руки и пар идет изо рта, хотя на дворе месяц сентябрь.
Максимальное счастье постигает ступивших наконец на вершину. Гора покорена. Вокруг простираются невероятной красоты пейзажи. В ясную погоду можно отчетливо увидеть Японское море в лучах солнца, приморскую тайгу с высоты птичьего полёта, вершины гор Ливадийского хребта: Фалазы и Лысого деда, на которые можно перейти прямо с Пидана.
Но существует поверье, что нельзя оставаться на вершине на ночь одному. Согласно древним рукописям, того, кто останется на ночь на горе один, ждет смерть. Существует множество бывалых туристов, которые рассказывают невероятные истории о ночёвке на горе.
Одна группа туристов рассказывала, что видела летающего крылатого человека с плоским лицом и полным отсутствием зубов во рту. Тело имело синеватый цвет, перья довольно редкие на больших черных крыльях. Существо пролетело над ручьем и засело в зарослях, наблюдая за туристами. Люди побоялись подойти к нему, чтобы рассмотреть. В ту ночь они не спали, а наутро не нашли никаких следов летающего синего существа. Такого человека с крыльями видела не одна группа туристов. Многие рассказывали о нем. У одного человека была с собой камера, и, когда существо приземлилось и засело в кустах, туристы решили рассмотреть его ближе через видеокамеру. От увиденного они были в шоке. Люди утверждали, что это была летучая мышь с человеческим лицом.
Глядя на загадочные каменный подъём, на причудливые фигуры, созданные из камня явно не человеком, начинаешь верить в древние поверья. Именно здесь, существует поверье, ты находишься так близко к Богу, что можешь прокричать ему свою просьбу и он её услышит. И люди кричат, и многие после этого , получают такую энергию, что жизнь у них значительно меняется.
Только рассматривая фото дома я обнаружила, что наш поход к Богу сопровождала радуга.
Не только люди покоряют вершины, но и их питомцы, усердно идут вверх вместе со всеми и получают долю внимания, а всем окружающим подымают настроение и веру, в то, что мы дойдем до вершины горы.
Пидан обладает особой энергетикой. Поднявшись на вершину, вы сразу ощутите сильный прилив энергии, некоторые люди начинают раскачиваться во все стороны, многие ощущают эмоциональный прилив, могут без причины начать смеяться или плакать. Также рассказывают, что во время подъема к вершине люди ощущают необъяснимую агрессию и часто ругаются по пустякам. Однако, когда спускаются обратно, испытывают радостные эмоции, возникает желание петь, веселиться, танцевать.
Говорят, если остаться на ночь на вершине, то снятся вещие сны. Не всех людей гора пускает. Многие не могут дойти даже до первого привала, кто-то сходит с маршрута после привала. Дух горы чувствует каждого.
Существует еще бохайская версия, согласно которой несколько сотен лет назад на вершине был расположен большой кристалл. Жрецы сходились к нему, чтобы иметь возможность связаться с богами. Сейчас кристалла уже нет, и согласно легенде вместо него появилось очень много пещер, уходящих глубоко вниз переходя одна в другую. И там внизу, глубоко под землёй есть озеро. В него и был превращен знаменитый кристалл. Местные жители верят, что вода в этом озере лечебная и может избавить от всех болезней. Но люди очень боятся заходить глубоко в пещеры. Говорят, именно там живет описанная выше летающая сущность, похожая и на человека, и на летучую мышь.
Обратный путь не так легок, как может показаться. Легко морально, но физически так же сложно, как и подъем.
Попробуйте спуститься с горы по валунам, именно такой рискованный и опасный и был спуск.
У подножья горы, при спуске мы идем по другой тропе, есть камень, на котором начерчены руны желаний. Существует поверье, что кто коснется этого камня и мысленно произнёсёт своё заветное желание, то оно гарантировано исполнится.
Интересная встреча произошла при спуске с горы. Мы увидели спортсменов, которые проводили тренировку у ручья.
Одной из главных легенд, которую постоянно пересказывают местные жители, является легенда о женщине, одетой в белую одежду. Она летает возле подножия и является защитником Пидана. Рассказывают, что если она заметит, горе угрожает опасность, то начинает очень громко и пронзительно кричать. Этот женский дух видели многие туристы, которые оставались у подножия горы на ночь. Очень трудно приходится чувствительным людям, детям и женщинам. Именно они ощущают эту женщину совсем рядом с собой. Им кажется, что что-то шуршит в кустах, замок на палатке неожиданно начинает расстегиваться сам по себе, будто кто-то старается проникнуть внутрь. Но как только наступает утро и восходит солнце, все необъяснимые явления прекращаются.
Все туристы останавливаются здесь на привал, находясь под присмотром духа.
Справка ИА PrimaMedia:"Приморский барс"— почетный знак, учрежденный Приморской Федерацией спортивного туризма. Им награждаются граждане Российской федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края вне зависимости от времени восхождения. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине. Подробнее: https://primamedia.ru/news/586238/
Вот такая красота вас будет сопровождать в вашем не лёгком но таком потрясающем путешествии.
Если вы хотите ощутить чувство триумфа, когда подниметесь на вершину, вдохнуть свежий лечебный воздух, смело собирайте компанию и отправляйтесь в такое маленькое, но чрезвычайно интересное путешествие!
Очень хотелось поделиться впечатлениями. Прошло три года, а как вчера. Видно снова гора зовет. Надо собираться в дорогу. Чего и вам желаю! Не пожалеете!