Найти в Дзене
kruchenik

Самозанятость

Поделюсь юридическими аспектами своей деятельности. Когда я ушла в свободное плавание, необходимо было понять, как оформить свою деятельность, ведь раньше об этом за меня думала компания. Обычно компании предпочитают удаленно сотрудничать с дизайнерами, у которых оформлено ИП, так как они платят налог за свою прибыль. А если компания работает с физическим лицом без ИП, то налоговым агентом становится компания и для нее это не самый выгодный вариант. 

Мне же на первых порах не очень хотелось заниматься ИП, всем этим заунывным документооборотом с налоговой и делать пенсионные взносы. И мне повезло, с 1 января 2019 года в силу вступил новый закон о "самозанятых": введен специальный налоговый режим на профессиональный доход в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, с 20 года зону могут расширить. Налогообложение осуществляется через приложение для смартфонов "Мой налог", с помощью которого в пару кликов можно оформить свою деятельность. В налоговую ездить не надо, никаких бумаг для нее оформлять тоже не надо. Достаточно зарегистрироваться в приложении, таким образом встав на учет как налогоплательщик на профессиональный доход. Приложение генерирует необходимые справки:

-2

Доход вносится в приложение путем заполнения пары строк. Налог рассчитывается автоматически и составляет 4% от дохода за заказ от физического лица и 6% - от юридического. Налог тоже оплачивается в приложении и можно спать спокойно.

Эта система налогообложения также внедрена в другие приложения. Например, после регистрации в приложении "Мой налог", я заметила такой же вариант в приложении Сбербанка. Сервис называется "Свое дело" для самозанятых, в котором аналогичные функции. Система внедрена в ряд партнерских приложений, чтобы люди выбрали себе вариант по вкусу и им было как можно более удобно и быстро налогооблагаться.

-3

Более 30 банков готовы подключиться к платформе. Также можно работать с веб-версией приложения "Мой налог" на компьютере.

Прикольный момент с выдачей чека. Когда вносится доход за заказ, приложение выдает чек, который исполнитель, как магазинчик, должен предоставить заказчику по закону, разумеется, можно отправить по email. Это важный момент, чек нужен компании, с которой заключен договор, чтобы подтвердить, что налог платит исполнитель. Этот пункт должен быть прописан в договоре. Чтобы заключить такой договор, нужно объяснить заказчику, что это так же выгодно, как и с ИП, и соответствует законодательству. Договора проверяют юристы и бухгалтеры компаний, вносят свои правки и после согласований с исполнителем подписываются. 

Плюс такого варианта налогообложения - простота и мобильность. Минус - не идет рабочий стаж, так как нет отчислений в пенсионный фонд, и есть ограничение по доходам. Чтобы шел пенсионный стаж, можно отдельно делать взносы в ПФР. Также законодательно запрещено в таком формате сотрудничать с компанией, в штате которой исполнитель работал последние два года. А меня пока все устраивает, если уж очень понадобится, то будет ИП. Вот так я немного погрузилась в потусторонний юридический мир.